address2arrow-email-sendarrow-rightbtn-right-arrowbubbleclosecomment-arrow-answerenvelopeeyefriendshamburgerheartHeart copy 26heart-emptyhomehumanlikelk-bubblelk-eyeHeart copy 26lk-pencilloginnav-editnav-eyenav-newsnav-starnav-userloginnext-arrow-rightpagination-lastpagination-nextShape 19 copysearchstarstar-fulluserBriefcaseCard
24 Мая, 2018

J.P. Morgan Healthcare. Отчет о конференции 2018 года. Первая часть.

Ежегодная конференция — крупнейший мировой симпозиум по здравоохранению, где встречаются инвесторы, лидеры медицинской индустрии и разработчики новых технологий, рынок которых только в США составляет около $3 триллионов. В январе этого года традиционно в Сан-Франциско состоялась уже 36-я конференция, значительная часть которой посвящена молекулярной диагностике. Публикуем первую часть отчета о докладах ведущих игроков, дающего наиболее полную картину мирового диагностического рынка. (По материалам GenomeWeb.)

Художник: Саша Кук

Художник: Саша Кук

Подготовил Алексей Торгашев

Genomic Health

Компания специализируется на тестах для выявления рака молочной железы, рака предстательной железы и колоректального рака. Динамика продаж такова, что фирма ожидает двузначный рост доходов в 2018 году.

Более всего в доходности выигрывает тест Oncotype Dx breast cancer из-за того, что сумма возмещения за его проведение была повышена на 10% по новым правилам программы страхования Medicare. Кроме этого тест включен в руководство по определению стадии злокачественных опухолей Американского объединенного комитета по изучению рака (AJCC). Также он вошел в программу многоцентрового исследования рака молочной железы TAILORx, что открывает новые возможности роста продаж на американском, европейском и азиатском рынках.

В сентябре компания подписала соглашение с Biocartis об адаптации Oncotype DX breast cancer test для платформы Biocartis Idylla. Эта IVD-версия теста будет внедрена через год во Франции и Германии, среди других потенциальных рынков рассматривается и Россия.

На этот год намечен и вывод на рынок теста Oncotype DX AR-V7 для выявления пациентов с резистентностью к гормональной терапии рака предстательной железы (препарата энзалутамида и подобных). Одновременно фирма завершает испытания Oncotype DX IsoPSA, тест предназначен для высокоточного определения рака простаты до биопсии по анализу крови.

Компания рассматривает различные варианты развития, в том числе для нее нетрадиционные — приобретение новых технологий, покупку других компаний.

Foundation Medicine

Доходы компании увеличились в 4 кв. 2017 года на 70% по сравнению с предыдущим годом и составили $48.9 млн. против прогнозировавшихся аналитиками $39.2 млн.

Большое достижение Foundation Medicine в прошлом году — получение разрешения FDA на тест FoundationOne CDx (F1CDx). Диагностика будет покрываться основными страховками США. Это первый одобренный тест сопроводительной диагностики при лечении солидных опухолей любого типа. Он представляет собой модификацию теста FoundationOne, используемого уже в 27 странах.

Тест на основе NGS определяет полиморфизмы в 324-х генах, приводящие к развитию рака, микросателлитную нестабильность и мутационную нагрузку опухоли.

По словам представителя компании, объем возмещения по страховым программам еще неизвестен, ожидается, что он будет в пределах $2500–3400 за тест. Отдача от коммерческих закупок будет во многом зависеть от того, как скоро Национальная всеобщая онкологическая сеть (NCCN) включит тест в свои руководства.

В компании отмечают рост доходов от проектов с фармкомпаниями: в 2017-м доходы в этом сегменте составили $99,7 млн. против $78.8 млн. в 2016-м.

Продвижение F1CDx является приоритетом компании в 2018-м, но ожидается рост внедрения других тестов, среди которых FoundationOneHeme и FoundationACT.

Qiagen

Непосредственно перед презентацией Qiagen анонсировал сделку об использовании своего теста QuantiFeron-TB Gold Plus на автоматических анализаторах Liaison фирмы DiaSorin Liaison. Рассказано и о планах внедрения этого теста четвертого поколения в Японии.

Также компания подтвердила отказ от планов распространить китайскую франшизу по тесту на HPV на третью сторону, мотивируя тем, что стремится создавать более целевые и адаптированные к конкретным рынкам предложения. Сообщается, что поставки будут осуществляться новой компанией, расположенной в Китае, которая и будет продавать продукт на месте.  

Вместе с тем выпуск некоторых непрофильных продуктов прекращается, поскольку продажи в этом сегменте составляют менее десяти миллионов долларов.

Наконец, сообщается о планах довести объем поставок платформ QIAsymphony (станции автоматического выделения нуклеиновых кислот и белков) до 2250. Напомним, в прошлом году Qiagen отметил юбилейную 2000-ю поставку станции QIAsymphony.

Фирма намерена довести объем продаж в бизнесе, связанном с NGS, до $140 млн. в 2018 году. Предпосылки к этому — продукты на основе NGS (например, тесты на онкогены различных видов рака: панель QIAact Lung RNA Fusion UMI на 550 вариантов в 19 генах и 79 гибридных генов, образованных в результате транслокаций, и другие). Компания объявила о намерении сделать свой портфель мультиплексных панелей QIAseq NGS доступным для использования на любом NGS-секвенаторе.

Myriad Genetics

Несмотря на падение доходности от продажи тестов на наследственные формы рака, общие доходы компании в прошлом году выросли благодаря выросшим объемам продаж. Возросшая конкуренция на этом поле стимулирует Myriad Genetics выводить на рынок все новые тест-системы. Так, самый последний вариант теста riskScore включает маркеры рака молочной железы, находящиеся не в общеизвестных онкогенах. Тест используется как поддерживающий для более широкого исследования myRisk, содержащего панель из 28 генов, связанных с риском развития 8 распространенных типов опухолей.

Многие новые продукты компании находятся на ранних стадиях проникновения на рынок и покрывают лишь около 10% от реальной потребности. Многое зависит от включения этих тестов в основные страховые программы.

Фирма стремится увеличить международные продажи своих наборов, основанных на определении уровней транскрипции РНК определенных генов (EndoPredict, Prolaris и MyPath Melanoma) а также повышения их рентабельности.

Компания заработала $771,4 млн. в 2017 году и рассчитывает на сохранение устойчивых цен на свои продукты до 2020 года.

Guardant Health

Компания планирует к концу 2018 года представить в Управление по контролю продуктов и лекарственных препаратов (FDA) тест жидкой биопсии солидных опухолей Guardant360IVD. Этот тест, выпущенный в 2014 году, использует панель из 73 генов, и на него растут запросы от клиник и фармацевтических компаний-партнеров: в 2017 году проведено 32000 анализов, в 2016 — 21000, в 2015 — 12000.

В настоящее время компания развивает следующий продукт GuardantOMNI, с использованием уже 500 генов. Тест был представлен во второй половине 2017 года. Стратегическая цель компании — создать тест для ранней диагностики рака у пациентов без явных симптомов. Для решения этой задачи необходимо собрать в десять раз больше данных не только о генетических изменениях в ДНК опухолевых клеток, циркулирующей в крови, но и об эпигенетических и иммунных сигнатурах.

Для достижения масштабной цели Guardant Health получила в прошлом году $360 млн. от основного инвестора SoftBank. Всего же объем инвестиций компании составил $500 млн. Компания инициировала работы по сбору данных не только в США. Исследования проводят во всех 250 онкоцентрах Японии, а также в совместном предприятии в Сингапуре.

Напомним, что у Guardant Health появился на этом поле конкурент с еще большими инвестициями — Grail, также базирующийся в Калифорнии, в марте 2017-го получила $900 млн. от Johnson and Johnson Innovation, Amazon, Bristol-Myers Squibb, Celgene, McKesson Ventures, Merck и других.

10x Genomics

Компания объявила о прибыли в $71 млн. в 2017, что более чем в 2,5 раза больше, чем заработанные $28 млн. в 2016. За прошедший период компания поставила около 500 своих инструментов и намерена расширять свое присутствие на рынке объемом в $7,5 млрд., внедряя собственные системы linked-read (подготовка проб для секвенирования на приборах Illumina, позволяющая читать участки длиной до 50 т.п.н.), решения для секвенирования ДНК единичных клеток и инструменты для иммунологического профилирования с разрешением до единичной клетки.

Также фирма анонсировала начало сотрудничества с Berry Genomics для использования своих методов в неинвазивной пренатальной диагностике в Китае. Продолжая тему международных связей: компания заключила соглашение с MGI — дочкой китайской BGI — о применении своей системы Chromium на секвенаторах BGISEQ-500RS и следующей линейке инструментов.

Сейчас компания разрабатывает новый продукт для секвенирования ДНК единичных клеток раковых опухолей.

Twist Bioscience

Компания, специализирующаяся на синтезе ДНК, сообщила, что уже поставила 150000 генов 290 заказчикам в 2017 году. Преимущество в цене (на сайте компании отпускная стоимость синтезированной ДНК — 7–9 центов за пару оснований) получается за счет синтеза на собственной кремниевой платформе с 10000 ячеек вместо традиционных пластиковых плат с 96 ячейками. Представители фирмы оценивают рынок синтетической геномики в $1,3 млрд. Так, крупнейший покупатель Twist Bioscience — Ginkgo Bioworks — намерен заказать синтез общим объемом в миллиард пар оснований. Всего же, по словам представителей компании, их услуги могут потребоваться 100000 покупателям, и фирма сейчас развивает электронный сервис онлайн заказов.

Второе направление — использование синтетической ДНК для хранения информации, здесь Twist сотрудничает с Microsoft. Хранение информации на ДНК выгодно отличается тем, что молекула крайне стабильна, а также плотность записи на ней выше, чем на традиционных носителях. Представители компании оценивают этот рынок в $10 млрд.

Третье направление — дизайн лекарственных препаратов, в этой области Twist заключила соглашение с Distributed Bio для создания синтетических антител.

Bruker

Компания трансформирует портфолио своей продукции в шести быстрорастущих и высокодоходных направлениях: протеомика и феномика; биофарма и сопутствующие рынки; микробиология и диагностика; нейробиология и микроскопия; нанотехнологические инструменты нового поколения; послепродажное обслуживание (сервис, софт, расходные материалы). В портфолио Bruker есть несколько продуктов, нацеленных на продвижение в этих направлениях. Объем поставок масс-спектрометров MALDI Biotyper на сегодня составил около 2700 (инструмент был выведен на рынок в 2009 году). В портфеле также MALDI Tissuetyper для микробиологических исследований и диагностики, платформа для протеомных исследований timsTOF с перспективой выхода на клиническую протеомику, MALDI drug imager и rapiflex MALDI PharmaPulse для фармацевтики.

В планах M&A у фирмы средних размеров сделка от $500 млн. до $1 млрд.

Danaher

Корпорация Danaher — инвестор в диверсифицированные инновационные бизнесы. В сегменте диагностики и биологических наук основные доходы компании растут опережающими прогноз темпами. В диагностике — около 6% в год, в биологических науках — около 7%.

Компания Cepheid, которую Danaher приобрела в 2016 году за $4 млрд., увеличила валовую маржу до 55% против бывших 50%. (Cepheid — производитель диагностических систем для использования непосредственно в учреждениях здравоохранения, а также расходных материалов к ним). Также выросла точность доставки продукции заказчику по времени, и теперь своевременная доставка осуществляется в 95% заказов против 80%, которые были. Для компании, поставляющей расходные материалы в лаборатории, это важный показатель. Новую портативную систему Cepheid's GeneXpert Omni, продолжающую линейку продуктов GeneXpert, компания выведет на рынок в этом году (продукт представлен еще в 2015-м, но его выпуск все время откладывался).

Также продолжается процесс интеграции корпорации Pall, поглощенной Danaher в 2015 году в результате сделки на $13,8 млрд. Pall производит системы фильтрации, очистки и сепарации, что дает возможность Danaher расширить сегмент заказчиков в биологических и биотехнологических отраслях.

Exact Sciences

Компания-разработчик специализируется на неинвазивных тестах для определения колоректального рака (анализ кала, собранного на дому). Фирма сообщает о высоких темпах роста числа исследований и прибыли. С момента внедрения в 2015 году тест Cologuard прошли 923 000 пациентов, в результате чего было выявлено 4300 случаев рака на ранних стадиях. Общие доходы компании в 2017 году составили $265.5–266.5 млн., что на 168% больше, чем в 2016-м.

Cologuard — многоцелевой тест по трем категориям биомаркеров: 1) кровь в фекалиях (наличие молекул гемоглобина выявляют иммунохимически); 2) гиперметилирование ДНК по маркерам NDRG4 и ВМР3; 3) точечные мутации по 7 локусам гена KRAS (что охватывает 98% мутаций, характерных для данного гена) и анализ гена β-actin для контроля состояния геномной ДНК.

Анализ ДНК в стуле пациентов проводится методом QuARTS (Quantitative allele-specific real-time target and signal amplification — количественная аллель–специфическая ПЦР в реальном времени).

Несмотря на оглушительный успех теста в США, европейский рынок принимает его с трудом, что объясняется различиями в диагностической практике, сообщает компания.

Agilent Technologies

Американская компания-производитель измерительного оборудования, электронно-медицинского оборудования и оборудования для химического анализа, образовавшаяся в 1999 году после выделения некомпьютерного бизнеса из HP. Общий доход компании за 2017 год — $4,5 млрд.

Компания сообщает, что после выделения в 2014 году в независимый бизнес производства продуктов для электронных измерений с образованием Keysight Technologies, у Agilent сохранился биохимический и диагностический профиль, что явно пошло ей на пользу: через три года ежегодный рост доходов составил 7% против 5% до реструктуризации.

В 2018 году компания будет приоритетно сосредоточена на развитии тест-систем для диагностики рака, а также инструментов для исследований в онкологии. Фирма ориентирована на выпуск и развитие новых продуктов, таких как сопроводительная диагностика (мониторинг терапии), основанная на PD-L1-тестировании.

Также компания собирается расширять присутствие в Китае и Индии. В Китае Agilent рассчитывает на государственные инвестиции в биологические науки, пищевую безопасность и экологические инициативы.

Bio-Rad Laboratories

Представитель компании сообщил, что приоритетным направлением Bio-Rad сейчас является развитие и продвижение на рынок тест-систем для жидкой биопсии на основе цифровой капельной ПЦР (цкПЦР, англ. — droplet digital PCR, ddPCR), а также получение сертификатов на применение новых диагностических тестов.

В прошлом году компания получила маркировку CE-IVD на цкПЦР-тест для выявления транслокации BCR-ABL — слияния генов 9 и 22 хромосом, в результате чего образуется филадельфийская хромосома, — причину хронического миелоидного лейкоза (ХМЛ). ХМЛ успешно купируется ингибитором тирозинкиназы иматинибом (гливек), но необходим постоянный контроль лечения. Цифровая капельная ПЦР определяет количество аберрантных хромосом с большой точностью.

В прошлом году для развития системы Bio-Rad приобрел за $87 млн. (предположительно) и дополнительные обязательства компанию RainDance Technologies, разработавшую технологию разделения реакционной смеси ПЦР на 10 млн. капель. Сейчас лидером продаж на рынке кпПЦР является система QX200, которую и производит Bio-Rad. Эта система разбивает реакционную смесь на 20 тыс. капель, то есть новая технология потенциально увеличивает разрешающую способность в 500 раз. Также в портфеле у RainDance Technologies на момент продажи был ряд инструментов для NGS.

Другим важным направлением руководство Bio-Rad считает разработку систем секвенирования единичных клеток, пока более исследовательского, нежели клинического инструмента.

DiaSorin

Итальянская компания DiaSorin традиционно специализируется на иммунодиагностике, а в последнее время и на молекулярно-диагностических системах. На конференции представитель компании рассказал, что сейчас их молекулярно-диагностическое направление развивается как отдельный бизнес, показывает двузначный годовой прирост и сейчас дает около 10% всей прибыли, которая за первые три квартала 2017 года составила €468.6 млн.

В 2016 году фирма приобрела иммунодиагностическую систему Focus Diagnostics у компании Quest Diagnostics за $300 млн., а в 2017-м — диагностический иммуноферментный бизнес у Siemens Healthineers за €47.5. У обеих компаний это были нестратегические активы, а DiaSorin в результате значительно расширяет свое присутствие на американском рынке (сделка с Quest Diagnostics) и усиливает позиции в Европе (покупка у Siemens Healthineers). Особенно интересен для DiaSorin рынок США, поскольку вложения в здравоохранение здесь в среднем вдвое выше, чем в Европе, считают в компании.

В этом же ключе фирма рассматривает и объявленное соглашение с Qiagen об использовании теста QuantiFeron-TB Gold Plus на своих автоматических анализаторах Liaison, установленных в 7000 лабораториях по всему миру. Liaison — иммунохемилюминесцентный анализатор Chemi Luminescent Immuno Assay (CLIA), дающий большую скорость и точность, чем платформы на основе ELISA. Компания надеется представить новый продукт в третьем квартале 2018 года.

Hologic

Президент Hologic, выступая на конференции, подчеркнул, что у компании уникальные лидерские позиции по большому набору диверсифицированных направлений и технологий. Сегменты рынка, в которых присутствует Hologic: маммография, молекулярная диагностика, цитологические исследования, гинекологическая хирургия, эстетическая медицина. Исторически фирма специализировалась на женском здоровье, но в последние годы активно осваивает молекулярную диагностику. В компании считают, что именно это направление будет служить главным драйвером бизнеса в ближайшие три-пять лет.

Так, количество проданных автоматических анализаторов Panther составило уже 1300 единиц (система использует метод транскрипционно-опосредованной амплификации, англ. — transcription-mediated amplification, TMA, а комплектация Panther Fusion — и ПЦР). Каждая установка приносит компании ежегодный доход около $200 тыс. за счет продаж расходных материалов.

В 2017-м Hologic приобрела компанию Cynosure, специализирующуюся на эстетической медицине и производстве лазерных установок для нее. Сделка заключалась по цене $66 за акцию, выведенную из ожидаемой прибыли в $81 млн.за 4 квартал. Сейчас, утверждают в Hologic, этот сегмент уже на подъеме, и в первом квартале 2018-го прибыль составит $91 млн.

В диагностическом сегменте прибыль компании за последний квартал прошлого года —$285 млн.

2729
0
Лидеры мнений
Лидеры отрасли
  • FUTURE
    13
САМЫЕ ОБСУЖДАЕМЫЕ ТЕМЫ ФОРУМА
Поиск материалов по тегам