address2arrow-email-sendarrow-rightbtn-right-arrowbubbleclosecomment-arrow-answerenvelopeeyefriendshamburgerheartHeart copy 26heart-emptyhomehumanlikelk-bubblelk-eyeHeart copy 26lk-pencilloginnav-editnav-eyenav-newsnav-starnav-userloginnext-arrow-rightpagination-lastpagination-nextShape 19 copysearchstarstar-fulluserBriefcaseCard
9 Августа, 2018

Проведено масштабное исследование экспрессии рецептора эстрогена с помощью ПЭТ

При метастазирующем раке молочной железы прогноз и лечение в значительной степени зависят от экспрессии эстрагенового рецептора (ЭР) в метастазах, тем не менее о ней известно мало. Исследователи из Нидерландов выявили различия в экспрессии ЭР в метастазах и здоровых тканях с помощью позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ).

18F-фторэстрадиол

18F-фторэстрадиол

Подготовила Елена Клещенко

Гетерогенность экспрессии ЭР оценили у 91 пациентки с метастазирующим раком молочной железы. В качестве ПЭТ-трассера использовали 18F -фторэстрадиол (18F-ФЭС), распределение которого было затем проанализировано в 1617 метастазах, а также в нормальной ткани. Такое масштабное исследование проведено впервые.

«Результаты показали, что примерно у 50% пациентов было одно или несколько отрицательных по эстрогеновому рецептору образований, тогда как первичная опухоль была положительной, — объяснила Геке А.П. Хосперс, доктор медицинских наук, профессор медицинской онкологии в Университете Гронингена. — Таким образом, гетерогенность экспрессии ЭР очень распространена и, вероятно, влияет на результат лечения».

В костных метастазах содержание 18F-ФЭС оказалось более высоким по сравнению с метастазами в лимфатических узлах и легких. Кроме того, фоновое содержание варьировало в различных органах, а наибольшим было в скелете. «При использовании кластерного анализа характеристик изображений и расположения метастазов… были идентифицированы три различных паттерна», — говорит Хосперс.

Известно, что новообразования, в которых не экспрессируется ЭР, не отвечают на эндокринную терапию, и в их случае лучшими выбором будет лучевая терапия. Информация о гетерогенности новообразований, полученная с помощью ПЭТ и 18F-ФЭС, поможет оптимально спланировать лечение.

Источник

Hilde H. Nienhuis et al. // 18F-Fluoroestradiol Tumor Uptake Is Heterogeneous and Influenced by Site of Metastasis in Breast Cancer Patients. // Journal of Nuclear Medicine, 2018; 59 (8): 1212 DOI: 10.2967/jnumed.117.198846

32
0
Лидеры мнений
Лидеры отрасли
  • FUTURE
    13
САМЫЕ ОБСУЖДАЕМЫЕ ТЕМЫ ФОРУМА
Поиск материалов по тегам