address2arrow-email-sendarrow-rightbtn-right-arrowbubbleclosecomment-arrow-answerenvelopeeyefriendshamburgerheartHeart copy 26heart-emptyhomehumanlikelk-bubblelk-eyeHeart copy 26lk-pencilloginnav-editnav-eyenav-newsnav-starnav-userloginnext-arrow-rightpagination-lastpagination-nextShape 19 copysearchstarstar-fulluserBriefcaseCard
17 Августа, 2018

Собственные антитела ВИЧ-инфицированных могут блокировать активацию B-лимфоцитов

У некоторых ВИЧ-инфицированных собственные антитела подкласса IgG3 блокируют реакцию В-лимфоцитов на патоген. Не исключено, что это позволяет избежать опасной для организма гиперактивации иммунной системы, вызванной вирусом. Однако такая блокировка мешает и нормальному функционированию гуморального иммунного ответа.

Сканирующая электронная микрофорография В-лимфоцита. Credit: NIAID

Сканирующая электронная микрофорография В-лимфоцита. Credit: NIAID

Подготовил Александр Колесников

Способы воздействия ВИЧ на иммунную систему многообразны и изучены далеко не полностью. Авторы работы, опубликованной в Nature Immunology, обратили внимание на значительное изменение спектра популяций B-лимфоцитов, при котором эффективность антительного ответа значительно снижается. Также была обнаружена повышенная продукция антител подкласса IgG3, которые связывались не с какими-либо антигенами, а с поверхностью B-лимфоцитов! Изучение этого эффекта привело к неожиданному открытию.

Исследуемые когорты включали 83 здоровых добровольца и 108 инфицированных, находящихся на разных стадиях заболевания; часть их уже проходила курсы лечения, другие не подвергались никакой терапии. Связывание IgG3 с В-клетками наблюдалось только у инфицированных. Кроме того, у пациентов африканского происхождения такие антитела встречались гораздо чаще, чем у любых других. Особенно часто IgG3 обнаруживались у нелеченых больных и у пациентов, у которых не удавалось добиться контроля над виремией.

Ни специфичность антигенсвязывающего участка ингибиторных IgG3, ни механизм их индукции пока не определены. Однако точно установлено, что эти антитела формируют комплексы с целым рядом белков — как растворимых, так и мембранных рецепторов В-клеток. Эти комплексы блокируют нормальное функционирование В-клеточных рецепторов — антителоподобных молекул, связанных с клеточной мембраной, которые распознают чужеродные антигены и инициируют каскад реакций, приводящих к секреции высокоаффинных антигенспецифических антител. Кроме того, исследователи показали, что ингибиторные IgG3 связываются и с другими вспомогательными рецепторами B-лимфоцитов, усугубляя блокировку активации этих клеток. В результате высокоаффинные антитела в B-клетках не созревают, переключения изотипа не происходит. Это приводит к широкому распространению незрелых В-лимфоцитов, продуцирующих антитела изотипа IgM и несущих антитела IgG3.

Если противовирусная терапия оказывается успешной и виремия снижается, IgG3 перестают взаимодействовать с В-лимфоцитами. Это свидетельствует о прямой связи инфекции с присутствием ингибиторных антител IgG3. И хотя механизм индукции таких антител вирусом еще предстоит выяснить, несомненно то, что исследователи обнаружили еще один важный аспект воздействия ВИЧ на иммунную систему.

Источники

Kardava L. et al. IgG3 regulates tissue-like memory B cells in HIV-infected individuals. Nature Immunology, 2018; DOI: 10.1038/s41590-018-0180-5

Пресс-релиз Национального института аллергии и инфекционных заболеваний США

155
0
Лидеры мнений
Лидеры отрасли
  • FUTURE
    13
САМЫЕ ОБСУЖДАЕМЫЕ ТЕМЫ ФОРУМА
Поиск материалов по тегам