address2arrow-email-sendarrow-rightbtn-right-arrowbubbleclosecomment-arrow-answerenvelopeeyefriendshamburgerheartHeart copy 26heart-emptyhomehumanlikelk-bubblelk-eyeHeart copy 26lk-pencilloginnav-editnav-eyenav-newsnav-starnav-userloginnext-arrow-rightpagination-lastpagination-nextShape 19 copysearchstarstar-fulluserBriefcaseCard
20 Августа, 2018

ВОЗ: в европейских странах растет заболеваемость корью

Как сообщает ВОЗ, уже в первые 6 месяцев 2018 года более 41 000 детей и взрослых в странах Европейского региона были инфицированы корью — больше, чем за любой другой год текущего десятилетия. Умерло от кори по меньшей мере 37 человек. Число инфицированных превысило 1000 в семи странах Европы: в Греции, Грузии, Италии, России, Сербии, Украине и Франции.

Credit: Jovanmandic | Dreamstime.com

Credit: Jovanmandic | Dreamstime.com

Подготовила Елена Клещенко

До сих пор наибольшее число случаев кори наблюдалось в 2017 году (23 927), наименьшее — в 2016-м (5273). «После самого низкого числа случаев мы наблюдаем резкое увеличение числа инфекций и массовых вспышек заболевания, — говорит доктор Зузанна Якаб, директор Европейского регионального бюро ВОЗ. — Мы призываем все страны незамедлительно принять масштабные, соответствующие контексту меры, чтобы остановить дальнейшее распространение этого заболевания. Хорошее здоровье для всех начинается с иммунизации, и пока эта болезнь не устранена, мы не в состоянии выполнить наши обязательства в отношении целей устойчивого развития».

Семь европейских стран, в которых число инфицированных превысило 1000, — Греция, Грузия, Италия, Российская Федерация, Сербия, Украина и Франция; причем на последнюю приходится более половины инфицированных, — более 23 000 человек. Летальные исходы имели место во всех странах, о наибольшем числе сообщила Сербия — 14 человек.

20 августа опубликованы итоги 7-го заседания Европейской региональной контрольной комиссии по ликвидации кори и краснухи (RVC); согласно ее оценкам, по состоянию на 2017 год 43 из 53 государств Европейского региона ВОЗ остановили эндемическое распространение кори и 42 — краснухи. В то же время комиссия выражает обеспокоенность по поводу недостаточного эпидемиологического надзора и низкого охвата иммунизацией в некоторых странах.

Вирус кори является исключительно заразным, и чтобы предотвратить вспышки, необходимы по меньшей мере 95%-ный охват иммунизацией двумя дозами вакцины, а также усилия по охвату детей, подростков и взрослых, пропустивших плановую вакцинацию. В Европейскому регионе охват детей, подлежащих прививке, увеличился с 88% в 2016 году до 90% в 2017 году, однако в различных регионах он варьирует от 70% и менее до 95%. В России этот показатель превышает 97%, однако в Ненецком автономном округе, а также среди мигрантов и групп риска, рекомендованные показатели не достигаются. Показатель заболеваемости корью в нашей стране с июля 2017 года по июнь 2018 года составил 14,64 на миллион человек (2099 случаев).

Все 53 страны региона рассмотрят среднесрочный прогресс в достижении целей Европейского плана действий по вакцинации на 68-й сессии Европейского регионального комитета ВОЗ, которая состоится в Риме 17-20 сентября 2018 года.

Источники

Measles cases hit record high in the European Region

WHO EpiData: Ежемесячные отчеты о данных эпидемиологического надзора за корью и краснухой для Европейского региона

379
0
Лидеры мнений
Лидеры отрасли
  • FUTURE
    13
САМЫЕ ОБСУЖДАЕМЫЕ ТЕМЫ ФОРУМА
Поиск материалов по тегам