address2arrow-email-sendarrow-rightbtn-right-arrowbubbleclosecomment-arrow-answerenvelopeeyefriendshamburgerheartHeart copy 26heart-emptyhomehumanlikelk-bubblelk-eyeHeart copy 26lk-pencilloginnav-editnav-eyenav-newsnav-starnav-userloginnext-arrow-rightpagination-lastpagination-nextShape 19 copysearchstarstar-fulluserBriefcaseCard
13 Мая, 2018

Воскресное чтение. Обзор научной периодики за 7–12 мая

Терапия малярии и ВИЧ, древняя ДНК, «альцгеймер» кардиомиоцитов, генетические ассоциации и склонность к загару, шизофрении и ишемии сердца, нано-антитела, Y-хромосома и скандальная статья про ВПЧ вакцину.  

Художник: Саша Кук

Художник: Саша Кук

Журналы читала Надежда Кузнецова

1. В майском выпуске журнала Nature medicine вышла статья о получении моноклональных антител от людей, которые были вакцинированы аттенуированной живой вакциной Sanaria® PfSPZ против Plasmodium falciparum (возбудитель малярии). Один из белков, а именно CIS43 оказался очень эффективным для профилактики малярии в экспериментах на животных, что открывает новые перспективы для разработки вакцины следующего поколения.

Ранее в том же журнале в апрельском выпуске вышел обзор, где авторы рассуждают на тему новых подходов к созданию вакцин против малярии.

А журнал Science на прошлой неделе опубликовал работу, в которой с помощью мутагенеза было идентифицировано около 2600 генов, необходимых для роста паразита и резистентности к противомалярийным препаратам.

2. ВИЧ остается острой медицинской проблемой, так как вирус быстро восстанавливается после прекращения комбинированной антиретровирусной терапии. Поэтому не прекращается поиск новых подходов для терапии. Статья в Journal of virology проливает свет на то, как развиваются молекулярные взаимоотношения двух вирусов иммунодефицита ВИЧ-1 и ВИЧ-2 при коинфекции. В результате был обнаружен белок, заслуживающий дополнительного изучения как потенциальный кандидат для создания противовирусного препарата.

Исследование в журнале Cell отвечает на вопрос, насколько случайно происходит переключение между скрытой и активной формами вируса ВИЧ-1, что и открывает новые горизонты для терапии.

В апрельском выпуске The Journal of clinical investigation анонсируется создание универсальных рекомбинантных антител, эффективных против всех штаммов ВИЧ-1, а также распознающих латентно инфицированные клетки.

3. Секвенирование древней ДНК позволяет нам отследить историю патогенов. Как сообщает Nature, группе ученых Кембриджского университета удалось установить примерный возраст вируса гепатита Б. В ходе секвенирования 304-х образцов ДНК из останков людей, обнаруженных во время археологических раскопок захоронений бронзового и железного веков, в 12 образцах были обнаружены генетические следы вируса гепатита Б. Данные сравнения последовательностей ДНК древнего и современного вируса и математического моделирования показали, что вирус, вероятно, появился примерно между 13 600 и 9600 годами до нашей эры.

В другой работе немецкие ученые обнаружили следы вируса гепатита Б в зубной пульпе у трех скелетов, возраст которых датируется от 3200 до 5000 лет до нашей эры.

4. Статья в журнале Circulation Research посвящена изучению приобретенной сердечной недостаточности. Исследователи из института Хопкинса показали, что фосфорилирование десмина — белка промежуточных филаментов скелетных, гладких и сердечных мышечных клеток — является причиной накопления этого белка кардиомиоцитами, подобное тому, что происходит в клетках мозга при болезни Альцгеймера или Паркинсона. Выявление сердечных преамилоидных олигомеров может быть диагностическим инструментом для мониторинга лечения или развития заболевания.

5. В Nature Communications представлены результаты исследования геномных ассоциаций (GWAS) для 175000 европейцев, которые показали наличие вариаций в 20 локусах, отвечающих за красоту загара. Один из этих 20 локусов связан с риском развития рака кожи. Перед проведением генетического исследования участников разделили на две фенотипические группы. Первая группа — это люди с низкой склонностью к загару, они никогда не загорают, а только обгорают, или загорают, но очень плохо. Вторая группа — это люди с высокой склонностью к загару, они хорошо загорают.

Еще одно исследование геномных ассоциаций провела команда ученых из Норвегии. Оказалось, что геномные варианты, ассоциированные с шизофренией, чаще находятся в тех частях генома, которые подвергались метилированию с тех пор, как люди отделились от архаичных гоминид — неандертальцев и денисовских людей. Статья опубликована в BMC evolutionary biology.

Результаты, опубликованные журналом Circulation, помогают объяснить, почему у некоторых пациентов все же развивается сердечный приступ на фоне приема статинов (препараты для снижения уровня холестерина). Использование GWAS и мета-анализ позволили идентифицировать семь олигонуклеотидных полиморфизмов гена, кодирующего белок липопротеин и ассоциированных с развитием ишемической болезни сердца.

6. «Маленькие, но могучие» (Small but mighty) — мини-обзор с таким названием вышел в Science. Мини-обзор посвящен истории обнаружения антител у акул, лам и верблюдов, описывает их особенности и перспективы для науки и медицины. Антитела, полученные от акул, лам и верблюдов, обладают способностью проникать в цитоплазму клетки. Антитела человека этого не умеют. Такие антитела уже находят свое практическое применение. Например, каплацизумаб (caplacizumab) уже прошел третью стадию клинических испытаний у пациентов, страдающих от тромбоцитопенической пурпуры. На сегодня более 40 подобных препаратов находятся на разных стадиях разработки.

7. Исследование, опубликованное в Nature Genetics, показало, что потеря Х-хромосомой гена лизин-деметилазы 6А (UTX) является причиной прогрессирования острого миелоидного лейкоза. Однако оказалось, что ген лизин-деметилазы 6С (UTY) Y-хромосомы, защищает самцов мышей от развития заболевания. Считалось, что гены Y-хромосомы не имеют других ролей, кроме формирования пола. Обнаружение новой роли Y-хромосомы улучшает наше понимание развития онкологических патологий.

8. Scientific Reports сообщает о том, что отозвал статью, утверждающую, что у мышей, получавших высокие дозы вакцины против вируса папилломы человека (ВПЧ), развивались признаки поражения нервной системы.

Результаты работы группы под руководством Тосихиро Накадзима (Toshihiro Nakajima) из Токийского медицинского университета были опубликованы в ноябре 2016 года. Статья подвергалась критике как лженаучная, результаты которой подрывают доверие к вакцине и могут иметь негативные последствия для профилактики рака шейки матки. «Я рад, что наконец им удалось отозвать статью, но это был очень долгий процесс», - говорит Алекс Форстерс (Alex Vorsters), молекулярный биолог из Университета Антверпена в Бельгии. Тем не менее, спор, скорее всего, продолжится, так как авторы не согласны с ретракцией.


288
0
Лидеры мнений
Лидеры отрасли
  • FUTURE
    13
САМЫЕ ОБСУЖДАЕМЫЕ ТЕМЫ ФОРУМА
Поиск материалов по тегам