address2arrow-email-sendarrow-rightbtn-right-arrowbubbleclosecomment-arrow-answerenvelopeeyefriendshamburgerheartHeart copy 26heart-emptyhomehumanlikelk-bubblelk-eyeHeart copy 26lk-pencilloginnav-editnav-eyenav-newsnav-starnav-userloginnext-arrow-rightpagination-lastpagination-nextShape 19 copysearchstarstar-fulluserBriefcaseCard
31 Августа, 2018

Nebula Genomics собрала $4,3 млн. на развитие платформы с использованием технологии блокчейн

Платформа для продажи доступа к геномным данным и их анализа проинвестирована рядом венчурных компаний.

Джордж Черч. Credit: Dwong19 | Dreamstime.com

Джордж Черч. Credit: Dwong19 | Dreamstime.com

Подготовил Алексей Торгашев

Nebula Genomics собрала $4,3 млн. посевных инвестиций, говорится в заявлении компании, сделанном на этой неделе. Стартап основан в этом году гарвардскими исследователями, среди которых знаменитый Джордж Черч. Цель компании — создать компьютерную платформу, с помощью которой владельцы геномных данных будут сами решать, кому и на каких условиях предоставлять доступ к этим данным. Предполагается, что владельцами могут быть как физические лица, так и биобанки, а пользователями — исследовательские группы фарминдустрии и академической среды.

Ранее Черч и его коллеги утверждали, что существующие на сегодня решения не дают возможности владельцам контролировать использование своих данных и, следовательно, зарабатывать на них. Этими данными распоряжаются секвенирующие компании, такие как 23andMe, несмотря на то, что секвенирование оплачивают конкретные клиенты.

Nebula Genomics, напротив, строит свою платформу с использованием технологии блокчейн, позволяющей защитить интересы владельца. Сами данные собственник может хранить где угодно — в облаке или на своем компьютере, а потребитель (та самая исследовательская группа) сможет лишь анализировать их в своих целях. Ни скачать их, ни даже посмотреть в виде текстового файла потребитель не сможет.

Nebula Genomics заключила соглашение с компанией Veritas Genetics, компанией, которая и проводит собственно полногеномное секвенирование и анализ данных. Джордж Черч — сооснователь и этой компании.

Планы руководства Nebula амбициозны: создать универсальную платформу, которая приведет все имеющиеся сейчас данные о геномах к единому формату и общим алгоритмам использования.

Источники

Nebula Genomics Raises $4.3M, Partners With Veritas

Nebula Genomics

335
0
Лидеры мнений
Лидеры отрасли
  • FUTURE
    13
САМЫЕ ОБСУЖДАЕМЫЕ ТЕМЫ ФОРУМА
Поиск материалов по тегам