address2arrow-email-sendarrow-rightbtn-right-arrowbubbleclosecomment-arrow-answerenvelopeeyefriendshamburgerheartHeart copy 26heart-emptyhomehumanlikelk-bubblelk-eyeHeart copy 26lk-pencilloginnav-editnav-eyenav-newsnav-starnav-userloginnext-arrow-rightpagination-lastpagination-nextShape 19 copysearchstarstar-fulluserBriefcaseCard
5 Июня, 2018

Раскрыт механизм образования биопленок Acinetobacter baumannii

Исследователи из университета Турку (Финляндия) получили антитела, которые блокируют прикрепление Acinetobacter baumannii к гидрофобным материалам, препятствуют образованию биопленок и тем самым предотвращают распространение бактерии. A. baumannii — одна из наиболее частых причин внутрибольничных инфекций.

Credit: Kateryna Kon | Dreamstime.com

Credit: Kateryna Kon | Dreamstime.com

Подготовила Надежда Кузнецова

Грамотрицательная бактерия Acinetobacter baumannii приобрела особую известность во время военных конфликтов в Ираке,— она стала одной из основных причин развития осложнений у пациентов в американских военных госпиталях, за что ее иронично называют «Iraqibacter». Приобретение бактерией множественной антибиотикорезистентности быстро сделало A. baumannii одним из самых неприятных микроорганизмов для медицинских учреждений во всем мире. В настоящее время он возглавляет список патогенов приоритетных для разработки новых антибиотиков.

Образование биопленок объясняет выдающуюся способность A. baumannii к выживанию и устойчивость к антибиотикам. Патоген колонизирует медицинское оборудование и инструменты, мебель для больниц и даже халаты и перчатки медицинских работников. Образование биопленки на таких абиотических поверхностях возможно благодаря наличию aрхаичных шаперон-ашер пилей (archaic chaperone-usher pili, АCU pili) на бактериальной клетке. ACU-пили — это волоскоподобные белковые структуры, обнаруженные у многих патогенных бактерий. Используя рентгеновскую кристаллографию, исследователи обнаружили, что на концах пили есть три белковые петли, напоминающие пальцы. Эти «пальцы» прочно прилипают к гидрофобным пластикам, которые обычно и используются для изготовления медицинских приборов и инструментов. Секрет прочного взаимодействия, вероятно, в том, что белковые петли пилей цепляются за небольшие полости на поверхности пластика.

Исследователи из университета Турку смогли получить антитела, которые связываются с «пальцами» на концах пили, полностью блокируя адгезию бактерий и образование биопленки. Кроме того, знание того факта, что A. baumannii предпочитает гидрофобные поверхности, наводит на простую идею использования гидрофильных материалов вместо гидрофобных для изготовления медицинских инструментов.

У другого возбудителя с множественной резистентностью к антибиотикам, синегнойной палочки Pseudomonas aeruginosa, есть аналогичные пили, и он тоже образует биопленки. Исследователи предполагают, что средства, предлагаемые для борьбы с A. baumannii, эффективны и против распространения инфекций P. aeruginosa, а, возможно, и других патогенов, которые используют ACU-пили.

Мы задали вопрос ведущему автору работы доценту Антону Завьялову, руководителю Совместной финско-русской лаборатории биотехнологий университета Турку: поверхность каких медицинских материалов наиболее привлекательна для Acinetobacter baumannii?

— Мы пока тестировали обычные перчатки. Перчатки из поливинилхлорида менее гидрофобные [чем полиэтиленовые] и к ним бактерии не липнут, не образуют биофильм. Наша задача была — показать принцип, как бактерии прилипают к поверхностям. Далее дело за конструкторами медицинского оборудования.

— У вас есть планы по коммерциализации антител?

— Да, но цель их применения пока не могу назвать — готовится заявка на патент.

Источник

Natalia Pakharukova, Minna Tuittila, Sari Paavilainen, Henri Malmi, Olena Parilova, Susann Teneberg, Stefan D. Knight, Anton V. Zavialov. Structural basis for Acinetobacter baumannii biofilm formation. Proceedings of the National Academy of Sciences, 2018; 115 (21): 5558 DOI: 10.1073/pnas.1800961115

144
0
Лидеры мнений
Лидеры отрасли
  • FUTURE
    13
САМЫЕ ОБСУЖДАЕМЫЕ ТЕМЫ ФОРУМА
Поиск материалов по тегам