address2arrow-email-sendarrow-rightbtn-right-arrowbubbleclosecomment-arrow-answerenvelopeeyefriendshamburgerheartHeart copy 26heart-emptyhomehumanlikelk-bubblelk-eyeHeart copy 26lk-pencilloginnav-editnav-eyenav-newsnav-starnav-userloginnext-arrow-rightpagination-lastpagination-nextShape 19 copysearchstarstar-fulluserBriefcaseCard
5 Июля, 2018

Страховка может покрыть неинвазивный пренатальный тест в Германии

Кельнский Институт качества и эффективности здравоохранения опубликовал отчет о неинвазивной пренатальной диагностике, позволяющей выявить у плода трисомии по 13, 18 и 21 хромосоме при высоком риске их наличия.

Подготовка к взятию амниотической жидкости для анализа на трисомии. Альтернатива инвазивной диагностике — НИПТ. Credit: Stratum | Dreamstime.com

Подготовка к взятию амниотической жидкости для анализа на трисомии. Альтернатива инвазивной диагностике — НИПТ. Credit: Stratum | Dreamstime.com

Подготовила Екатерина Харыбина

В прошлом году Федеральный объединенный комитет Германии (G-BA) поручил Институту качества и эффективности здравоохранения в Кёльне (The Institute for Quality and Efficiency in Health Care, IQWiG) составление отчета о неинвазивном пренатальном тесте ДНК. Отчет позволяет рассмотреть возможность компенсации расходов на эту диагностику медицинской страховкой.

Неинвазивный пренатальный тест ДНК (НИПТ) основан на секвенировании и анализе фрагментов ДНК плода, присутствующих в крови матери. В США страховка покрывает тест только женщинам старше 35 лет или с повышенными риском трисомий (см. данные 2016 года). В России НИПТ не входит в страховку.

Опубликованный отчет составлен на основе анализа 22 исследований НИПТ. Во-первых, авторы оценили статистику: при определении трисомии по 21 хромосоме чувствительность составила 99,13%, специфичность — 99,95%. Стоит отметить, что авторам не удалось оценить чувствительность и специфичность тестов на выявление трисомий по 13 и 18 хромосоме.

Во-вторых, согласно отчету, количество инвазивных анализов и связанный с ними риск выкидышей можно снизить, если проводить НИПТ для выявления трисомии 21 только как повторный тест для беременностей с повышенным риском. Однако в таком случае трисомия 21 не будет выявляться у плодов беременных с низким риском.

В-третьих, проведение рассматриваемого теста у всех женщин позволить выявить большинство плодов с трисомией по 21 хромосоме и потребует проведение дополнительных инвазивных анализов у женщин с низким риском трисомии.

Таким образом, была произведена грубая оценка эффективности НИПТ. В отчете сказано, что более точное исследование невозможно по причине недостатка данных. Тем не менее Федеральный объединенный комитет собирается принять решение насчет включения НИПТ в страховку летом следующего года.

Источники

Non-invasive prenatal testing to determine the risk of autosomal trisomies 13, 18 and 21 in high-risk pregnancies

German Institute Issues Report on NIPD for Evaluation of Health Insurance Coverage

2408
0
Лидеры мнений
Лидеры отрасли
  • FUTURE
    13
САМЫЕ ОБСУЖДАЕМЫЕ ТЕМЫ ФОРУМА
Поиск материалов по тегам