address2arrow-email-sendarrow-rightbtn-right-arrowbubbleclosecomment-arrow-answerenvelopeeyefriendshamburgerheartHeart copy 26heart-emptyhomehumanlikelk-bubblelk-eyeHeart copy 26lk-pencilloginnav-editnav-eyenav-newsnav-starnav-userloginnext-arrow-rightpagination-lastpagination-nextShape 19 copysearchstarstar-fulluserBriefcaseCard
23 Июля, 2018

Передовые биотехнологии обеспечат продовольственную безопасность

В докладе Национальных академий наук, инженерии и медицины США среди новейших научных достижений, способных решить продовольственную проблему, указаны CRISPR-технологии, развитие биосенсоров и анализ данных, а также исследования микробиомов.

Credit: Steve Allen | Dreamstime.com

Credit: Steve Allen | Dreamstime.com

Подготовила Елена Клещенко

В работе над докладом «Science Breakthroughs to Advance Food and Agricultural Research by 2030» приняли участие 146 ученых, представляющих десятки научных направлений. Доклад перечисляет проблемы, угрожающие пищевой безопасности: изменение климата, деградация почв, нестабильность рынка, нехватка водных ресурсов, вредители сельхозкультур и патогены в пищевых продуктах. Томас Грумбли, президент Фонда поддержки сельскохозяйственных исследований, сравнил прогнозируемую ситуацию с Пыльным котлом 1930-х годов — серией пыльных бурь в США и Канаде, вызванных экстенсивным ведением сельского хозяйства и усугубивших последствия Великой депрессии.

Среди инструментов, которые помогут человечеству справиться с кризисом, были названы:

— исследования микробиомов, прежде всего почвенных и кишечных (у человека и других млекопитающих);

— редактирование геномов с использованием CRISPR и других технологий;

— анализ больших объемов данных по производству пищевой продукции;

— развитие датчиков и биосенсоров для нужд аграрного сектора;

— расширение междисциплинарного сотрудничества в производстве сельхозпродукции.

Как отмечается в докладе, изменение генов сельскохозяйственных организмов может быстро повысить их производительность и качество продукции. «Современная наука прошла долгий путь, но нам понадобится сельскохозяйственный взрыв, чтобы решить некоторые из наиболее острых проблем, стоящих сегодня перед производством и безопасностью продуктов питания», — говорит Томас Грумбли. Есть надежда, что этот доклад будет способствовать повышению госфинансирования исследований в сельскохозяйственной науке. С 2009 года министерство сельского хозяйства США получает менее 4% федерального бюджета на науку (в 1940 году 40%).

Возникают вопросы по поводу того, примет ли общество CRISPR-модифицированные культуры, — если вспомнить о ГМО-фобии, тут есть о чем беспокоиться. Но в пользу CRISPR говорит его «академическое» происхождение — технология была создана учеными, а не исследовательскими отделами корпораций. Хотя она запатентована, правообладатели обязуются предоставлять ее бесплатно, когда речь идет о благе общества. Кроме того, все исследования CRISPR, в том числе и выявление нежелательных побочных эффектов, широко обсуждаются.

Лидеры CRISPR-технологий давно интересуются сельскохозяйственными приложениями. В частности, о таком интересе заявляет стартап Mammoth Biosciences, в числе соучредителей которого Дженнифер Дудна и ее коллеги из Калифорнийского университета в Беркли. Сама доктор Дудна курирует в Институте инновационной геномики (Беркли) исследования генома какао с целью создания сортов, способных вынести глобальное потепление; исследования спонсирует компания «Марс».

Сходные процессы происходят и по другую сторону океана. Суд Евросоюза в январе 2018 года начал рассматривать вопрос о смягчении строгих правил, касающихся ГМО, в отношении пород и сортов, полученных с помощью CRISPR-технологий; решение должно быть обнародовано на этой неделе.

Источники

146 Scientists identify five key research fields for transforming US agriculture and food production

Science Breakthroughs to Advance Food and Agricultural Research by 2030

5503
0
Лидеры мнений
Лидеры отрасли
  • FUTURE
    13
САМЫЕ ОБСУЖДАЕМЫЕ ТЕМЫ ФОРУМА
Поиск материалов по тегам