address2arrow-email-sendarrow-rightbtn-right-arrowbubbleclosecomment-arrow-answerenvelopeeyefriendshamburgerheartHeart copy 26heart-emptyhomehumanlikelk-bubblelk-eyeHeart copy 26lk-pencilloginnav-editnav-eyenav-newsnav-starnav-userloginnext-arrow-rightpagination-lastpagination-nextShape 19 copysearchstarstar-fulluserBriefcaseCard
31 Августа, 2018

Вакцина от акне может быть создана

Антитела к токсину, секретируемому бактериями, уменьшают воспаление при угревой болезни.

Credit: Ocskay Bence | Dreamstime.com

Credit: Ocskay Bence | Dreamstime.com

Подготовила Елена Клещенко

Угри на лице кажутся пустяковой проблемой, но они сильно снижают качество жизни и самооценку, особенно у подростков (хотя от акне страдают и миллионы взрослых). Дефекты кожи и рубцы после угрей могут сохраняться на всю жизнь. Существующие методы лечения — местные бактерицидные средства, ретиноиды, антибиотики — не всем помогают или вызывают побочные эффекты. Решить проблему могла бы вакцинация, поскольку это заболевание имеет бактериальную природу. Как отмечает ведущий автор работы, опубликованной в Journal of Investigative Dermatology, Чунь-Мин Хуан (Университет Калифорнии в Сан Диего, США, Национальный центральный университет, Чжунли, Тайвань), если их выводы подтвердятся в клинических исследованиях, это будет иметь огромное значение для сотен миллионов людей.

Авторы работы показали, что фактор Christie-Atkins-Munch-Peterson (CAMP), токсин бактерии Propionibacterium acnes (Cutibacterium acnes), обитающей на коже человека преимущественно в фолликулах и порах, может вызывать воспалительные реакции. В микробиоме кожи лица человека P. acnes является преобладающим видом, и появление угрей связывают именно с избыточным ростом этих бактерий. Выяснилось, что воспаление уменьшается при мутациях в гене CAMP, а у людей, страдающих акне, найдены антитела к этому фактору, правда, в небольшом количестве. Это важно, поскольку ранее он не рассматривался как основная причина воспаления.

Чтобы оценить потенциальные возможности иммунотерапии акне, авторы вакцинировали мышей фактором CAMP и отметили снижение роста P. acnes на коже животных, а также уменьшение воспалительной реакции; в частности, снизилась продукция MIP-2, мышиного аналога человеческого интерлейкина IL-8. Это согласовалось с результатом, полученным на человеческой модели ex vivo (биопсия фрагментов кожи со спины пациента). Инкубация образцов кожи с моноклональными антителами к CAMP снизила уровни IL-8 и IL-1β, изначально повышенные в этих образцах по сравнению со здоровой кожей.

Очевидно, что нужно еще проверить, не вызовет ли подобная иммунотерапия нежелательных изменений в микробиоме кожи, но это направление исследований специалисты считают многообещающим.

Источник

Yanhan Wang et al. // The Anti-Inflammatory Activities of Propionibacterium acnes CAMP Factor-Targeted Acne Vaccines. // Journal of Investigative Dermatology, 2018; DOI: 10.1016/j.jid.2018.05.032

532
0
Лидеры мнений
Лидеры отрасли
  • FUTURE
    13
САМЫЕ ОБСУЖДАЕМЫЕ ТЕМЫ ФОРУМА
Поиск материалов по тегам