address2arrow-email-sendarrow-rightbtn-right-arrowbubbleclosecomment-arrow-answerenvelopeeyefriendshamburgerheartHeart copy 26heart-emptyhomehumanlikelk-bubblelk-eyeHeart copy 26lk-pencilloginnav-editnav-eyenav-newsnav-starnav-userloginnext-arrow-rightpagination-lastpagination-nextShape 19 copysearchstarstar-fulluserBriefcaseCard
8 Июня, 2018

Учебный центр по молекулярной диагностике открылся во Владивостоке

Как веcти учебные курсы по современным медико-диагностическим методам за тысячи километров от Москвы, как московские специалисты общаются с вьетнамскими и зачем ПЦР тиграм и дельфинам.

Вьетнамские специалисты на занятии

Вьетнамские специалисты на занятии

Подготовила Елена Клещенко

Четвертого июня 2018 года в Школе биомедицины Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) во Владивостоке прошло торжественное открытие Международного научно-образовательного центра по подготовке специалистов в области молекулярной диагностики социально значимых заболеваний. Это совместный проекта ДВФУ и Центрального научно-исследовательского института эпидемиологии Роспотребнадзора.

Задачи нового центра — обучение и сертификация медицинских работников Приморского края и стран Азиатско-Тихоокеанского региона, а также участие в научно-исследовательских работах и обучение студентов ДВФУ — будущих врачей и научных работников. Как отмечается в пресс-релизе, создание центра станет началом большой совместной работы ЦНИИЭ и ДВФУ по подготовке специалистов для борьбы с пандемическими угрозами в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР).

— На сегодняшний день на базе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора разработаны и производятся тест-системы для диагностики более чем 200 инфекций, идет активная работа по созданию наборов реагентов для борьбы с наследственными, онкологическими заболеваниями, — сказал на церемонии открытия руководитель отдела молекулярной диагностики и эпидемиологии ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Герман Шипулин. — Наша уникальная научно-производственная база позволяет нам не заимствовать методы диагностики за рубежом, а опираться на собственные разработки, сертифицируя их по международным стандартам. Более того, мы стремимся сделать новейшие технологии ЦНИИЭ доступными для всех. В новом Центре во Владивостоке мы ожидаем достаточно большой приток студентов из стран Юго-Восточной Азии. И это для нас очень важно, поскольку, мы не просто учим специалистов российским молекулярным методам, мы готовим соратников по борьбе с самыми опасными заболеваниями во всем мире.

Как работает Учебный центр ЦНИИ эпидемиологии и что отличает новый, открытый во Владивостоке, объясняет Надежда Николаева, руководитель группы повышения квалификации ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.

 

Надежда Петровна, расскажите, как организована работа в региональных учебных центрах?

Региональных центров уже четыре: есть также центры в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Новосибирске. Вообще курсы повышения квалификации ЦНИИ эпидемиологии работают с 2000 года. В 2000 году Онищенко (Г.Г. Онищенко, в то время главный государственный санитарный врач РФ, руководитель Роспотребнадзора. — PCR.ru) дал официальное разрешение, мы получили бессрочную лицензию на обучение и начали проводить краткосрочные курсы повышения квалификации по ПЦР-диагностике инфекционных заболеваний. Уже тогда мы поняли, что все желающие приехать к нам не смогут — занятия ведут 8—10 человек, курс включает практические занятия в лаборатории непосредственно с теми тест-системами, которые выпускает институт. Для большего количества учеников нужно больше преподавателей, база для практических работ. В первую очередь мы организовали это в Санкт-Петербурге — центр там функционирует с 2006 года, уже 12 лет. Работает успешно, востребованно, четыре раза в год мы выезжаем туда — проводить обучение для врачей-лаборантов, для всех специалистов, кто занимается молекулярной диагностикой.

Сотрудники ЦНИИЭ преподают во всех региональных центрах?

Преподают по программам, которые разработаны в ЦНИИЭ, с привлечением местных кадров в тех учреждениях, на базе которых созданы центры. В Санкт-Петербурге это диагностический вирусологический центр Боткинской больницы, они с нами давно ведут совместную научную работу, поэтому с ними было очень легко. Этих специалистов обучаем мы, они получают у нас в институте документ о том, что они знают это направление, профессионально занимаются диагностикой. Например, в Санкт-Петербурге преподают врачи, которые сами работают в лаборатории ПЦР.

И во Владивостоке будут такие кадры?

Да, у нас договором предусмотрено, что и в школе медицины Дальневосточного университета, на базе которой мы открываем этот международный центр, будут такие специалисты. Мы будем обучать не только вьетнамских специалистов, которые приедут к нам по программе сотрудничества, но и тех сотрудников, которые будут там работать.

То есть вы учите преподавателей, а потом они учат людей на местах?

Конечно. А мы контролируем, поставляем методические материалы, даем рекомендации.

Как осуществляется контроль знаний?

Так, как рекомендует Министерство образования: тест-опросы, специальные тестовые задания, решение ситуационных задач. За выполнение начисляются баллы, как и за лабораторные практические задания, — балльная система позволяет оценивать знания, умения и выдавать документы по окончании курсов.

Что нужно для того, чтобы попасть на учебу в ваши центры?

Учиться у нас могут все желающие, любой, кто имеет высшее образование, медицинское, биологическое или ветеринарно-биологическое, и работает в тех клинико-диагностических лабораториях, где используются молекулярно-биологические тесты, то есть ПЦР. Ничего особенного не нужно, только определенный уровень образования и желание освоить методы. Попадают на учебу так, как это принято везде, в порядке последипломного дополнительного образования. Подают заявка на обучение, ее принимают и высылают путевку на обучение.

Вы упомянули вьетнамских специалистов — как они у вас учатся? Они знают русский?

Те, кто начнут обучение сейчас, знают, — у нас была трехгодичная программа по забытым тропическим болезням, они учились в Москве. Но если аудитория русским языком не владеет, мы подбираем переводчика и ведем занятия с последовательным переводом. Так мы работали с гвинейскими специалистами на базе ЦНИИЭ, на французском языке общались с ними достаточно успешно. В последующих курсах, думаю, будут и не только вьетнамцы, в том регионе много специалистов, которые из-за удаленности не могли приехать в Москву.

В информационном бюллетене говорилось о сотрудничестве Центра с ВОЗ и ЮНИСЕФ — в чем оно состоит?

Были запросы от этих организаций на обучение специалистов ближнего и дальнего зарубежья, которые работают в центрах СПИД, чтобы они могли выявлять вирус иммунодефицита человека у новорожденных еще тогда, когда он находится в молчащем состоянии и имеется только провирусная ДНК. Мы разрабатываем специальные программы для этого направления.

Еще говорилось, что все реагенты, которые будут использоваться при обучении, отечественного производства.

Да, все реагенты у нас отечественные. У института есть свое производство наборов, и если, например, мы проводим курс по диагностике острых респираторных заболеваний, то можем обеспечить такой курс именно теми тестами, которые у нас производятся. Приборы есть и зарубежные, и российские, парк приборов очень большой. Каждый учебный центр, и региональные, и тот, который находится на территории ЦНИИ эпидемиологии, имеет лекционный класс, оснащенный компьютерами с открытым доступом в Интернет, и лабораторию с индивидуальными рабочими местами, где каждый имеет возможность самостоятельно поработать руками и пройти столько практикумов, сколько необходимо, чтобы освоить методику.

На Дальнем Востоке важно развивать молекулярную диагностику из-за особой эпидемиологической обстановки, или есть еще какие-то причины?

Конечно, эпидемиологическая обстановка в регионе непростая. Достаточно сказать, что там присутствуют особо опасные природно-очаговые инфекции. Но это актуально и в связи с сохранением редких видов животных. От инфекционных заболеваний страдают тигры, белухи, дельфины и другие морские животные, бывает нужно выявлять опасных возбудителей. У нас могут учиться и зоологи, и все, кто использует ПЦР как инструмент для работы.

Белухи, дельфины... Значит, выпускникам школы понадобится умение решать нестандартные задачи. Биоинформатика в программе тоже будет?

А как же. Будут работать и наши биоинформатики, и Дальневосточного университета. Доктор Щелканов (Михаил Юрьевич Щелканов, заведующий научной лабораторией экологии микроорганизмов ДВФУ, Владивосток. — PCR.ru), который будет курировать этот учебный центр, активно участвует в его работе, сам читает лекции. То есть мы везем практикум, а лекции подготовлены уже специалистами Школы биомедицины университета.

717
0
Лидеры мнений
Лидеры отрасли
  • FUTURE
    13
САМЫЕ ОБСУЖДАЕМЫЕ ТЕМЫ ФОРУМА
Поиск материалов по тегам