address2arrow-email-sendarrow-rightbtn-right-arrowbubbleclosecomment-arrow-answerenvelopeeyefriendshamburgerheartHeart copy 26heart-emptyhomehumanlikelk-bubblelk-eyeHeart copy 26lk-pencilloginnav-editnav-eyenav-newsnav-starnav-userloginnext-arrow-rightpagination-lastpagination-nextShape 19 copysearchstarstar-fulluserBriefcaseCard
16 Мая, 2018

Вирус гепатита B из каменного века

Ученые реконструировали геном средневекового и неолитического штамма вируса гепатита B. Выяснилось, что он циркулирует в Европе уже более 7000 лет.

Фрагмент челюсти ВГВ-положительного мужчины каменного века из Сорсума (Германия). Credit: Ben Krause-Kyora.

Фрагмент челюсти ВГВ-положительного мужчины каменного века из Сорсума (Германия). Credit: Ben Krause-Kyora.

Подготовил Илья Скляр

Один из самых интересных и сложных вопросов вирусологии — вопрос о происхождении и эволюции того или иного вируса. Международная группа ученых под руководством Йоханнеса Краузе, заведующего кафедрой археогенетики и содиректора Института исследований человеческой истории в институте Макса Планка (Йена) смогла выделить ДНК одного из самых распространенных вирусов на земле, вируса гепатита B, из останков древних людей. Исследователи проанализировали образцы зубов около полусотни скелетов, провели скрининг на вирусные патогены и в трех обнаружили ВГВ. Они реконструировали три полных генома найденных штаммов и исследовали их филогенетическое родство с современными штаммами вируса гепатита B.

Останки людей, положительных по ВГВ, были найдены на территории Германии — в неолитических стоянках Карсдорфа (линейно-ленточная керамика, захоронения 5056—4959 до н.э. по данным радиоуглеродного датирования) и Сорсума (одна из групп культуры воронковидных кубков, 3335—3107 до н.э.), а также на средневековом кладбище Петерсберга (1020—1116 н.э.).

Выяснилось, что вирусы, выделенные из останков людей эпохи неолита, имеют больше общего с вирусами гепатита B, инфицирующими шимпанзе и горилл, тогда как вирусы из останков средневековых людей ближе к штаммам, циркулирующим в Европе и в наши дни, хотя представляют собой отдельный субтип. Они существенно отличались даже от штаммов из мумий XVI века, более похожих на современные.

«Наши исследования показывают, что вирус гепатита B существовал в Европе более 7000 лет назад, и что его геном достаточно сильно напоминал геном современных вирусов гепатита B, несмотря на найденные отличия», — сообщает Бен Краузе-Киора из Института клинической молекулярной биологии Кильского университета, первый автор статьи.

Данное исследование также подтверждает, что палеогеномика располагает методами работы с древней ДНК, позволяющими в останках древних людей обнаружить вирусы, обычно выделяемые из крови. «У нас теперь есть мощный инструмент для исследования древней эволюционной истории вирусных заболеваний», — говорит Йоханнес Краузе.

Источник

Ben Krause-Kyora et al. // Neolithic and Medieval virus genomes reveal complex evolution of Hepatitis B. // eLife, 2018. 7:e36666 DOI: 10.7554/eLife.36666

 

Об эволюции вируса гепатита В см. также в Обзоре научной периодики за 7–12 мая

О древнем вирусе генитального герпеса

118
0
Лидеры мнений
Лидеры отрасли
  • FUTURE
    13
САМЫЕ ОБСУЖДАЕМЫЕ ТЕМЫ ФОРУМА
Поиск материалов по тегам