address2arrow-email-sendarrow-rightbtn-right-arrowbubbleclosecomment-arrow-answerenvelopeeyefriendshamburgerheartHeart copy 26heart-emptyhomehumanlikelk-bubblelk-eyeHeart copy 26lk-pencilloginnav-editnav-eyenav-newsnav-starnav-userloginnext-arrow-rightpagination-lastpagination-nextShape 19 copysearchstarstar-fulluserBriefcaseCard
25 Декабря, 2017

Противомалярийные препараты в лечении онкологических заболеваний

В обзоре, опубликованном в ecancermedicalscience, суммирован опыт клинических испытаний хлорохина и гидроксихлорохина — препаратов для лечения малярии — в терапии раковых заболеваний.

Иллюстрация: pexels

Иллюстрация: pexels

Подготовила Екатерина Харыбина

Участники проекта ReDO (the Repurposing Drugs in Oncology) просуммировали десятки работ и утверждают, что хлорохин и гидроксихлорохин могут использоваться в качестве противоопухолевых препаратов в комплексной терапии.

Хлорохин и гидроксихлорохин применяются против малярии, а также в лечении аутоиммунных заболеваний (например, ревматоидного артрита): они обладают иммуносупрессивным и противовоспалительным действием. Около 10 лет назад было отмечено, что у пациентов, принимавших хлорохин для лечения малярии, был снижен риск развития лимфомы Беркитта. С тех пор множество исследований подтвердили противоопухолевое действие этих веществ.

"Множественный механизм действия делает эти препараты привлекательными для применения. Они влияют как на сами клетки опухоли, так и на ее окружение", — отмечает один из авторов исследования Циска Вербаандерд (Ciska Verbaanderd). Например, показана двойственная роль аутофагии в развитии опухоли: на ранних стадиях канцерогенеза аутофагия супрессирует опухоль, а на более поздних, наоборот, помогает раковым клеткам справиться с недостатком питательных веществ и кислорода, предотвращает их гибель в результате действия противоопухолевых препаратов. Хлорохин и гидроксихлорохин ингибируют аутофагию на поздних стадиях, что позволяет использовать их в сочетании с другими препаратами в нужное время в определенных тканях.

Хлорохин и гидроксихлорохин предотвращают слияние аутофагосомы (двумембранного пузырька с захваченным содержимым для деградации) с лизосомой (одномембранный органоид с ферментами, необходимыми для расщепления макромолекул). Рисунок: Ciska Verbaanderd et al. http://ecancer.org/journal/11/full/781-repurposing-drugs-in-oncology-redo-chloroquine-and-hydroxychloroquine-as-anti-cancer-agents.php#plos-widget

Хлорохин и гидроксихлорохин предотвращают слияние аутофагосомы (двумембранного пузырька с захваченным содержимым для деградации) с лизосомой (одномембранный органоид с ферментами, необходимыми для расщепления макромолекул).

Изучены и другие механизмы действия хлорохина и гидроксихлорохина на различные сигнальные и регуляторные пути клетки.

"Мы возлагаем большие надежды на результаты около 30 клинических испытаний хлорохина и гидроксихлорохина в лечении опухолей", — резюмирует Викас П. Сухатме (Vikas P. Sukhatme), один из авторов исследования.

Источник

Ciska Verbaanderd et al.//Repurposing Drugs in Oncology (ReDO) — chloroquine and hydroxychloroquine as anti-cancer agents.//ecancermedicalscience, 2017; 11 DOI: 10.3332/ecancer.2017.781

4499
0
Лидеры мнений
Лидеры отрасли
  • FUTURE
    13
САМЫЕ ОБСУЖДАЕМЫЕ ТЕМЫ ФОРУМА
Поиск материалов по тегам