address2arrow-email-sendarrow-rightbtn-right-arrowbubbleclosecomment-arrow-answerenvelopeeyefriendshamburgerheartHeart copy 26heart-emptyhomehumanlikelk-bubblelk-eyeHeart copy 26lk-pencilloginnav-editnav-eyenav-newsnav-starnav-userloginnext-arrow-rightpagination-lastpagination-nextShape 19 copysearchstarstar-fulluserBriefcaseCard
19 Июля, 2018

Обнаружена потенциальная мишень для терапии колоректального рака

По мнению исследователей из Медицинской школы Бостонского университета (США) приблизиться к пониманию механизмов возникновения рака кишечника и повысить выживаемость пациентов помогут исследования белка c-Cbl.

Рак толстой кишки. Credit: Carolina K. Smith M.d. | Dreamstime.com

Рак толстой кишки. Credit: Carolina K. Smith M.d. | Dreamstime.com

Подготовила Светлана Дерябина

Роль c-Cbl в развитии онкологических заболеваний изучалась и ранее. Этот белок — фермент убиквитинлигаза, который, в том числе, принимает непосредственное участие в деградации белка-онкогена бета-катенина. Однако прямое определение c-Cbl в клетках опухолей кишечника до этого не проводилось. Исследователи взяли извлеченные при операциях образцы опухолей от 72 пациентов с раком прямой кишки, методами иммуногистохимии определили в них содержание c-Cbl и разделили их на группы с низким и высоким содержанием. Изучение медицинских карт показало, что пациенты с высоким уровнем c-Cbl имеют шансы прожить дольше (медианная продолжительность жизни 3,7 лет против 1,8).

Другую группу экспериментов проводили in vitro, на двух клеточных линиях рака толстой кишки, живущих в культуре. В каждой из двух линий были клетки трех типов: контрольные, с повышенной экспрессией c-Cbl и такие, в которых его экспрессия была также повышена, но экспрессировалась мутантная форма белка, без убиквитинлигазной активности. Клетки с «выключенным» белком демонстрировали накопление бета-катенина в ядрах и, как следствие, более быстрый и агрессивный рост, чем контрольные, а клетки с повышенной экспрессией нормального белка накапливали бета-катенин хуже и росли менее активно.

Для продолжительного роста и метастазирования опухоли определяющим фактором часто бывает качественное сосудистое окружение. Следующая часть работы была посвящена изучению влияния c-Cbl на рост кровеносных сосудов. В аналогичных экспериментах с человеческими эндотелиальными клетками пупочной вены (были получены клетки с активной формой белка c-Cbl и клетки с «выключенным» белком) наиболее быстрый рост кровеносных сосудов также показала ткань с деактивированным c-Cbl. Сходные результаты наблюдались на эмбрионах рыбки данио. По мнению исследователей, эти эксперименты подтверждают роль убиквитинлигазы c-Cbl в предотвращении роста и метастазировании опухоли, и могут служить важным шагом к создании новой модели терапии колоректального рака.

Источник

Sowmiya Kumaradevan et al. // c-Cbl Expression Correlates with Human Colorectal Cancer Survival and Its Wnt/β-Catenin Suppressor Function Is Regulated by Tyr371 Phosphorylation // American Journal of Pathology, 2018, DOI: 10.1016/j.ajpath.2018.05.007

Пресс-релиз: New target protein for colon cancer identified

10304
0
Лидеры мнений
Лидеры отрасли
  • FUTURE
    13
САМЫЕ ОБСУЖДАЕМЫЕ ТЕМЫ ФОРУМА
Поиск материалов по тегам