address2arrow-email-sendarrow-rightbtn-right-arrowbubbleclosecomment-arrow-answerenvelopeeyefriendshamburgerheartHeart copy 26heart-emptyhomehumanlikelk-bubblelk-eyeHeart copy 26lk-pencilloginnav-editnav-eyenav-newsnav-starnav-userloginnext-arrow-rightpagination-lastpagination-nextShape 19 copysearchstarstar-fulluserBriefcaseCard
6 Ноября, 2018

Создан антивирус гриппа

Новое лекарство в форме назального спрея защитило мышей от всех известных штаммов гриппа, поражающих людей. Лекарство содержит безвредный вирус, который синтезирует белок, созданный по образцу антител ламы.

Credit: Pabloborca | Dreamstime.com

Credit: Pabloborca | Dreamstime.com

Подготовила Елена Клещенко

Хотя опыты проведены только на мышах, исследователи, которые занимаются разработкой универсальной вакцины от гриппа, считают, что это хорошая попытка. Специалист по инженерии антител Йост Колкман из Янсеновского Центра инфекционных заболеваний (Бельгия) и его коллеги в качестве прототипа вакцины использовали антитела ламы и верблюда. Эти антитела замечательны своим малым размером: у них нет легких цепей, образующих «ветви» Y-образных иммуноглобулинов, например, у человека. Можно еще уменьшить тяжелые цепи и создать так называемые наноантитела (нанотела), способные связываться со структурами в щелях на поверхности вирусных частиц, скрытыми от обычных антител.

Чтобы сделать противогриппозные наноантитела, исследователи иммунизировали ламу вакциной, содержащей три различных вируса гриппа и гемагглютинины из еще двух штаммов. С помощью фагового дисплея (создателям этого метода присуждена Нобелевская премия по химии 2018 года) с различными стратегиями отбора они получили антитела четырех видов, каждое из которых взаимодействовало с несколькими штаммами гриппа, а затем создали ген, кодирующий нанотело, спроектированное «по мотивам» всех четырех антител. «Это очень просто — связать домены в одну молекулу», — говорит Колкман. Кристаллография и электронная микроскопия подтвердили, что антитело связывается с высококонсервативными вирусными эпитопами. Ген ввели в безвредный аденоассоциированный вирус (AAV), который часто используется в генной терапии.

В экспериментах in vitro мультидоменное наноантитело предотвращало инфекцию 60 штаммами вирусов гриппа серотипов А и В — как отмечает участник работы Иэн Уилсон из Скриппсовского института (Сан-Диего, Калифорния), это само по себе редкость, чтобы одно и то же антитело нейтрализовало оба серотипа. Когда вирус, производящий мильтидоменное антитело, вводили мышам интраназально либо внутривенно, а потом инфицировали их различными штаммами гриппа, они демонстрировали намного более высокую выживаемость, чем в контрольной группе. Эффективность и широту охвата специалисты оценивают как беспрецедентные. А поскольку AAV могут персистировать в слизистой оболочке носоглотки в течение нескольких месяцев, есть надежда, что вакцина будет выполнять свою защитную функцию на протяжении всего сезона гриппа.

Вакцина на основе AAV, производящего мультидоменные антитела, может быть полезна для людей старшего возраста, которые тяжелее молодых переносят грипп. Кроме того, эту вакцину, в отличие от тех, что применяются сейчас, не надо будет делать заново каждый сезон с учетом появления новых штаммов.

Конечно, об испытаниях на человеке говорить пока рано. Иммунолог Джеймс Кроу, специалист по антителам против гриппа и разработке вакцин из Университета Вандербильта в Нэшвилле (США), напоминает, что иммунная система человека может воспринять белки ламы как чужеродные и вырабатывать против них антитела. Он также отмечает, что, хотя методы терапии различных тяжелых и угрожающих жизни заболеваний, использующие AAV, проходят клинические испытания, использование вируса для лечения гриппа вызовет вопросы у контролирующих органов.

Источники

Nick S. Laursen. // Universal protection against influenza infection by a multidomain antibody to influenza hemagglutinin // Science  02 Nov 2018: Vol. 362, Issue 6414, pp. 598-602 DOI: 10.1126/science.aaq0620

Jon Cohen. // Nasal gene spray inspired by llama antibodies could prevent all types of flu. // Science, 2018, Nov. 1 DOI: 10.1126/science.aav9274

293
0
Лидеры мнений
Лидеры отрасли
  • FUTURE
    13
САМЫЕ ОБСУЖДАЕМЫЕ ТЕМЫ ФОРУМА
Поиск материалов по тегам