address2arrow-email-sendarrow-rightbtn-right-arrowbubbleclosecomment-arrow-answerenvelopeeyefriendshamburgerheartHeart copy 26heart-emptyhomehumanlikelk-bubblelk-eyeHeart copy 26lk-pencilloginnav-editnav-eyenav-newsnav-starnav-userloginnext-arrow-rightpagination-lastpagination-nextShape 19 copysearchstarstar-fulluserBriefcaseCard
9 Июня, 2018

Срок беременности и возможность преждевременных родов поможет определить анализ крови

Разработан неинвазивный и недорогой метод определения срока беременности с помощью анализа крови на содержание внеклеточной РНК. Он позволяет предсказать возможность преждевременных родов с точностью 75%.

Credit: Serhii Bobyk | Dreamstime.com

Credit: Serhii Bobyk | Dreamstime.com

Подготовила Екатерина Самойлова

Американские и датские ученые под руководством Стивена Куэйка из Стэнфордского университета предложили метод, с помощью которого можно не только определить срок беременности, но и предсказать преждевременные роды, то есть роды, происходящие по крайней мере на три недели раньше девятимесячного срока. Предсказать их достаточно трудно, между тем 5—12% беременностей заканчивается преждевременными родами, которые всегда связаны с высокими рисками осложнений для новорожденного. Ежегодно такие проблемы затрагивают 15 миллионов детей по всему миру.

Существующие тесты для прогнозирования преждевременных родов были применимы только для женщин с высоким риском, например, тех, кто уже рожал преждевременно, а достоверные результаты врачи получали лишь в 20% случаев.

Авторы статьи в Science разработали методику определения срока беременности по концентрации внеклеточных РНК. Принять участие в исследовании предложили 31 беременной датчанке, которые еженедельно сдавали кровь. В эксперименте использовали образцы крови из 21 женщины для построения статистической модели, в которой были определены девять внеклеточных РНК, соответствующих специфичным для плаценты генам. Они помогали прогнозировать срок беременности. Позже модель была подтверждена с использованием образцов крови еще 10 женщин. Определение срока беременности по изменению концентрации внеклеточных РНК было точным в 45% случаев, что сопоставимо с показателями ультразвукового исследования (48%-ная точность в первом триместре беременности). Однако ультразвуковое исследование требует дорогого оборудования и обученного персонала, что недоступно в большинстве развивающихся стран, а новый метод, по мнению ученых, будет достаточно простым и дешевым.

Чтобы предсказать возможность преждевременных родов, исследователи использовали образцы крови 38 беременных женщин из США. У 15 из них были ранниее схватки, а у 23 преждевременные роды во время предыдущей беременности. Участницы исследования сдавали кровь один раз, во втором или третьем триместре. Из этой группы 13 женщин родили преждевременно, а остальные — в срок.

Ученые обнаружили, что уровни семи внеклеточных РНК, соответствующих генам, характерным для плаценты, в крови матери могут предсказать, какая женщина родит ребенка раньше срока, с точностью 75%.

Экспериментальное исследование было многообещающим, но прежде, чем оно станет новым стандартом диагностики, потребуется оценка надежности в клинических испытаниях. Биологический механизм преждевременных родов все еще остается загадкой, но ученые также планируют исследовать роль генов, которые сигнализируют о недоношенности, чтобы лучше понять, почему это происходит.

Источник

Thuy T. M. Ngo et al. // Noninvasive blood tests for fetal development predict gestational age and preterm delivery. // Science, 2018-06-08; DOI: 10.1126/science.aar3819

243
0
Лидеры мнений
Лидеры отрасли
  • FUTURE
    13
САМЫЕ ОБСУЖДАЕМЫЕ ТЕМЫ ФОРУМА
Поиск материалов по тегам