address2arrow-email-sendarrow-rightbtn-right-arrowbubbleclosecomment-arrow-answerenvelopeeyefriendshamburgerheartHeart copy 26heart-emptyhomehumanlikelk-bubblelk-eyeHeart copy 26lk-pencilloginnav-editnav-eyenav-newsnav-starnav-userloginnext-arrow-rightpagination-lastpagination-nextShape 19 copysearchstarstar-fulluserBriefcaseCard
27 Июня, 2018

Диагностика диабета с помощью одного анализа крови

Пациентам с повышенным уровнем глюкозы и гликированного гемоглобина впоследствии диагностировали диабет со специфичностью более 98%.

Credit: Dreamstime.com

Credit: Dreamstime.com

Подготовила Екатерина Харыбина

Группа ученых из университета Джона Хопкинса (Johns Hopkins University) исследовала данные по 13 тысячам пациентов и предложила изменить существующую схему диагностирования диабета: заменить два анализа крови, проводимые с некоторым промежутком времени, единственным. Их данные свидетельствуют, что у пациентов с высоким уровнем глюкозы и — одновременно — гликированного гемоглобина, был диагностирован диабет. Оба показателя можно получить при анализе одного образца крови.

Сейчас для постановки диагноза требуется проведение подтверждающего теста. То есть пациент с подозрением на диабет должен через какое-то время снова прийти в больницу, что довольно обременительно. Некоторые в таком случае вообще не возвращаются, а из-за промежутка времени между тестами приходится откладывать начало лечения.

Ученые использовали данные масштабного исследования риска атеросклероза у людей из разных регионов США (ARIC Atherosclerosis Risk in Communities). Эти данные собирались в течение 25 лет, выборка составила 13 346 пациентов, из которых у 12 268 не было подтвержденного диабета на начало наблюдения.

Среди 12 268 людей без диабета у 978 в начале исследования были высокие показатели глюкозы (больше 7ммоль/л) и гликированного гемоглобина (больше 6,5%). Причем у 39% из этих 978 пациентов высокими были оба показателя и вот это состояние ученые назвали "подтвержденный недиагностированный диабет". Чувствительность единичного теста составила 54,9%, специфичность — 98,1% для идентификации случаев диабета, диагностированных в последующие 5 лет, а для диагностированных в течение 15 лет специфичность выросла до 99,6%. У остальных 61% был завышен только один из показателей, что соответствовало "неподтвержденному недиагностированному диабету".

Относительно небольшая чувствительность говорит о том, что у части пациентов с недиагностированным диабетом не удается выявить его с помощью одного анализа. Однако высокая специфичность свидетельствует, что пациентам с высокой глюкозой и гликированным гемоглобином можно назначать лечение диабета без подтверждающего теста.

Несмотря на то, что выборка большая и разнородная, необходимо подтвердить полученные результаты. Так, в исследовании ARIC уровень глюкозы измерялся раз в пять лет, что не соответствует современной диагностической практике. К недостаткам работы можно отнести и то, что выборка состоит из людей от 45 до 64 лет, а это ставит под сомнение использование данных применительно к другим возрастным группам.

Таким образом, для внедрения метода диагностирования диабета по одному анализу крови в клиническую практику требуется проверка его эффективности в других группах людей.

Источник

Elizabeth Selvin et al. // Prognostic Implications of Single-Sample Confirmatory Testing for Undiagnosed Diabetes: A Prospective Cohort Study // Ann Intern Med., June 2018. DOI: 10.7326/M18-0091

2096
0
Лидеры мнений
Лидеры отрасли
  • FUTURE
    13
САМЫЕ ОБСУЖДАЕМЫЕ ТЕМЫ ФОРУМА
Поиск материалов по тегам