address2arrow-email-sendarrow-rightbtn-right-arrowbubbleclosecomment-arrow-answerenvelopeeyefriendshamburgerheartHeart copy 26heart-emptyhomehumanlikelk-bubblelk-eyeHeart copy 26lk-pencilloginnav-editnav-eyenav-newsnav-starnav-userloginnext-arrow-rightpagination-lastpagination-nextShape 19 copysearchstarstar-fulluserBriefcaseCard
12 Февраля, 2018

Мутации в гене поверхностного антигена вируса гепатита В ухудшают возможности диагностики

Мутации в гене S, который кодирует поверхностный антиген HBsAg, — один из факторов, способствующих оккультной (латентной, или «молчащей») инфекции HBV. Кроме того, при некоторых мутациях затруднено обнаружение этого антигена.

Капсид вируса гепатита В (HBV, ВГВ) содержит коровый антиген (HBcAg, Hepatitis B core Antigen) и покрыт суперкапсидом — липидной мембраной с молекулами поверхностного антигена (HBsAg, Hepatitis B surface Antigen). Мутации в гене S, который кодирует HBsAg, — один из факторов, способствующих оккультной (латентной, или «молчащей») инфекции HBV.

Группа китайских исследователей проверила, как влияют мутации в гене S на выявление HBsAg (этот анализ важен для диагностики, в том числе во время инкубационного периода). Были исследованы девять типичных мутаций в пределах основной гидрофильной области белка: шесть от пациента с оккультной инфекцией и гепатоцеллюлярной карциномой, три от трех доноров крови, также с оккультной инфекцией.

Были сконструированы рекомбинатные плазмиды для каждой мутации и произведена трансфекция этих плазмид в клеточные линии HepG2 и Huh7. Для изучения экспрессии HBsAg и антигенности использовали электрохимическую люминесценцию, иммуноферментный анализ (ELISA), вестерн-блоттинг и конфокальную иммунофлюоресценцию.

По сравнению с линией дикого типа уровни HBsAg в супернатанте, а также внутриклеточные уровни при всех мутациях были уменьшены на 56,39—99,09% и 42,76—99,77% соответственно (количественный анализ Elecsys от Roche). Конфокальная иммунофлуоресценция показала, что относительная интенсивность сигнала для девяти мутантов снизилась на 11,87—76,27% по сравнению с штаммом дикого типа. Сходные результаты были получены с использованием сэндвич-ELISA..

Снижение антигенности — основная причина плохой обнаруживаемости мутантного HBsAg, дополнительную роль могло сыграть снижение экспрессии HBsAg при некоторых мутациях и уменьшение концентрации антител к нему в образцах.

Источник

Kai Zhang et al. // Antigenicity reduction contributes mostly to poor detectability of HBsAg by hepatitis B virus (HBV) S-gene mutants isolated from individuals with occult HBV infection. // Journal of Medical Virology. Volume 90, Issue 2 February 2018, Pages 263–270, DOI: 10.1002/jmv.24936

2846
0
Лидеры мнений
Лидеры отрасли
  • FUTURE
    13
САМЫЕ ОБСУЖДАЕМЫЕ ТЕМЫ ФОРУМА
Поиск материалов по тегам