address2arrow-email-sendarrow-rightbtn-right-arrowbubbleclosecomment-arrow-answerenvelopeeyefriendshamburgerheartHeart copy 26heart-emptyhomehumanlikelk-bubblelk-eyeHeart copy 26lk-pencilloginnav-editnav-eyenav-newsnav-starnav-userloginnext-arrow-rightpagination-lastpagination-nextShape 19 copysearchstarstar-fulluserBriefcaseCard
22 Ноября, 2017

Омики выявили биомаркеры, прогнозирующие течение лихорадки Эбола

Международная группа исследователей предложила новые механизмы патогенеза эболавирусной инфекции и выявила группу биомаркеров в крови пациентов, по которым можно прогнозировать сценарий заболевания.

Иллюстрация: NIAID

Иллюстрация: NIAID

Подготовила Лора Чернышева

Геморрагическая лихорадка Эбола — тяжелое инфекционное заболевание с высокой летальностью. У выживших пациентов, однако, постепенно нарастает количество и специфичность Т-лимфоцитов к вирусным антигенам. Чтобы понять, как иммунный ответ хозяина влияет на патофизиологию эболавирусной инфекции и существуют ли биомаркеры, позволяющие прогнозировать исход заболевания на ранней стадии, авторы статьи выполнили многоплатформенный анализ «омик» крови пациентов. В исследовании сравнивали образцы, взятые у 11 пациентов с диагнозом «лихорадка Эбола», которые выздоровели, у девяти с тем же диагнозом, впоследствии умерших, а также у здоровой контрольной группы (см. рисунок).


Выяснилось, что молекулярные подписи при лихорадке Эбола со смертельным исходом схожи с таковыми при сепсисе — из-за повреждения тканей ферментами поджелудочной железы. Авторы обратили внимание, что при летальном исходе заболевания снижается концентрация свободных аминокислот в плазме. Поскольку свободные аминокислоты (например, глутамин) расходуются на пролиферацию иммунных клеток и фагоцитоз, снижение концентрации аминокислот, вероятно, вызвано активацией иммунитета. В плазме крови умерших пациентов также наблюдалось значительно накопление сахарозы. Поскольку сахароза обычно переваривается ферментами микроворсинок двенадцатиперстной кишки, данная метаболическая подпись может указывать на повреждение кишечника.

Меняется и липидный профиль пациентов. Так, в плазме умерших пациентов по сравнению с выжившими значительно повышена концентрация моноацилглицерофосфосерина, входящего в состав прокоагулянта, секретируемого активированными тромбоцитами.

Кроме того, возможно, эболавирусная инфекция стимулирует появление аберратных нейтрофилов — малодифференцированных, отклоняющихся в своем развитии от нормальной дифференцировки, клеток, активность которых — прогностический признак смертельного исхода.

В итоге исследователи выделили около 11 биомаркеров, определение уровня которых в крови пациентов позволяет прогнозировать течение заболевания и выделять больных, подверженных максимальному риску. По клинической картине на ранней стадии такой прогноз не всегда легко сделать.

Источник

A.J.Eisfeld et al. // Multi-platform ’Omics Analysis of Human Ebola Virus Disease Pathogenesis // Cell Host & Microbe, published online 16 November 2017, DOI: 10.1016/j.chom.2017.10.011

1037
0
Лидеры мнений
Лидеры отрасли
  • FUTURE
    13
САМЫЕ ОБСУЖДАЕМЫЕ ТЕМЫ ФОРУМА
Поиск материалов по тегам