address2arrow-email-sendarrow-rightbtn-right-arrowbubbleclosecomment-arrow-answerenvelopeeyefriendshamburgerheartHeart copy 26heart-emptyhomehumanlikelk-bubblelk-eyeHeart copy 26lk-pencilloginnav-editnav-eyenav-newsnav-starnav-userloginnext-arrow-rightpagination-lastpagination-nextShape 19 copysearchstarstar-fulluserBriefcaseCard
3 Августа, 2018

Пигмеи острова Флорес унаследовали малый рост не от «хоббитов»

Небольшой рост современных пигмеев индонезийского острова Флорес, по-видимому, обусловлен селекцией, влияющей на генный кластер десатуразы жирных кислот (FADS), и обычными генными вариантами, связанными с ростом, а не происхождением от Homo floresiensis.

Credit: Wirawan Winarto | https://www.quora.com/Which-ethnicity-in-Indonesia-is-the-tallest-and-which-is-the-smallest-in-the-average-height

Credit: Wirawan Winarto | https://www.quora.com/Which-ethnicity-in-Indonesia-is-the-tallest-and-which-is-the-smallest-in-the-average-height

Подготовила Елена Клещенко

Международная группа исследователей выполнила генотипирование 32 взрослых пигмеев из деревни Рампасаса на острове Флорес, недалеко от пещеры, где были обнаружены останки H. floresiensis — древних гоминин ростом чуть более метра, которых журналисты назвали «флоресскими хоббитами». О возможном родстве между «хоббитами» и жителями Рампасасы, средний рост которых 1,47 м, было много спекуляций. Авторы провели профилирование около 2,5 миллионов SNP и выбрали 10 человек для полногеномного секвенирования; покрытие было близким к 38-кратному. Затем они сравнили полученные данные с аналогичными данными по современным людям, в частности, проанализировали предковые кластеры в геномах флоресских пигмеев и выдвинули предположение, что они происходят от популяций Океании с более поздней восточноазиатской примесью.

Геномы проверили на присутствие последовательностей древних гоминин; для сравнения использовали геномы девяти не родственных между собой людей из других популяций острова Флорес, 27 меланезийцев, более 100 жителей Восточной Азии и 91 европейца.

«В вашем геноме — и в моем — есть гены, которые мы унаследовали от неандертальцев, — говорит первый автор статьи Серена Туччи, докторант-исследователь в лаборатории Джошуа Эки из Принстонского университета. — Некоторые современные люди унаследовали гены денисовцев, и мы можем это проверить, потому что у нас есть генетическая информация от денисовцев. Но если мы хотим проверить другой вид, такой как H. floresiensis, нам нечего сравнивать, поэтому нам пришлось разработать другой метод: мы “раскрашиваем” куски генома в зависимости от их источника. Мы сканируем геном и ищем куски, которые происходят от разных видов — неандертальцев, денисовцев или от кого-то неизвестного».

Последовательности, полученные от неандертальцев, в геномах флоресских пигмеев представлены на тех же уровнях, что и в геномах современных людей. В несколько меньших количествах присутствуют последовательности, характерные для денисовцев. Не удалось обнаружить никаких доказательств в пользу того, что их геномы обогащены последовательностями из более древних линий — иначе говоря, никаких следов родства с H. floresiensis или другими древними гомининами.

С другой стороны, исследователи увидели признаки отбора гаплотипов, влияющих на экспрессию генов FADS1 и FADS2 (ферментов, регулирующих насыщенность жирных кислот в организме); это может быть связано с диетой, богатой рыбой. Кроме того, имеются признаки полигенного отбора вариантов, уменьшающих рост, но обычных и для других человеческих популяций. Таким образом, как отметил один из ведущих авторов статьи Ричард Грин (Калифорнийский университет в Санта-Крусе), нет необходимости привлекать для объяснения их маленького роста происхождение от вымерших видов Homo.

Источники

Serena Tucci et al. // Evolutionary history and adaptation of a human pygmy population of Flores Island, Indonesia // Science  03 Aug 2018: Vol. 361, Issue 6401, pp. 511-516 DOI: 10.1126/science.aar8486

Пресс-релиз Принстонского университета. Modern Flores Island pygmies show no genetic link to extinct ‘hobbits’

2945
0
Лидеры мнений
Лидеры отрасли
  • FUTURE
    13
САМЫЕ ОБСУЖДАЕМЫЕ ТЕМЫ ФОРУМА
Поиск материалов по тегам