address2arrow-email-sendarrow-rightbtn-right-arrowbubbleclosecomment-arrow-answerenvelopeeyefriendshamburgerheartHeart copy 26heart-emptyhomehumanlikelk-bubblelk-eyeHeart copy 26lk-pencilloginnav-editnav-eyenav-newsnav-starnav-userloginnext-arrow-rightpagination-lastpagination-nextShape 19 copysearchstarstar-fulluserBriefcaseCard
15 Октября, 2018

Новые биомаркеры активного туберкулеза в анализе крови

Выявлены несколько метаболитов крови, сопутствующих активной легочной форме туберкулеза у людей, инфицированных Mycobacterium tuberculosis.

Credit: Puwadol Jaturawutthichai | Dreamstime.com

Credit: Puwadol Jaturawutthichai | Dreamstime.com

Подготовила Елена Клещенко

Сотрудники Университета Эмори, Национального центра США по борьбе с туберкулезом и болезнями легких и Медицинского центра по делам ветеранов Атланты исследовали образцы плазмы крови у 17 взрослых людей с активной легочной формой туберкулеза (ТБ), а также у 16 контрольных лиц, проживающих с ними.

Исследователям удалось выявить три метаболита крови — фосфатидилглицерин (PG), лизофосфатидилинозитол (Lyso-PI) и ацилфосфатидилинозитолманнозид (Ac1PIM1), которые достоверно ассоциировались с активным ТБ в рассматриваемых случаях. По мнению авторов, эти метаболиты могут стать отправной точкой для создания метаболомной сигнатуры активного туберкулеза.

Тест «золотого стандарта» для подтверждения инфекции M.tuberculosis требует культивирования, которое трудно организовать вне специализированной лаборатории. Если нет подобной возможности, обычно используются другие тесты, например, микроскопия мазка, но их эффективность сомнительна. Нужны тесты, которые могли бы выполняться на образцах периферийной крови или мочи, а для этого необходимо определить биомаркеры.

С помощью масс-спектрометрии высокого разрешения и последующей тандемной масс-спектрометрии исследователи выбрали 69 метаболитов плазмы, которые отличались у представителей опытной и контрольной групп — 17 случаев активного ТБ (в том числе три случая с множественной лекарственной устойчивостью) и 16 контрольных лиц с отрицательными результатами других анализов на ТБ. У всех 17 пациентов с активным туберкулезом присутствовал в плазме крови по крайней мере один из трех наиболее значимых метаболитов, причем у 14 их было два или более. Напротив, только восемь человек, проживающих вместе с пациентами, имели по крайней мере один из этих метаболитов в плазме крови, а два метаболита были обнаружены лишь у одного из них.

«Наши пилотные данные свидетельствуют о том, что плазменная [метаболомика с высоким разрешением] имеет значительные перспективы для характеристики Mtb-ассоциированных метаболитов, у пациентов с активной формой ТБ», — заключили авторы. Они подчеркивают необходимость более обширных исследований.

Источник

Collins JM et al. // High-resolution plasma metabolomics analysis to detect Mycobacterium tuberculosis-associated metabolites that distinguish active pulmonary tuberculosis in humans. // PLoS ONE (2018) 13(10): e0205398. DOI: 10.1371/journal.pone.0205398

396
0
Лидеры мнений
Лидеры отрасли
  • FUTURE
    13
САМЫЕ ОБСУЖДАЕМЫЕ ТЕМЫ ФОРУМА
Поиск материалов по тегам