address2arrow-email-sendarrow-rightbtn-right-arrowbubbleclosecomment-arrow-answerenvelopeeyefriendshamburgerheartHeart copy 26heart-emptyhomehumanlikelk-bubblelk-eyeHeart copy 26lk-pencilloginnav-editnav-eyenav-newsnav-starnav-userloginnext-arrow-rightpagination-lastpagination-nextShape 19 copysearchstarstar-fulluserBriefcaseCard
7 Июня, 2018

ПЦР в реальном времени против клинической диагностики вагинита

Проведено сравнение диагностической эффективности разных методов выявления этиологического агента при вагинитах. Исследователи оценили эффективность теста BD MAX vaginal panel, основанного на ПЦР-РВ, микроскопию нативного мазка и культуральные методами выявления бактериального вагиноза, Candida spp. и Trichomonas vaginalis.

Candida albicans. Credit: Zaharia Bogdan | Dreamstime.com

Candida albicans. Credit: Zaharia Bogdan | Dreamstime.com

Подготовила Надежда Кузнецова

Вагинит — частая причина обращения женщин за медицинской помощью. Три наиболее распространенные его причины — бактериальный вагиноз, вульвовагинальный кандидоз и трихомониаз, следовательно, точный диагноз имеет решающее значение. Тест на основе ПЦР в реальном времени, разработанный Becton, Dickinson and Company ( BD) BD MAX vaginal panel, получивший одобрение FDA в конце 2016 года, позволяет выявлять все три причины развития заболевания.

Группа американских исследователей из университета Джонса Хопкинса, а также Дрексельского и Алабамского университетов совместно с сотрудниками BD представили результаты сравнения диагностической эффективности теста BD MAX vaginal panel и микроскопического метода с оценкой баллов Nugent для бактериального вагиноза, а также культуральных методов для Candida spp. (с последующим секвенированием) и Trichomonas vaginalis.

Во время исследования методом поперечных срезов были получены вагинальные мазки от 1740 женщин (в возрасте ≥ 18 лет) с симптомами вагинита. Диагноз ставили на основании результатов коммерческого BD MAX vaginal panel, по клиническим признакам или с помощью тестирования in-clinic (по клиническим критериям Amsel). Полученные результаты сравнивали с принятыми стандартными методами для каждой из причин вагинита — микроскопия нативного мазка окрашенного по Граму с оценкой баллов Nugent для бактериального вагиноза, обнаружение гена ITS2 для Candida spp. и получение культуры для Trichomonas vaginalis.

ПЦР-тест BD MAX vaginal panel обладал самой высокой диагностической ценностью отрицательного результата и чувствительностью по сравнению с диагностикой на основе клинических признаков и тестирования in-clinic. Кроме того, исследование показало статистически более высокий общий процент согласия с каждым из трех стандартных методов для теста ПЦР-РВ, чем диагностика по клиническим признакам и тестирование in-clinic. В целом результаты показывают, что ПЦР-РВ может улучшить точность при диагностике вагинита.

Источник

Jane R. Schwebke et al. // Diagnostic Performance of a Molecular Test versus Clinician Assessment of Vaginitis // J. Clin. Microbiol. June 2018 56:13 e00252-18; Accepted manuscript posted online 11 April 2018 , DOI: 10.1128/JCM.00252-18

71
0
Лидеры мнений
Лидеры отрасли
  • FUTURE
    13
САМЫЕ ОБСУЖДАЕМЫЕ ТЕМЫ ФОРУМА
Поиск материалов по тегам