address2arrow-email-sendarrow-rightbtn-right-arrowbubbleclosecomment-arrow-answerenvelopeeyefriendshamburgerheartHeart copy 26heart-emptyhomehumanlikelk-bubblelk-eyeHeart copy 26lk-pencilloginnav-editnav-eyenav-newsnav-starnav-userloginnext-arrow-rightpagination-lastpagination-nextShape 19 copysearchstarstar-fulluserBriefcaseCard
12 Июля, 2018

Внутриутробное редактирование генома испытано на мышах

Исследование на лабораторных животных показало перспективность метода редактирования генома с помощью пептидо-нуклеиновых кислот для лечения генетических заболеваний на ранних стадиях развития.

Credit: Xmee | Dreamstime.com

Credit: Xmee | Dreamstime.com

Подготовила Екатерина Самойлова

Ежегодно около 8 миллионов детей в мире появляются на свет с серьезными генетическими нарушениями или врожденными заболеваниями. Генетические отклонения можно диагностировать на ранних сроках беременности, но многие патологии, обусловленные мутациями или отсутствием единственного гена, до сих пор приводят к тяжелым заболеваниям и летальным исходам начиная с неонатального периода. Уменьшить влияние мутации на развитие плода может внутриматочное исправление мутантного гена.

Исследователи из университета Карнеги — Меллона и Йельского университета применили свою методику редактирования генов на ранних стадиях развития плода для лечения генетических заболеваний в экспериментах на лабораторных животных.

В исследовании был применен метод, основанный на пептидо-нуклеиновых кислотах (ПНК). Статью об этой технологии, опробованной на взрослых мышах и человеческих клетках, авторы опубликовали еще в 2016 году. Донорскую ДНК без мутации связывали с ПНК, затем одобренные FDA наночастицы биодеградируемого полимера с комплексом ДНК-ПНК вводили беременным мышам — носителям мутации в гене β-глобина, вызывающей талассемию, с той же мутацией у потомства. Для этого ученые использовали технику, сходную с амниоцентезом. Поскольку эмбрионы млекопитающих глотают и вдыхают амниотическую жидкость, наночастицы легко проникают и в дыхательные пути, и в ЖКТ зародышей. Комплекс ДНК-ПНК находит мутацию, связывается с дефектной ДНК, расплетает ее и запускает клеточные механизмы репарации.

При однократном введении комплекса ПНК беременным самкам удалось исправить 6% мутаций в клетках костного мозга мышат, и этого было достаточно для резкого снижения симптомов β-талассемии. У мышей, которые родились после такой процедуры, был нормальный уровень гемоглобина, меньше увеличена селезенка. Через 500 дней после рождения все мыши были живы, а в контрольной группе, не получившей лечения, выжило только 69%.

Авторы считают, что данная технология может оказаться безопаснее других способов редактирования генома, например, CRISPR/Cas9, из-за отсутствия нецелевых эффектов. Возможно, работа, опубликованная в Nature Communications, станет основой для создания универсального (для моногенных заболеваний) внутриутробного метода редактирования генов.

 Источник

Adele S. Ricciardi et al. // In utero nanoparticle delivery for site-specific genome editing.// Nature Communications, 2018; 9 (2481) DOI: 10.1038/s41467-018-04894-2

Пресс-релиз: Gene Editing Technique Cures Genetic Disorder in Utero

1807
0
Лидеры мнений
Лидеры отрасли
  • FUTURE
    13
САМЫЕ ОБСУЖДАЕМЫЕ ТЕМЫ ФОРУМА
Поиск материалов по тегам