address2arrow-email-sendarrow-rightbtn-right-arrowbubbleclosecomment-arrow-answerenvelopeeyefriendshamburgerheartHeart copy 26heart-emptyhomehumanlikelk-bubblelk-eyeHeart copy 26lk-pencilloginnav-editnav-eyenav-newsnav-starnav-userloginnext-arrow-rightpagination-lastpagination-nextShape 19 copysearchstarstar-fulluserBriefcaseCard
23 Января, 2018

Тест CancerSEEK: анализ крови на восемь различных видов рака

Новый тест разработала команда из Университета Джонса Хопкинса. С его помощью исследовали кровь 1005 пациентов с 8 различными видами рака, чьи новообразования еще не метастазировали. Тест дал положительный результат в среднем в 70% случаев (98% для рака яичника, 33% для рака молочной железы).

Жидкая биопсия (liquid biopsy) — одна из «горячих точек» современной молекулярной диагностики. Определение онкогенных заболеваний в рамках рутинных обследований, позволяющее по анализу крови выявлять скрытую болезнь на ранней стадии, когда шансы на успешное лечение наилучшие, могло бы существенно снизить смертность от рака. В этой области ожидают больших успехов, однако эффективность существующих тестов именно для выявления ранних стадий пока недостаточно высока.

Новый тест для жидкой биопсии разработала команда из Университета Джонса Хопкинса (Балтимор, штат Мэриленд) под руководством Николаса Пападопулоса, Верта Фогельстайна и др. Исследовали 1005 пациентов с 8 различными видами рака (яичника, печени, желудка, поджелудочной железы, пищевода, легких, молочной железы, рака прямой кишки), чьи опухоли еще не метастазировали. Тест под названием CancerSEEK был положительным в 70% случаев — один из лучших результатов на сегодня.

Причина появления опухоли — онкогенные мутации. С другой стороны, в крови человека всегда присутствует свободная ДНК, например, из погибших клеток. Анализируя опухолевую ДНК в крови, можно установить, например, как опухоль отвечает на то или иное лекарство. Но детекция «опухолевой» ДНК на ранней стадии — особенно сложная задача, поскольку ее очень мало. Компания  по диагностике рака Grail, основанная в 2016 году «Иллюминой», использует для этого «большие данные»,  секвенирует сотни генов в образцах тысяч пациентов с онкологическими заболеваниями, чтобы найти необходимый набор маркеров.

Исследователи из Университета Джонса Хопкинса посчитали, что анализ на большое количество генов увеличит время и стоимость тестирования, тем самым сведя на нет потенциальные преимущества жидкой биопсии. Они решили секвенировать участки только 16 генов, в которых часто встречаются мутации при различных онкологических заболеваний, а также определяли в крови 8 белковых онкомаркеров. Это резко увеличило чувствительность теста. «Самое умное — объединить ДНК с белками», — прокомментировал исследователь-онколог Альберто Барделли (Туринский университет, Италия).

Тест CancerSEEK не одинаково хорош для разных типов рака: он смог выявить 98% случаев рака яичника, но только 33% случаев рака молочной железы. Точно определить пораженный орган удалось примерно у 63% пациентов. Чувствительность составила 69% или выше при раках яичника, печени, желудка, поджелудочной железы и пищевода — все типы рака, которые до сих пор считались трудно диагностируемыми. Было выявлено 43% случаев рака на первой стадии, но 78% — на третьей. Ложноположительные результаты были только у семи из 812 здоровых контрольных испытуемых (менее 1%). Стоимость исследования, по мнению авторов, не превысит 500 долларов за образец, что близко к существующим тестам на скрытые виды рака.

Возможно, в реальных условиях массового скрининга характеристики теста ухудшатся. Так, ложноположительные результаты могут возникать из-за воспалительных заболеваний, например, артрита, которые сопровождаются высвобождением тех самых белков, которые определяет CancerSEEK, — то есть в менее здоровой популяции специфичность снизится. Кроме того, у тех 1005 пациентов, которые участвовали в исследовании, рак уже был клинически выявлен другими методами. CancerSEEK, возможно, будет менее эффективным для пациентов с бессимптомной болезнью, у которых меньше размер опухолей и меньше ДНК в крови.

Тем не менее авторы подают заявку на получение патента и считают, что Cancer-SEEK готов к проверке и применению в качестве инструмента для скрининга. «Тест не должен быть идеальным, чтобы быть полезным», — говорит Николас Пападопулос. Медицинский центр Geisinger в Пенсильвании уже начал исследовать с помощью CancerSEEK образцы крови добровольцев-женщин в возрасте от 65 до 75 лет, у которых никогда не было рака. Исследование финансирует частная благотворительная группа The Marcus Foundation.

Массовый скрининг на онкогенные заболевания остается предметом дискуссий. Будут ли чувствительные тесты выдавать положительный результат на небольшие опухоли либо предраковые состояния, которые никогда не станут опасными, так что пациент напрасно потратит деньги и нервы? Пападопулос считает, что при надлежащем экспертном контроле этого удастся избежать.

Источник

Joshua D. Cohen et al. // Detection and localization of surgically resectable cancers with a multi-analyte blood test. // Science, 18 Jan 2018: eaar3247, DOI: 10.1126/science.aar3247

См. также Science News и Nature News 

3460
0
Лидеры мнений
Лидеры отрасли
  • FUTURE
    13
САМЫЕ ОБСУЖДАЕМЫЕ ТЕМЫ ФОРУМА
Поиск материалов по тегам