address2arrow-email-sendarrow-rightbtn-right-arrowbubbleclosecomment-arrow-answerenvelopeeyefriendshamburgerheartHeart copy 26heart-emptyhomehumanlikelk-bubblelk-eyeHeart copy 26lk-pencilloginnav-editnav-eyenav-newsnav-starnav-userloginnext-arrow-rightpagination-lastpagination-nextShape 19 copysearchstarstar-fulluserBriefcaseCard
14 Сентября, 2018

Ранняя диагностика фиброза печени с помощью нового маркера

Международная группа учёных разработала метод, позволяющий диагностировать неалкогольную жировую болезнь печени и фиброз на ранних стадиях по результатам анализа крови. Маркер, концентрация которого служит основным признаком заболевания, связан с синтезом коллагена.

Credit: Kateryna Kon | Dreamstime.com

Credit: Kateryna Kon | Dreamstime.com

Подготовила Ксения Морозова

Запущенные стадии неалкогольной жировой болезни печени могут привести к циррозу, развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы и рака печени. Ранние же стадии этого заболевания не сопровождаются явными симптомами, по которым его можно диагностировать.

Накопление жира в клетках печени инициирует фиброз: синтезируется большое количество внеклеточного матрикса, одним из основных компонентов которого является коллаген. Ученые предполагали, что зарегистрировать развитие фиброза можно, отмечая изменения концентрации проколлагена III (PIIINP) в крови пациента, но полноценный метод на этом предположении разработать не удалось. В исследовании, опубликованном в журнале Hepatology, был предложен другой маркер, также напрямую связанный с формированием коллагена — PRO-C3.

Модель, предложенная для оценки вероятности развития неалкогольной жировой болезни печени, помимо концентрации PRO-C3 учитывает такие факторы, как возраст пациента, количество тромбоцитов в его крови и наличие диабета второго типа. Для разработки этой модели исследователи сопоставляли результаты биопсии печени с концентрацией PRO-C3, определяемой методом иммуноферментного анализа, и некоторых других маркеров в крови и выявили устойчивую корреляцию. Тестирование данной модели на 281 пациенте показало, что его точность значительно выше по сравнению с другими методами диагностики данного заболевания, основанными на анализе крови.

Авторы исследования отмечают возможность применения данного метода для ранней диагностики неалкогольной жировой болезни печени и фиброза. «Если эти заболевания будут диагностированы и вылечены на ранних стадиях, можно избежать необратимого повреждения печени и развития других серьёзных заболеваний»,— говорит профессор Мохаммед Эслам, один из членов исследовательской группы. В данный момент ведётся работа над внедрением данного метода в клиническую практику.

Источник

Samuel J. Daniels et al. // ADAPT: An algorithm incorporating PRO-C3 accurately identifies patients with NAFLD and advanced fibrosis // Hepatology, 2018 // DOI:  10.1002/hep.30163

Цитата по пресс-релизу

157
0
Лидеры мнений
Лидеры отрасли
  • FUTURE
    13
САМЫЕ ОБСУЖДАЕМЫЕ ТЕМЫ ФОРУМА
Поиск материалов по тегам