address2arrow-email-sendarrow-rightbtn-right-arrowbubbleclosecomment-arrow-answerenvelopeeyefriendshamburgerheartHeart copy 26heart-emptyhomehumanlikelk-bubblelk-eyeHeart copy 26lk-pencilloginnav-editnav-eyenav-newsnav-starnav-userloginnext-arrow-rightpagination-lastpagination-nextShape 19 copysearchstarstar-fulluserBriefcaseCard
8 Февраля, 2018

В гене поверхностного лектина дендритных клеток обнаружены SNP, влияющие на риск заражения вирусом гепатита С

Найдены однонуклеотидные полиморфизмы в промоторе лектина DC-SIGN, ассоциированные с передачей вируса гепатита С при половых контактах у мужчин, практикующих секс с мужчинами, но не при внутривенных инъекциях.

Ежегодно 350000 человек умирают от заболеваний печени, вызванных вирусом гепатита С (ВГС). Основной путь передачи ВГС — внутривенные инъекции наркотиков. Тем не менее с 2000 года заражение ВГС часто регистрируется среди ВИЧ-инфицированных мужчин, практикующих секс с мужчинами (МСМ), и оно ассоциировано с сексуальным поведением высокого риска. Однако некоторые люди из групп риска не заражаются. Как минимум у 10—20% потребителей инъекционных наркотиков отсутствуют антитела к ВГС, что указывает на биологическую причину устойчивости к инфекции.

Группа нидерландских исследователей проверила, коррелируют ли генетические полиморфизмы в L-SIGN или DC-SIGN с восприимчивостью к вирусу гепатита C. В исследовании участвовали 62 ВИЧ-инфицированных мужчины, практикующих секс с мужчинами (MSM), и 62 потребителя инъекционных наркотиков (injecting drug users, IDU). Из 62 MSM 32 оказались инфицированными ВГС. Из 62 IDU ВГС-инфицированы были 22 человека. Все участники исследования были генотипированы по множеству полиморфизмов L-SIGN и DC-SIGN.

DC-SIGN и L-SIGN — лектины c-типа, как предполагается, играют важную роль в передаче ВГС. DC-SIGN — кальций-зависимый лектин на поверхности дендритных клеток, которые встречаются в коже и слизистой оболочке и могут служить репликационным резервуаром для ВГС. L-SIGN главным образом экспрессируется в синусоидальных эндотелиальных клетках печени и лимфатических узлов. Он сходен с DC-SIGN, и было показано, что он захватывает вирусы, в том числе ВГС. В L-SIGN есть вариабельный регион, богатый повторами, который предположительно влияет на вероятность заражения ВИЧ-1.

Авторы работы проанализировали частоту ранее зарегистрированных генетических вариаций генов DC / L-SIGN у инфицированных и неинфицированных лиц из групп риска. Они идентифицировали 3 однонуклеотидных полиморфизма (SNP-139, 871 и 939) в DC-SIGN, которые были связаны с высокой вероятностью ВГС-инфекции при сексуальных контактах, но не при потреблении инфекционных наркотиков. Кроме того, они показали, что эти SNP, находящиеся в промоторе гена DC-SIGN, снижают транскрипционную активность этого гена.

Можно сделать вывод, что обнаруженные в исследовании SNP повышают риск получения ВГС при половых контактах, но не при инъекциях, и обусловлен этот эффект, вероятно, модулированием уровня транскрипции мРНК поверхностного лектина дендритных клеток.

Источник

Gaby S Steba et al. // DC-SIGN Polymorphisms Associate with Risk of Hepatitis C Virus Infection Among Men who Have Sex with Men but not Among Injecting Drug Users // The Journal of Infectious Diseases, Volume 217, Issue 3, 17 January 2018, Pages 353–357, DOI: 10.1093/infdis/jix587

1395
0
Лидеры мнений
Лидеры отрасли
  • FUTURE
    13
САМЫЕ ОБСУЖДАЕМЫЕ ТЕМЫ ФОРУМА
Поиск материалов по тегам