address2arrow-email-sendarrow-rightbtn-right-arrowbubbleclosecomment-arrow-answerenvelopeeyefriendshamburgerheartHeart copy 26heart-emptyhomehumanlikelk-bubblelk-eyeHeart copy 26lk-pencilloginnav-editnav-eyenav-newsnav-starnav-userloginnext-arrow-rightpagination-lastpagination-nextShape 19 copysearchstarstar-fulluserBriefcaseCard
14 Августа, 2018

Пренатальная вакцинация против столбняка, дифтерии и коклюша не повышает частоту РАС

Масштабное ретроспективное исследование, которое провел консорциум Kaiser Permanente, крупнейший поставщик медицинских услуг в США, показало, что получение беременной женщиной вакцины Tdap (столбняк, дифтерия, бесклеточная вакцина против коклюша) не связано с повышенным риском расстройств аутистического спектра (РАС) у ребенка.

Credit: Elnur | Dreamstime.com

Credit: Elnur | Dreamstime.com

Подготовила Елена Клещенко

Журнал «Ланцет» еще в 2010 году полностью отозвал статью 1998 года, в которой говорилось о повышении частоты случаев РАС у детей после вакцины MMR (корь, паротит, краснуха), как содержащую фальсификации. Однако антипрививочные настроения в обществе сохраняются, распространяются на другие вакцины, и это создает вполне реальные угрозы.

«Среди всех подгрупп населения младенцы подвергаются наибольшему риску госпитализации и смерти при заражении коклюшем, высоко контагиозной респираторной болезнью, — говорит ведущий автор исследования Трейси Бесерра-Калки. — В связи со снижением иммунитета против коклюша в Соединенных Штатах, очень важно чтобы беременные женщины были привиты от этого заболевания , и этот иммунитет они передадут своему ребенку».

Авторы работы собрали информацию о 81 993 детях, родившихся с 1 января 2011 года по 31 декабря 2014 года в больницах Kaiser Permanente в Южной Калифорнии. Доля матерей, получивших вакцину Tdap, варьировала от 26% для когорты 2012 года до 79% для когорты рождения 2014 года. Среди вакцинированных было больше женщин азиатского происхождения или имеющих предков с островов Тихого океана, больше первородящих, вакцинированных во время беременности от гриппа и родивших в срок. Частота случаев РАС у детей вакцинированных Tdap матерей — 1,5%, у невакцинированных — 1,8%; средний показатель по США — 1,7%.

«Это исследование может убедить беременных женщин, что нет никаких указаний на повышенный риск расстройств аутистического спектра у детей после пренатальной вакцинации Tdap», — добавила Бесерра-Калки.

В мае 2018 года Kaiser Permanente опубликовала еще один результат: исследование 3729 детей с РАС и 592 907 без такого диагноза показало, что для первой группы, как и для их младших братьев и сестер, меньше вероятность получить все прививки, рекомендованные в возрасте 4—6 лет.

Источники

Tracy A. Becerra-Culqui et al. // Prenatal Tetanus, Diphtheria, Acellular Pertussis Vaccination and Autism Spectrum Disorder // Pediatrics August 13, 2018 DOI: 10.1542/peds.2018-0120

Ousseny Zerbo et al. Vaccination Patterns in Children After Autism Spectrum Disorder Diagnosis and in Their Younger Siblings. JAMA Pediatrics, 2018; 172 (5): 469 DOI: 10.1001/jamapediatrics.2018.0082

2871
0
Лидеры мнений
Лидеры отрасли
  • FUTURE
    13
САМЫЕ ОБСУЖДАЕМЫЕ ТЕМЫ ФОРУМА
Поиск материалов по тегам