address2arrow-email-sendarrow-rightbtn-right-arrowbubbleclosecomment-arrow-answerenvelopeeyefriendshamburgerheartHeart copy 26heart-emptyhomehumanlikelk-bubblelk-eyeHeart copy 26lk-pencilloginnav-editnav-eyenav-newsnav-starnav-userloginnext-arrow-rightpagination-lastpagination-nextShape 19 copysearchstarstar-fulluserBriefcaseCard
26 Декабря, 2017

РНК спермы как биомаркер возможных заболеваний ребенка

Анализ спермы дает возможность определить заболевания будущего ребенка. РНК-элементы спермы (РЭС, sperm RNA elements, SRE) являются отличными кандидатами на роль биомаркеров для такого раннего диагностирования заболеваний.

Иллюстрация: Dreamstime

Иллюстрация: Dreamstime

Подготовил Илья Скляр

Половые клетки взрослых людей — уникальные. У них гаплоидный набор хромосом, они мало подвержены вредным воздействиям и содержат наиболее цельный и неповрежденный геном. Тщательный молекулярный анализ спермы еще в 2005 году показал, что набор РНК, содержащийся в сперматозоидах, является уникальным и способен влиять на эпигенетику при оплодотворении. В 2013 году группа ученых под руководством доктора Стивена Кравеца показала, что секвенирование РНК-элементов спермы способно помочь в определении фертильности мужчины.

В новой статье «РНК спермы как маркеры здоровья», находящейся в печати в журнале Systems Biology in Reproductive Medicine, группа ученых предполагает, что SRE могут быть использованы как биомаркеры для диагностики будущих заболеваний детей.

Чтобы подтвердить свое предположение о связи РНК спермы с заболеваниями, команда доктора Кравеца и профессора Шарлотты Фэйлинг с кафедры акушерства и гинекологии университета Уэйна, просеквенировала и изучила 278,605 SRE. Эти элементы так же называют короткими экзоно-размерными последовательностями. Функциональная ассоциация этих РНК элементов поможет определить будущий фенотип ребенка, его здоровье и участие этих элементов в наследовании по отцовской линии.

В будущем детекция мутаций и нарушений в этих РНК-элементах сможет помочь не только диагностировать, но и предотвратить заболевания ребенка.

Источник

Krawetz, S.A. et al. // Sperm RNA elements as markers of health. // Systems Biology in Reproductive Medicine, 2017, DOI: 10.1080/19396368.2017.1393583

2944
0
Лидеры мнений
Лидеры отрасли
  • FUTURE
    13
САМЫЕ ОБСУЖДАЕМЫЕ ТЕМЫ ФОРУМА
Поиск материалов по тегам