address2arrow-email-sendarrow-rightbtn-right-arrowbubbleclosecomment-arrow-answerenvelopeeyefriendshamburgerheartHeart copy 26heart-emptyhomehumanlikelk-bubblelk-eyeHeart copy 26lk-pencilloginnav-editnav-eyenav-newsnav-starnav-userloginnext-arrow-rightpagination-lastpagination-nextShape 19 copysearchstarstar-fulluserBriefcaseCard
4 Июня, 2018

Пионерам CRISPR-технологии присуждена премия Кавли

Норвежская академия наук 31 мая объявила имена лауреатов премии Кавли, которая вручается за выдающиеся достижения в области астрофизики, нанотехнологиях и нейробиологии. Премию в области нанонаук получили разработчики технологии CRISPR.

Credit: Emmanuelle Charpentier © Hallbauer&Fioretti (Braunschweig, Germany); Jennifer Doudna © UC Berkeley; Virginijus Šikšnys © Vilnius University. 2018 Kavli Prizes.

Credit: Emmanuelle Charpentier © Hallbauer&Fioretti (Braunschweig, Germany); Jennifer Doudna © UC Berkeley; Virginijus Šikšnys © Vilnius University. 2018 Kavli Prizes.

Подготовила Екатерина Самойлова

Лауреатами премии Кавли «за изобретение CRISPR-Cas9 – точного наноинструмента для редактирования ДНК, совершившего прорыв в области биологии, медицины и сельского хозяйства» стали Эммануэль Шарпентье из Института инфекционной биологии Общества Макса Планка в Германии и Дженнифер Дудна из Калифорнийского университета в Беркли (США). Также обладателем премии стал Виргиниюс Шикшнис из Вильнюсского университета, чья работа над CRISPR до сих пор привлекала к себе гораздо меньше внимания. Лауреаты получат свои призы в Осло 4 сентября. Кроме премии (общая сумма — 1 миллион долларов), лауреатам будут вручены золотые медали и дипломы.

В открытии системы бактериального «иммунитета» CRISPR-Cas9 и создании на ее основе орудий для редактирования генома приняли участие десятки выдающихся ученых. Многие из них перечислены в эссе директора Института Брода Эрика Ландера под названием « Герои CRISPR» ( русский пересказ на Биомолекуле). Однако трое новых лауреатов отмечены вполне заслуженно. В 2012 году группа ученых под руководством Шарпентье и Дудны сообщила о разработке CRISPR-Cas9 для редактирования генома, а через месяц с небольшим аналогичные результаты опубликовала в PNAS научная группа, возглавляемая Шикшнисом. Кстати, в 2012 году они посылали статью на ту же тему в Cell, но она была отклонена. Литовские ученые начали заниматься CRISPR еще в 2007 году, в частности, именно Шикшнис с коллегами перенес CRISPR-систему стрептококка в кишечную палочку. (Группа под руководством Фэна Чжана из Института Брода, чье имя часто называют в числе первопроходцев CRISPR, опубликовалась позже — в начале 2013 года, зато в этой работе технология была испытана на клетках млекопитающих — человека и мыши.)

Комитеты престижных премий и средства массовой информации неоднократно отмечали роль Дудны и Шарпентье в разработке CRISPR; например, в 2015 году они разделили « Премию за прорыв в области медицины», размер которой — 3 миллиона долларов. Однако вклад Шикшниса часто игнорировали. Комитет по нанонауке Кавли признал, что все три исследователя провели новаторскую работу и достойны награды. Научное сообщество поддержало награждение Шикшниса как одного из пионеров CRISPR-технологии.

Источники

Giorgia Guglielmi // Million-dollar Kavli prize recognizes scientist scooped on CRISPR // Nature, 31 May 2018 DOI: 10.1038/d41586-018-05308-5

Информация на сайте премии Кавли

10341
0
Лидеры мнений
Лидеры отрасли
  • FUTURE
    13
САМЫЕ ОБСУЖДАЕМЫЕ ТЕМЫ ФОРУМА
Поиск материалов по тегам