address2arrow-email-sendarrow-rightbtn-right-arrowbubbleclosecomment-arrow-answerenvelopeeyefriendshamburgerheartHeart copy 26heart-emptyhomehumanlikelk-bubblelk-eyeHeart copy 26lk-pencilloginnav-editnav-eyenav-newsnav-starnav-userloginnext-arrow-rightpagination-lastpagination-nextShape 19 copysearchstarstar-fulluserBriefcaseCard
26 Июня, 2018

Новый способ остановить метастазы

В исследовании, опубликованном в Journal of Cell Biology, предложен новый способ ограничения метастазирования опухолей. Он основан на снижении активности белка Munc13-4, который способствует секреции опухолевыми клетками экзосом, обеспечивающих развитие раковой опухоли и ее метастазирование.

Секреция экзосом. Credit: Scott W. Messenger et al. // JCB, June 2018, 21. По Creative Commons License Attribution 4.0 International. https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/

Секреция экзосом. Credit: Scott W. Messenger et al. // JCB, June 2018, 21. По Creative Commons License Attribution 4.0 International. https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/

Подготовила Екатерина Харыбина

Повышение уровня кальция в опухолевых клетках способствует секреции экзосом — небольших мембранных пузырьков, выделяемых в межклеточное пространство и содержащих белки, РНК и липиды. Экзосомы важны для межклеточных взаимодействий, но в опухолях могут вредить организму. Стимулирует секрецию экзосом кальций-связывающий белок Munc13-4.

Экзосомы формируются внутри мультивезикулярных телец (МВТ), которые затем сливаются с плазматической мембраной клетки, высвобождая экзосомы. Белок Munc13-4 участвует и в формировании МВТ, и в секреции экзосом.

Компоненты, содержащиеся в экзосомах, способствуют онкологическому процессу. В частности, секретируемые экзосомы содержат матриксные металлопротеиназы, которые разрушают межклеточный матрикс и вызывают метастазирование опухоли.

Команда исследователей из Висконсинского университета в Мэдисоне под руководством Томаса Ф. Дж. Мартина и Скотта У. Мэссенджера показала, что выключение синтеза белка Munc13-4 или изменение его структуры приводит к снижению выхода экзосом из клеток.

Исследователи снизили активность Munc13-4 двумя способами: с помощью нокдауна его гена и заменой нормальной формы белка на мутантную, неспособную связывать кальций. Это привело к снижению секреции экзосом, сокращению деградации матрикса и подвижности опухолевых клеток.

Таким образом, белок Munc13-4 можно использовать в качестве мишени для терапии, направленной на снижение метастазирования.

Источник

Scott W. Messenger et al. //A Ca2+-stimulated exosome release pathway in cancer cells is regulated by Munc13-4.// Journal of Cell Biology, June 2018, 21. DOI:10.1083/jcb.201710132

12253
0
Лидеры мнений
Лидеры отрасли
  • FUTURE
    13
САМЫЕ ОБСУЖДАЕМЫЕ ТЕМЫ ФОРУМА
Поиск материалов по тегам