address2arrow-email-sendarrow-rightbtn-right-arrowbubbleclosecomment-arrow-answerenvelopeeyefriendshamburgerheartHeart copy 26heart-emptyhomehumanlikelk-bubblelk-eyeHeart copy 26lk-pencilloginnav-editnav-eyenav-newsnav-starnav-userloginnext-arrow-rightpagination-lastpagination-nextShape 19 copysearchstarstar-fulluserBriefcaseCard
15 Июня, 2018

Наши собаки не едят ГМО

Интернет полон мифов о генно-модифицированных продуктах. И об их страшном вреде, и о том, что «производители скрывают», а простой человек никогда не узнает, ГМО он ест или не ГМО. Как российские продукты проверяют на наличие компонентов, происходящих из генно-модифицированных организмов, выясняет PCR.ru.

Екатерина Самойлова

Екатерина Самойлова

Подготовила Надежда Кузнецова

Ученые — даже самые заботливые собако- и кошковладельцы — почему-то не боятся ГМО в собачьей миске. Но когда коллега предлагает принести корм любимца в лабораторию, чтобы помочь в разработке тест-систем и узнать, есть ли в корме нелегальные компоненты из генно-модифицированных источников, отказаться невозможно. Интересно же.

О выявлении генно-модифицированные ингредиентов в кормах рассказывает Екатерина Самойлова, младший научный сотрудник группы разработки новых методов диагностики зоонозных инфекций Отдела молекулярной диагностики и эпидемиологии (ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора).

 

Катя, существует городская легенда, что надписи на этикетках не соответствуют реальному содержанию веществ в продуктах. Правда это или нет?

К сожалению, некоторые предприниматели действительно выпускают продукцию, которая содержит ГМО, а на этикетке этого не указывают. Несмотря на очевидные плюсы ГМ-культур, такие как высокая урожайность, устойчивость к гербицидам, а отсюда и позитивный экологический эффект, — в первую очередь хочется, чтоб производитель был честен с потребителем. В то же время многие покупатели боятся маркировки ГМО. Бояться не надо: если на этикетке она есть, значит, продукт проверен и безопасен. Но если маркировки нет, а в исследуемом материале ГМО обнаруживается, это говорит о нечестности производителя.

Кто в РФ занимается анализом кормов для животных?

У нас в стране создана система подведомственных Россельхознадзору лабораторий, их около 35. В этих региональных лабораториях проводят первичные исследования на наличие ГМО и в случае положительного результата направляют пробы в ВГНКИ (Всероссийский государственный центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов. — PCR.ru) — там идентифицируют конкретные линии ГМ-культур.

В России исследование продукции и сельскохозяйственного сырья на наличие ГМО обычно проводится по следующей схеме: скрининговое качественное определение с применением высокочувствительных аналитических методов, охватывающих максимально возможное количество вариантов ГМО, далее при положительном результате — идентификация линий, а затем количественное определение ГМО.

И вы разрабатываете наборы для всех этих задач?

Да. Вся работа начинается с подбора специфичных праймеров для каждого из этапов. Например, этап скрининга включает идентификацию растительной ДНК, идентификацию ДНК конкретного растения, а также идентификацию основных элементов ГМО — промотора, терминатора или гена. Наличие какого-либо из этих генетических элементов указывает на то, что образец в принципе содержит ГМО. Использование большого набора маркеров на этапе скрининга позволяет выявлять все зарегистрированные в России линии ГМ сои и практически все зарегистрированные линии ГМ кукурузы. В мире выращивают также ГМ свеклу, рис, картофель, рапс, люцерну, хлопок. В наши планы входит создание наборов и для их выявления.

Говорят, у нас в России законы касательно ГМО одни из самых жестких в мире.

Так и есть, у нас действует закон, запрещающий выращивание на территории России генно-модифицированных животных и растений, за исключением выращивания для нужд экспертизы и научно-исследовательских работ. Также существует ряд нормативных документов, которые регламентируют регистрацию кормов, содержащих более 0,9% ГМО. Обязательной регистрации подлежат линии самих ГМ-культур, которые в дальнейшем могут использоваться для производства продуктов или кормов. Отдельно регистрируются корма, в состав которых эти линии входят, и отдельно — продукты питания, содержащие ГМО. Если производитель не маркирует или не регистрирует такой продукт, то его ждет административная ответственность в виде довольно-таки больших штрафов.

Интересно, а сельхозживотное, которое кормили ГМО, должно получать маркировку?

Пока нет.

Я знаю, что вы сами проводите анализ кормов и продуктов питания. Можете сказать, кто добросовестный производитель, а кто не очень?

Мы это делаем не для экспертизы, а для проверки качества наших наборов. Нам нужно знать, как наборы будут работать в лабораториях, поэтому я провожу масштабное тестирование кормов и продуктов питания, но официального заключения дать не могу. Если говорить о статистике, то отклонения от рецептуры, не заявленные производителем компоненты ГМО, встречаются довольно часто, особенно в кормах. ГМО можно встретить и в продуктах мясопереработки: колбасе, сосисках, сардельках, фарше, мясных консервах, котлетах, пельменях…

Катя, как вы анализируете корма?

Это трудоемкий процесс. На всех этапах необходима аккуратная работа с образцами, чтобы избежать контаминации и получить верный результат. Очень важно, чтобы проба исследуемого образца — корм, продукт питания или растительное сырье — была хорошо гомогенизирована. Составляющие корма могут сильно отличаться по консистенции, размеру, составу, поэтому мы его измельчаем гомогенизатором до полной однородности и затем выделяем ДНК.

Следующий этап — скрининг. Сначала я определяю, что у нас в образце, какое конкретно растение — кукуруза, соя, рис, — и выявляю наиболее часто используемые элементы трансгенных конструкций. Проверить видовой состав необходимо, чтобы понять, те ли компоненты присутствуют в составе, что указаны на этикетке. Например, свиней запрещено кормить свининой: есть закон, согласно которому корма для них не должны содержать компонентов, полученных из жвачных животных, хищных животных и свиней. Кроме того, для следующего этапа, идентификации конкретных линий ГМ-культур, полезно узнать, что в данном продукте содержится кукуруза и не содержится соя, то есть ГМ-линии сои искать не надо.

А как вы определяете, на наличие какой линии нужно проверить образец?

Если с помощью наборов для скрининга я выявляю трансгенные конструкции, то возникает вопрос о легальности использования этого генетически-модифицированного ингредиента. Наборы для идентификации конкретных ГМ линий выявляют линии, зарегистрированные в РФ. Отрицательный результат такого исследования при положительном результате скрининга означает, что производитель использовал незарегистрированную линию.

С какого момента тестирование на ГМО в России начали делать именно ДНК методами?

Изначально анализ проводили химическими методами — определяли соединения, которые могут синтезироваться в клетках модифицированных организмов: новые ферменты или другие белки, олигосахариды, высокомолекулярные жирные кислоты, витамины, гормоны. Эти методы до сих пор могут использоваться, например, при идентификации некоторых линий ГМ сои, у которых установлены изменения в жирнокислотном составе липидов. В России, как и всем мире, активное тестирование продуктов питания, кормов и кормовых добавок началось с начала 2000-х, то есть относительно недавно. Поскольку на рынке с каждым годом появляется все больше линий ГМ культур, это направление исследований достаточно перспективно.

 

PS. Образцы собачьего корма от известных производителей, пожертвованные для опыта сотрудниками редакции, не содержали компонентов ГМО. Может, в другой раз повезет.

 


ГМО или не ГМО?

Как делается анализ? Сначала из гомогенизированного образца — продуктов питания, биологических добавок, а также кормов для животных или растительного сырья — выделяют ДНК, например, с помощью комплекта реагентов «ДНК-сорб-С-М». Образец обрабатывают лизирующим раствором с протеиназой К, при этом разрушаются клеточные мембраны и высвобождаются нуклеиновые кислоты. Затем нуклеиновые кислоты связываются с частицами сорбента, а другие компоненты лизированного исследуемого материала остаются в растворе. Сорбент с ДНК осаждают центрифугированием и отмывают, потом добавляют к нему буфер для элюции, и нуклеиновые кислоты переходят в раствор, а частицы сорбента удаляют центрифугированием. Получается высокоочищенный препарат нуклеиновых кислот, свободный от ингибиторов реакции амплификации — полисахаридов, липидов, белков, фенолов, — что в дальнейшем обеспечивает высокую аналитическую чувствительность ПЦР.

На рынке есть множество тест-систем для выявления ГМО в продуктах питания и сырье. Например, могут использоваться системы «АмплиСенс ГМ Плант-1-FL» (набор реагентов для выявления ДНК ГМИ растительного происхождения), «АмплиСенс ГМ соя-FL» (для выявления ДНК ГМ сои), «АмплиСенс ГМ кукуруза FL» (для выявления ДНК ГМ кукурузы), разработанные в ЦНИИЭ. Они содержат праймеры и зонды к видоспецифичной ДНК растений, а также праймеры и зонды к маркерам, которые встречаются в большинстве трансгенных линий.

Геномы всех ГМ растений содержат конструкцию, состоящую из промотора, гена (который и отвечает за приобретаемые новые функции) и терминатора. Промотор и терминатор могут быть различного происхождения: вирусного, бактериального, растительного. Главное, чтобы они могли функционировать в геноме модифицируемого растения.

Если говорить конкретно о тест-системах «АмплиСенс» для скрининга, в них есть праймеры на самые часто встречающиеся в ГМ растениях промоторы и терминаторы: энхансер/промотор 35S вируса мозаики цветной капусты (P-35S), терминатор гена нопалинсинтетазы Agrobacterium tumefaciens (T-NOS), энхансер/промотор 35S вируса мозаики норичника (L-35S-CMoVb / P-FMV), промотор гена ацетолактатсинтазы резуховидки Таля (P-AHAS), промотор гена рибулозобисфосфаткарбоксилазы резуховидки Таля (P-rbcS), а также ген фосфинотрицин-N-ацетилтрансферазы Streptomyces viridochromogenes. Этот ген содержится в 15 линиях сои и 103 линиях ГМ кукурузы, поэтому он хорошо подходит в качестве мишени для скрининга.

В мире выращивают множество ГМ-культур, поэтому следующий этап — идентификация конкретных ГМ линий с помощью специальных наборов. Наконец, на этапе количественного определения ГМО методом ПЦР устанавливают содержание ДНК чужеродной генетической конструкции относительно геномной ДНК (например, сои).

1815
0
Лидеры мнений
Лидеры отрасли
  • FUTURE
    13
САМЫЕ ОБСУЖДАЕМЫЕ ТЕМЫ ФОРУМА
Поиск материалов по тегам