address2arrow-email-sendarrow-rightbtn-right-arrowbubbleclosecomment-arrow-answerenvelopeeyefriendshamburgerheartHeart copy 26heart-emptyhomehumanlikelk-bubblelk-eyeHeart copy 26lk-pencilloginnav-editnav-eyenav-newsnav-starnav-userloginnext-arrow-rightpagination-lastpagination-nextShape 19 copysearchstarstar-fulluserBriefcaseCard
24 Августа, 2018

Породу собаки из приюта удается определить без генотипирования только в 67% случаев

Исследователи из Университета штата Аризона генотипировали собак из приютов штата, чтобы понять, насколько верно сотрудники определяют породы животных. Выяснилось, что в каждом третьем случае определение породы по внешнему виду оказывается ошибочным.

Credit: Natalia Bachkova | Dreamstime.com

Credit: Natalia Bachkova | Dreamstime.com

Подготовила Елена Клещенко

Клайв Уинн и его докторант Лиза Гунтер — сотрудники Canine Science Collaboratory факультета психологии университета; их научные интересы — поведение собак, взаимодействие с человеком и влияние генетических факторов на поведение. Они собрали образцы ДНК более 900 собак из двух приютов в Фениксе (Аризона) и Сан-Диего (Калифорния). У животных брали мазки из пасти и использовали коммерчески доступные тесты Mars  Wisdom Panel 2.0 DogTrax для экстракции ДНК и типирования по 321 SNP, сопоставляемым с конкретными породами. Детекцию SNP осуществляли с помощью платформы Sequenom методом масс-спектрометрии MALDI-TOF.

Исследователи получили информацию о трех поколениях предков для каждой собаки. Число различных пород среди предков одного животного в среднем равнялось трем, у некоторых достигало пяти. Наиболее распространенными породами оказались американский стаффордширский терьер, чихуахуа и пудель — вместе они составили 42% от исследованных собак. Чистокровными, однако, были только 4,9% питомцев. Всего было обнаружено 125 пород.

В приюте породу обычно определяют «на глаз» или, по возможности, на основании породных стандартов. Как показало генетическое исследование, персонал приюта угадывает точно в 67% случаев, когда определяет одну предковую породу, и всего в 10%, когда пытается определить две.

Для сотрудников приютов эта информация имеет практическое значение: потенциальные хозяева всегда спрашивают о породе собаки, чтобы сделать выводы о ее характере и способностях. Например, если собаку определяют как питбуля, искать желающего взять ее домой приходится в среднем в три раза дольше, поскольку эта порода имеет репутацию «опасной». При этом на самом деле поведение собак не жестко связано с генетикой, за исключением некоторых специфических форм вроде стойки на добычу у охотничьих пород. Поведение же собаки смешанных кровей может быть не таким, как у любого из родителей, и тут ориентироваться на породу вообще не имеет смысла. Цель Canine Science Collaboratory — разработать более информативные методы предсказания поведения собак.

Источник

Gunter LM, Barber RT, Wynne CDL // A canine identity crisis: Genetic breed heritage testing of shelter dogs. // PLoS ONE (2018) 13(8): e0202633. DOI: 10.1371/journal.pone.0202633

3169
0
Лидеры мнений
Лидеры отрасли
  • FUTURE
    13
САМЫЕ ОБСУЖДАЕМЫЕ ТЕМЫ ФОРУМА
Поиск материалов по тегам