address2arrow-email-sendarrow-rightbtn-right-arrowbubbleclosecomment-arrow-answerenvelopeeyefriendshamburgerheartHeart copy 26heart-emptyhomehumanlikelk-bubblelk-eyeHeart copy 26lk-pencilloginnav-editnav-eyenav-newsnav-starnav-userloginnext-arrow-rightpagination-lastpagination-nextShape 19 copysearchstarstar-fulluserBriefcaseCard
20 Июля, 2018

Вид пищевых дрожжей идентичен патогенному виду и устойчив к лекарствам

Лекарственно-устойчивые дрожжевые инфекции вызывает тот самый вид, который широко используется в биотехнологической и пищевой промышленности.

Credit: Jarun011 | Dreamstime.com

Credit: Jarun011 | Dreamstime.com

Подготовила Елена Клещенко

Candida krusei —вид дрожжей, для которого характерна лекарственная устойчивость, это одна из пяти наиболее распространенных причин клинических дрожжевых инфекций (2% всех кандидозов в мире). У пациентов с ослабленным иммунитетом инфекция C. krusei ассоциирована с высокими уровнями заболеваемости и смертности. Вид Pichia kudriavzevii (также встречаются названия Issatchenkia orientalis и Candida glycerinogenes) считается безопасным, он с давних времен используется для производства пищевых продуктов — ферментации маниоки и какао в Африке, ферментации молока в Тибете и Судане, производства напитков на основе кукурузы в Колумбии. Его штаммы, в том числе генномодифицированные, применяют в производстве биоэтанола и ценных химических веществ, например глицерина и янтарной кислоты. Однако генетических и геномных исследований обоих видов до сих пор проводилось сравнительно немного, и в систематике данных родов микроскопических грибков было много неясного.

Чтобы устранить этот пробел, Александр Дуглас из Университетского колледжа в Дублине (Ирландия) и его коллеги секвенировали геномы типовых линий C. krusei (CBS573T) и P. kudriavzevii (CBS5147T), а также около 30 штаммов этих двух видов, собранных в клинике и в окружающей среде. Результаты убедительно показывают, что C. krusei и P. kudriavzevii — это один и тот же вид, их геномы идентичны на 99,6%. Строго говоря, еще в 80-е годы было высказано предположение, что C. krusei и P. kudriavzevii могут оказаться анаморфой и телеоморфой, то есть бесполой и половой стадиями развития одного и того же вида, но теперь это подтверждено методами геномики. Филогенетический анализ SNP не позволил разделить на отдельные клады клинические изоляты и изоляты из окружающей среды. Авторы сделали вывод, что рассматриваемый вид следует отнести к роду Pichia семейства Pichiaceae, а с другими патогенными видами Candida он связан лишь отдаленным родством.

Что примечательно, и патогенные штаммы, найденные в клиниках, и промышленные штаммы обладают достаточно высокой резистентностью к противогрибковым препаратам, в частности, к флуконазолу. Отсюда следует, что промышленные дрожжевые штаммы способны вызывать заболевания у людей, и при их использовании необходимо тщательно соблюдать технику безопасности.

Ведущий автор работы профессор Кен Вольф не без иронии заметил, что если бы он предложил использовать для приготовления пищи лекарственно устойчивую Candida albicans (наиболее известного возбудителя кандидозов), его немедленно остановили бы, однако лекарственно устойчивая Candida krusei в пищепроме никого не пугает, потому что носит другое имя. Александр Дуглас добавил, что производителям стоило бы рассмотреть в качестве альтернативы непатогенные виды Pichia, а также установить лимит на допустимые уровни лекарственной устойчивости у штаммов, особенно в пищевой промышленности.

Источник

Alexander P. Douglass et al. // Population genomics shows no distinction between pathogenic Candida krusei and environmental Pichia kudriavzevii: One species, four names. // PLOS Pathogens, 2018; 14 (7): e1007138 DOI: 10.1371/journal.ppat.1007138

Yeast species used in food industry can cause disease in humans, study finds

3188
0
Лидеры мнений
Лидеры отрасли
  • FUTURE
    13
САМЫЕ ОБСУЖДАЕМЫЕ ТЕМЫ ФОРУМА
Поиск материалов по тегам