address2arrow-email-sendarrow-rightbtn-right-arrowbubbleclosecomment-arrow-answerenvelopeeyefriendshamburgerheartHeart copy 26heart-emptyhomehumanlikelk-bubblelk-eyeHeart copy 26lk-pencilloginnav-editnav-eyenav-newsnav-starnav-userloginnext-arrow-rightpagination-lastpagination-nextShape 19 copysearchstarstar-fulluserBriefcaseCard
17 Сентября, 2018

Обзор научной периодики за 10–16 сентября

Премия Ласкера, почему люди могут бегать марафонские дистанции, CRISPR и патентные войны, новости проекта "Геномы позвоночных", штамм Helicobacter pylori, связанный с повышенным риском рака желудка, новый метод лечения туберкулеза и многое другое.

Художник: Саша Кук.

Художник: Саша Кук.

Периодику изучала Татьяна Скачкова

1. 11 сентября были объявлены победители престижной американской премии в области медицинских наук — премии Ласкера.

Премию Альберта Ласкера за фундаментальные медицинские исследования получили Чарльз Дэвид Эллис из Рокфеллеровского университета и Майкл Грюнштейн из Калифорнийского университета Лос-Анджелеса за исследования влияния химической модификации гистонов на экспрессию генов.

Премию Ласкера-Дебейки за клинические медицинские исследования получил Джон Б. Глен за открытие пропофола.

А премия Альберта Ласкера за особые достижения будет вручаться Джоан Артезингер Штейц из Йельского университета за многолетние исследования в области биологии РНК и поддержку женщин, занимающихся научными исследованиями.

Награждение победителей будет проходить 21 сентября в Нью-Йорке.

2. Новости в давно продолжающейся патентной войне между исследователями Дженнифер Дудной из Калифорнийского университета в Беркли, Эммануэль Шарпентье и группой Фэна Чжана из Кембриджского Института Броуда. Дудна и Шарпентье вместе с коллегами были первыми, кто предположил, что механизм CRISPR-Cas9 может быть использован для редактирования геномов, и подал заявку на патент на полгода раньше, чем Чжан, однако его заявка рассматривалась в ускоренном режиме. В 2014 году Чжан стал обладателем патента на технологию CRISPR-Cas9 (для ее применения в эукариотических клетках). Исследователи из Калифорнийского университета считают, что группа Чжана позаимствовала их наработки, и налицо нарушение патентного права. Аргументы Калифорнийского университета суд нашел неубедительными. 12 сентября апелляционный суд США не признал факт нарушения патентного права, что дает Институту Броуда право на ключевые патенты с использованием технологий редактирования генома CRISPR.

3. Несмотря на патентные войны, технология CRISPR остается на пике внимания, и количество статей на эту тему растет в геометрической прогрессии. 10 сентября в PNAS вышла статья о влиянии нуклеосом на редактирование генома с помощью CRISPR-Cas9. Присутствие или отсутствие нуклеосом затрагивает эффективность редактирования in vivo. Результаты важны для выбора мишени редактирования.

Нецелевая активность CRISPR-Cas9 — важное препятствие на пути внедрения генного редактирования в клинику. Идентификация нежелательных нецелевых мутаций крайне важна для возможности применения новой технологии. В статье, опубликованной в Nature 12 сентября, авторы описывают чувствительный метод для определения нецелевых эффектов. С помощью нового метода они показали, что применение технологии CRISPR-Cas9 возможно и без побочных эффектов.

4. А вот мутация в гене гидроксилазы CMP-Neu5Ac (CMAH) когда-то дала человеку эволюционное преимущество. «Даже если Вы ведете малоподвижный образ жизни, способность к бегу на длинные дистанции находится в ваших генах», — пишет Элизабет Пеннизи в Science на этой неделе. Исследователи внедрили в геном мышей мутацию, аналогичную человеческой в гене CMAH. Грызуны с мутацией оказались на 12% быстрее и на 20% выносливее своих сородичей. Ученые считают, что мутация в этом гене произошла 2–3 млн. лет назад и дала нашим предкам марафонские качества.

5. Обнаружен штамм Helicobacter pylori (H. pylori), наличие которого напрямую связано с развитием рака желудка. Авторы статьи использовали ddPCR для количественного определения H. pylori у пациентов с раком желудка и без него в регионе Китая с высокой заболеваемостью раком желудка (38,13 на 100 000). Количество H. pylori было в шесть раз выше у пациентов с раком. Кроме того, в этой группе достоверно чаще встречался восточноазиатский вариант гена cagA по сравнению с пациентами с H. pylori, у которых рак не развивался. В будущем это открытие позволит в ранние сроки выявлять у пациентов с H. pylori риск онкологического заболевания. В связи с небольшим количеством участников анализа необходимо проведение дальнейших исследований. Статья опубликована в PLOS ONE, 12 сентября.

А в Scientific reports 14 сентября опубликована статья, в которой группа ученых из Китая изучала микробное разнообразие у пациентов с полипами желудка. Ученые сравнивали образцы, собранные от пациентов с многократными полипами желудка, и от здоровой группы. Состав флоры желудка у группы с полипами существенно отличался от здоровой группы, а микробное разнообразие желудка этих пациентов было значительно ниже. Авторы предполагают, что именно H. pylori могла повлиять на микробное разнообразие и внутрижелудочная флора может быть тесно связана с возникновением и развитием полипов желудка.

6. На официальном сайте проекта "Геномы позвоночных" говорится об окончании сборки 15 геномов позвоночных 14-ти видов. Собраны референсные геномы для 4 видов млекопитающих: двух видов летучих мышей — Rhinolophus ferrumequinum и Phyllostomus discolor, канадской рыси и утконоса. Рептилии представлены недавно обнаруженным видом черепахи из Мексики, птицы — попугаем Strigops habroptilus, зебровой амадиной и птицей из семейства колибри Calypte anna. Готовы геномы и для 5 видов рыб: Archocentrus centrarchus, Astatotilapia calliptera, Anabas testudineus, Mastacembelus armatus и Gouania willdenowi.

В проекте "Геномы позвоночных", который называют генетическим «Ноевым ковчегом», примут участие 150 ученых, представляющих 50 организаций из 12 стран. К 2020 году планируется охватить уже 260 видов. Все результаты проекта выкладываются в открытый доступ. Окончательной целью проекта является сборка геномов всех 66 тысяч видов представителей группы позвоночных животных, живущих на планете.

В это время ученые из научно-технологического университета имени короля Абдаллы опубликовали статью в Molecular Ecology Resources о сборке референсного генома для рыбы-клоуна Amphiprion percula.

7. О создании нового класса антибиотиков против грамотрицательных бактерий заявляют на этой неделе в Nature. Ученые модифицировали ариломицин и на его основе разработали молекулы, одна из которых — G0775 — на порядок эффективнее ариломицина и способна проникать через наружную мембрану бактерии. Что особенно важно, G0775 действует на бактерии с множественной лекарственной устойчивостью.

Статья в PNAS говорит о возможности усиления действия существующих антибиотиков против Pseudomonas aeruginosa и создании новых, более эффективных. Авторы обнаружили, что P. aeruginosa использует фермент супероксиддисмутазу для изменений клеточной мембраны, которые препятствуют проникновению антибиотиков в клетку. Ингибирование активности фермента делает болезнетворный микроорганизм восприимчивым к антибиотикам.

8. А исследователи из Манчестерского университета разработали новый подход к лечению туберкулеза, который, возможно, позволит обойтись без использования антибиотиков. Целью является фактор вирулентности MptpB, воздействие на который позволяет лейкоцитам уничтожать бактерии Mycobacterium tuberculosis (M. tuberculosis) гораздо более эффективно. Опыты на морских свинках с острой и хронической формами туберкулеза показали эффективность нового препарата.

Важной задачей для клинических лабораторий, работающих с M. tuberculosis, является детекция смешанной инфекции и контаминации образцов. Авторы статьи в Journal of Clinical Microbiology заявляют, что разработали метод, дифференцирующий M. tuberculosis различного происхождения для лабораторий, использующих технологии NGS.

9. Клинические лаборатории сталкиваются не только с контаминацией образцов, но и с проблемой потери, ошибочной замены и отслеживания. Именно поэтому крупные лаборатории вкладывают деньги в автоматизацию. Компания «NxGen MDx» предлагает другой подход. В самом начале тестирования образец пациента помечается синтетической ДНК. Исследования показали, что уникальные последовательности ДНК не влияют на последующее генетическое тестирование и прекрасно дополняют традиционную систему штрихкодов для отслеживания образцов.

10. В заключение, удивительная новость об обнаружении у растений подобия «нервной системы». Изучение ответа растений Arabidopsis thaliana на механическое воздействие и гусениц показало, что растение способно «предупреждать» свои еще не подвергшиеся повреждению части о надвигающейся угрозе.

286
0
Лидеры мнений
Лидеры отрасли
  • FUTURE
    13
САМЫЕ ОБСУЖДАЕМЫЕ ТЕМЫ ФОРУМА
Поиск материалов по тегам