address2arrow-email-sendarrow-rightbtn-right-arrowbubbleclosecomment-arrow-answerenvelopeeyefriendshamburgerheartHeart copy 26heart-emptyhomehumanlikelk-bubblelk-eyeHeart copy 26lk-pencilloginnav-editnav-eyenav-newsnav-starnav-userloginnext-arrow-rightpagination-lastpagination-nextShape 19 copysearchstarstar-fulluserBriefcaseCard
6 Июня, 2018

Как плацента влияет на риск шизофрении

Международная группа под руководством ученых из Либеровского института исследований развития мозга (США) выяснила, что патологии плаценты при беременности могут быть одной из причин развития шизофрении.

Credit: 7active Studio | Dreamstime.com

Credit: 7active Studio | Dreamstime.com

Подготовила Екатерина Самойлова

Шизофренией страдают примерно 0,3–0,7% населения Земли. Известно, что с ее развитием связано более 100 различных генетических локусов. Около трети генов, ассоциированных с возникновением шизофрении, экспрессируется в клетках плаценты. Как полагают авторы работы, опубликованной в журнале Nature Medicine, ряд этих генов может оказать влияние на функции плаценты, что, в свою очередь, скажется на внутриутробном развитии ребенка.

Ученые исследовали результаты генетического анализа около 2,8 тысяч людей из США, Японии, Италии и Германии и выяснили, как в каждом конкретном случае протекала беременность матерей и роды. Оказалось, что при наличии генетической предрасположенности серьезные осложнения беременности и родов значительно повышали риск развития шизофрении у ребенка. При нормальном протекании беременности шанс появления заболевания зависит исключительно от общей генетической предрасположенности. Однако, если беременность протекает с осложнениями, вероятность возникновения шизофрении возрастает примерно в 5 раз,

Затем исследователи изучили образцы тканей плаценты недавно родивших женщин и показали, что гены, ассоциированные с шизофренией, активнее экспрессируются в плаценте при таких патологиях, как преэклампсия или внутриутробная задержка роста.

Нарушения работы плаценты при повышенном генетическом риске развития шизофрении чаще обнаруживали у мальчиков, чем у девочек. Это согласуется с данными, что у мужчин шизофрения возникает в 2–4 раза чаще, чем у женщин, и симптомы заболевания у них обычно проявляются раньше. Однако механизмы, отвечающие за этот процесс, пока не изучены.

Авторы работы планируют также изучить влияние плаценты на формирование других психических расстройств, таких как аутизм, синдром дефицита внимания и синдром Туретта.

Источник

Gianluca Ursini et al. Convergence of placenta biology and genetic risk for schizophrenia. Nature Medicine , 2018, 24, pages 792–801; DOI: 10.1038/s41591-018-0021-y

2852
0
Лидеры мнений
Лидеры отрасли
  • FUTURE
    13
САМЫЕ ОБСУЖДАЕМЫЕ ТЕМЫ ФОРУМА
Поиск материалов по тегам