address2arrow-email-sendarrow-rightbtn-right-arrowbubbleclosecomment-arrow-answerenvelopeeyefriendshamburgerheartHeart copy 26heart-emptyhomehumanlikelk-bubblelk-eyeHeart copy 26lk-pencilloginnav-editnav-eyenav-newsnav-starnav-userloginnext-arrow-rightpagination-lastpagination-nextShape 19 copysearchstarstar-fulluserBriefcaseCard
5 Июля, 2018

Недорогой анализ крови для диагностики гепатита B в Африке

Разработан метод диагностики гепатита В в несколько раз проще и дешевле ныне используемых.

Credit: Riccardo Lennart Niels Mayer | Dreamstime.com

Credit: Riccardo Lennart Niels Mayer | Dreamstime.com

Подготовила Екатерина Харыбина

Международная группа ученых предложила способ диагностики гепатита B, состоящий всего из двух недорогих тестов: определение HBe-антигена вируса гепатита В (HBeAg) и количества печеночного фермента АЛТ в крови.

Около четверти миллиарда людей во всем мире заражены гепатитом B. Многие из них живут в Африке, где он в основном передается от матери ребенку или между детьми. Стоит отметить, что вирус может находиться в теле десятками лет без видимых признаков, приводя к циррозу или раку печени. В Черной Африке (Африке южнее Сахары) около 80 миллионов инфицированных. Однако у большинства даже не удается его выявить, так как существующие методы диагностики требуют оборудования, не всегда доступного в этом регионе.

Ученые проанализировали данные о 800 пациентах из Гамбии и сопоставили их с данными из Сенегала, Буркина-Фасо, Германии, Франции и Великобритании для разработки нового метода. Он заключается в определении HBe-антигена и АЛТ в одном образце крови пациента. Тест назвали TREAT-B, его чувствительность и специфичность составили 85% и 77% соответственно. Также было показано, что метод позволяет диагностировать гепатит В на любой стадии заболевания.

TREAT-B намного проще и дешевле методов, используемых в развитых странах: биопсии печени, эластографии и ПЦР для определения вируса гепатита. Необходимы дальнейшие исследования его эффективности, а также модификация, благодаря которой тесты можно будет проводить на крови, взятой из пальца.

Источник

Yusuke Shimakawa et al.//Development of a simple score based on HBeAg and ALT for selecting patients for HBV treatment in Africa.// Journal of Hepatology, 2018, DOI: 10.1016/j.jhep.2018.05.024.

2812
0
Лидеры мнений
Лидеры отрасли
  • FUTURE
    13
САМЫЕ ОБСУЖДАЕМЫЕ ТЕМЫ ФОРУМА
Поиск материалов по тегам