address2arrow-email-sendarrow-rightbtn-right-arrowbubbleclosecomment-arrow-answerenvelopeeyefriendshamburgerheartHeart copy 26heart-emptyhomehumanlikelk-bubblelk-eyeHeart copy 26lk-pencilloginnav-editnav-eyenav-newsnav-starnav-userloginnext-arrow-rightpagination-lastpagination-nextShape 19 copysearchstarstar-fulluserBriefcaseCard
24 Декабря, 2017

Воскресное чтение. Обзор научной периодики за 18–23 декабря

Научные итоги года; новые модели для исследования мозга, остеогенеза, атаксии Фридрейха и вообще любых органов и тканей; геронтология; «спящие» бактерии; эволюция «искусственных вирусов»; иммунотерапия рака; ВИЧ; вирус Денге.

Художник: Александр Кукушкин

Художник: Александр Кукушкин


Литературу изучала Вера Животова

1. На этой неделе Nature и Science подводили итоги года. Помимо традиционной десятки научных новостей года, Science напоминает о самом обсуждаемом исследовании (статья в Lancet о влиянии диеты на здоровье сердечно сосудистой системы) и еще 99 популярных публикаций по версии Almetric. Nature составил список из 10 самых выдающихся исследователей года, лучших научно-популярных книг, а для любитей ставить амбициозные цели — карьерные рекомендации.

2. В 2018 перед нами откроются новые возможности для проведения экспериментов.

Исследователи из Лондонского университета королевы Марии разработали технологию создания молекулярных сред «3DEAL», имитирующих физиологические молекулярные среды. Молекулы помещают в гидрогель с помощью 3D печати, имитируя биохимическую картину в различных тканях. Подробнее о новых экспериментальных моделях in vitro в Advanced Functional Materials.

Ученые из Техаса рассказали в подкасте о своем исследовании остеогенеза и перспективах применения открытия. Методами компьютерного моделирования они показали, как мембранный рецептор интегрин запускает процесс остеогенеза, а затем протестировали гипотезу в эксперименте с искусственным материалом на основе пептидов шелка и диоксида кремния и мезенхимальными стволовыми клетками. Подробнее о новом подходе к исследования остеогенеза можно прочитать в статье опубликованной в Advanced Functional Materials ранее в этом году.

Ученые из Университета Калифорнии — Лос-Анджелес создали мышиную модель атаксии Фридрейха. С помощью методов генетической инженерии исследователи включали и выключали ген FXN у мышей, что приводило к появлению симптомов различной степени тяжести. Подробнее в eLife.

Исследователи из Национальной лаборатории Лоуренса Ливермора прокомментировали свою недавнюю работу по созданию «мозга-на-чипе». Устройство позволит тестировать различные химические вещества, новые лекарства, или моделировать болезни без использования лабораторных животных или образцов человеческого мозга. Подробнее свою разработку они уже описывали ранее в статье в PLOS ONE.

Персистирующие и жизнеспособные, но некультивируемые бактерии (viable but non-culturable, VBNC) могут быть устойчивы к антибиотикам. И если персистирующие бактерии быстро возобновляют рост после прекращения лечения, то VBNC могут сохраняться в организме хозяина длительное время, не выдавая своего присутствия. Ученые из Университета Эксетера выясняли, каковы молекулярные механизмы перехода бактерий в состояние VBNC и как отличить их от других субпопуляций. Подробнее о новом методе поиска биомаркеров персистирующих и VBNC бактерий в BMC Biology.

4. Январский номер The Journals of Gerontology: Series A будет посвящен методам продления жизни различных организмов. Редакторы подготовили небольшой обзор Наиболее интересным представляется описание первого масштабного клинического исследования влияния низкокалорийной диеты на продолжительность жизни людей «CALERIE».

5. Правительство Эстонии планирует потратить более 5 млн. евро на генотипирование 100000 человек в рамках Эстонского геномного проекта. Для генотипирования будет использован Illumina's Global Screening Array. На первом этапе проекта уже был создан референсный геном эстонской популяции на основе 2500 полных геномов и 2500 полных экзомов. Сбор образцов планируется проводить в рамках диспансеризации, что позволит в дальнейшем соотнести результаты генотипирования с данными историй болезни.

6. Элегантный эксперимент по эволюции искусственных вирусов описан в Nature. Искусственно созданные белковые капсиды инкапсулировали собственную РНК. Всего за несколько поколений в Escherichia coli «вирусы» повысили способность упаковывать собственный геном более, чем на два порядка и время циркуляции в кровотоке с 5 мин до 4,5 часов. Искусственные капсиды оказались не хуже распространенных рекомбинантных аденоассоциированных вирусных векторов.

7. Об иммунотерапии онкологических заболеваний можно было прочитать Immunity и Cell.

Ученые из Медицинского института Говарда Хьюза обнаружили с помощью дрожжевого дисплея специфические рецепторы на Т-лимфоцитах из колоректальной аденокарциномы. Оказалось, что Т-лимфоциты распознают одни и те же антигены у двух пациентов. Авторы полагают, что поиск распространенных антигенов позволит разработать иммунотерапию на их основе.

Дендритные клетки моноцитарного происхождения (moDCs) используются в иммунотерапии онкологических заболеваний, однако лечение эффективно только для небольшой доли пациентов. Всестороннее moDCs исследование с использованием компьютерного моделирования показало, что дендритные клетки, полученные in vitro, фенотипически гетерогенны и пластичны. Исследователи полагают, что специально подготовленные и отобранные moDCs для каждого пациента позволят улучшить результаты иммунотерапии.

8. Ученые из больницы Оттавы и Университета Оттавы рассказали о недавно открытом ими вирусе Мараба (MG1), который способен убивать клетки, инфицированные ВИЧ, устойчивые к стандартной антиретровирусной терапии. Они планируют протестировать вирус Мараба на животных моделях или даже перейти непосредственно к клиническим испытаниям. Ранее открытие вируса MG1 было описано в The Journal of Infectious Diseases.

9. В Structure опубликована кристаллическая структура антитела 3Е31, связывающегося с белком Е вируса Денге и эффективного в отношении всех четырех серотипов. Оказалось, что антитело связывается с эпитопом белка, недоступным, когда вирусный капсид уже собран. Результаты исследования будут использованы при разработке новой вакцины против вируса Денге, т. к. тетравалентная вакцина ChimeriVax от Sanofi не подтвердила своей эффективности во второй фазе клинических испытаний.


134
0
Лидеры мнений
Лидеры отрасли
  • FUTURE
    13
САМЫЕ ОБСУЖДАЕМЫЕ ТЕМЫ ФОРУМА
Поиск материалов по тегам