address2arrow-email-sendarrow-rightbtn-right-arrowbubbleclosecomment-arrow-answerenvelopeeyefriendshamburgerheartHeart copy 26heart-emptyhomehumanlikelk-bubblelk-eyeHeart copy 26lk-pencilloginnav-editnav-eyenav-newsnav-starnav-userloginnext-arrow-rightpagination-lastpagination-nextShape 19 copysearchstarstar-fulluserBriefcaseCard
28 сентября, 2017

Новый биомаркер, прогнозирующий рецидивы рака молочной железы, может быть мишенью для лекарств

При терапии рака груди важно понять, насколько он агрессивен и как велика вероятность рецидива. Теперь найден удобный прогностический маркер: амплификация определенного участка хромосомы 1 в опухолевых клетках. Кроме того, гены, локализованные в этом участке, могут быть мишенью для лекарств.

Фото: 123rf

Новый биомаркер, прогнозирующий рецидивы рака молочной железы, может быть мишенью для лекарств

Фото: 123rf

Подготовила Светлана Фролова

Даже после успешного, на первый взгляд, лечения рака груди часто спустя годы болезнь возвращается, метастазы становятся причиной смерти многих пациенток. Долгое время зафиксировать ключевой момент возникновения рецидивов не удавалось, а что происходит на молекулярном уровне, оставалось загадкой. Теперь же международная группа ученых под руководством группы Цяна Ю из Геномного института в Сингапуре показала, что у пациенток, более склонных к рецидивам, чаще амплифицируется определенный участок хромосомы 1 — 1q21.3.  Амплификация наблюдается в субпопуляции стволовых клеток молочной железы, способных трансформироваться и образовывать злокачественные опухоли. Ожидается, что идентификация таких участков позволит уточнить прогноз. 

Дело в том, что копии 1q21.3 возникают в 10—30% случаев первичных опухолей и более чем в 70% рецидивирующих, независимо от подтипа рака молочной железы. Ловят их в плазме крови методом цифровой ПЦР в каплях (ddPCR) с применением бесклеточной ДНК (cfDNA). Эксперимент показал, что всего в 2 пробах плазмы крови 28 пациенток с первичным раком молочной железы обнаружились копии, в то время как из 34 образцов плазмы женщин с рецидивирующей болезнью положительными были 12 проб. Таким образом, при помощи подобных тестов успешно предсказывали возможность рецидивов, а также отслеживали устойчивость опухоли к химиотерапии  гемцитабином и карбоплатином. Анализ ddPCR с использованием плазмы cfDNA находит копии 1q21.3 с чувствительностью 93,3% и спецификой 97,5%.

Также ученые определили, что участок 1q21.3-кодирует S100 кальций-связывающие белки (семейство S100A), в основном S100A7, S100A8 и S100A9 (S100A7 / 8/9), и киназу 1 (IRAK1), связанную с рецептором IL-1, регулируя механизм роста опухоли. Примечательно, что этот процесс нарушается ингибитором низкомолекулярной киназы пакритинибом. Если обработать этим препаратом опухолевые клетки с гиперэкспрессией IRAK1, их рост останавливается. К тому же его действие на клетки, содержащие копии участков хромосом 1q21.3, оказалось более выраженным, чем на клетки без лишних копий.

«Наше исследование обнаружило, что петля обратной связи, создаваемая [амплификацией] 1q21.3 — ключевой компонент рецидивов рака груди, и эта амплификация служит как биомаркером, который удобно отслеживать, так и действенной терапевтической мишенью», — пишут авторы статьи.

Источник

Jian Yuan Goh et al. // Chromosome 1q21.3 amplification is a trackable biomarker and actionable target for breast cancer recurrence.//Nature Medicine, DOI:10.1038/nm.4405.

7100
0
Лидеры мнений
Лидеры отрасли
  • FUTURE
    13
САМЫЕ ОБСУЖДАЕМЫЕ ТЕМЫ ФОРУМА
Поиск материалов по тегам