address2arrow-email-sendarrow-rightbtn-right-arrowbubbleclosecomment-arrow-answerenvelopeeyefriendshamburgerheartHeart copy 26heart-emptyhomehumanlikelk-bubblelk-eyeHeart copy 26lk-pencilloginnav-editnav-eyenav-newsnav-starnav-userloginnext-arrow-rightpagination-lastpagination-nextShape 19 copysearchstarstar-fulluserBriefcaseCard
19 Ноября, 2017

Потенциальный биомаркер низкой вероятности развития ишемической болезни сердца

Исследователи обнаружили более высокий уровень белка CXCL5 у пожилых пациентов, коронарные артерии которых не поражены атеросклерозом. Это может свидетельствовать о защитной роли данного белка при развитии ишемической болезни сердца.

Иллюстрация: Dreamstime

Иллюстрация: Dreamstime

Подготовила Екатерина Харыбина

Ишемическая болезнь сердца (ИБС), основная причина инфарктов, лидирует среди причин смерти в США. Несмотря на рост информированности населения о факторах риска и появление все новых вариантов лечения, в мире ежегодно от ИБС умирает более 7 млн. человек.

Группа исследователей из Университета Северной Каролины под руководством Джонатана Шислера проанализировала образцы крови и результаты коронарной ангиографии 143 пациентов старше 65 лет, которые были направлены на зондирование сердца в Медицинский центр университета. Оказалось, что у людей с «чистыми» артериями наблюдается более высокий уровень белка CXCL5, чем у пациентов, коронарные артерии которых поражены атеросклерозом. «CXCL5, по всей видимости, защищает нас от развития ИБС: чем больше у вас CXCL5, тем "чище" ваши коронарные артерии, — отмечает Джонатан Шислер. — Наши результаты говорят о том, что у ИБС могут быть генетические причины и что CXCL5 представляет интерес с точки зрения терапии».

CXCL5 участвует в воспалении (например, активируя нейтрофилы), и раньше считалось, что он причиняет вред. Недавние исследования показали, что белок препятствует образованию атеросклеротических бляшек у мышей, изменяя состав отложений холестерина в артериях. Работа Шислера впервые подтвердила, что CXCL5 может предотвращать развитие ИБС у людей.

Данное исследование способствует более полному пониманию механизма развития ИБС,  а также открывает путь к новым методам лечения. Например, можно создать лекарство, которое будет имитировать действие CXCL5 или стимулировать его синтез в клетках организма. Можно разработать на основе действия белка неинвазивный метод отчистки артерий от бляшек. Наконец, можно использовать CXCL5 как биомаркер ИБС.

Источник

Saranya Ravi et al.//Clinical Evidence Supports a Protective Role for CXCL5 in Coronary Artery Disease.// The American Journal of Pathology, 2017, 187, 12, 2895—2911; DOI:10.1016/j.ajpath.2017.08.006

41
0
Лидеры мнений
Лидеры отрасли
  • FUTURE
    13
САМЫЕ ОБСУЖДАЕМЫЕ ТЕМЫ ФОРУМА
Поиск материалов по тегам