address2arrow-email-sendarrow-rightbtn-right-arrowbubbleclosecomment-arrow-answerenvelopeeyefriendshamburgerheartHeart copy 26heart-emptyhomehumanlikelk-bubblelk-eyeHeart copy 26lk-pencilloginnav-editnav-eyenav-newsnav-starnav-userloginnext-arrow-rightpagination-lastpagination-nextShape 19 copysearchstarstar-fulluserBriefcaseCard
24 Октября, 2018

Найдены новые генные варианты, повышающие риск кровотечения при терапии варфарином

Полногеномный поиск ассоциаций показал связь между SNP в промоторе и энхансере гена EPHA7 и кровотечениями, вызыванными варфарином, у лиц африканского происхождения.

Credit: Thinglass | Dreamstime.com

Credit: Thinglass | Dreamstime.com

Подготовила Елена Клещенко

Известно, что афроамериканцы по сравнению с американцами европейского происхождения более склонны к развитию инсульта, тромбоэмболическим заболеваниям, а также к кровотечениям на фоне приема варфарина. Группа под руководством исследователей из Северо-Западного университета (США) провела полногеномный поиск ассоциаций (GWAS) с участием 31 человека, у которых были кровотечения, связанные с варфарином, и 184 человек, которые принимали варфарин, но кровотечений у них не было. Было выполнено генотипирование почти по 8,2 млн. SNP, с использованием Illumina 610 Quad BeadChip, в Центре геномной медицины RIKEN.

Авторы статьи обнаружили четыре подозрительных SNP в неравновесном сцеплении на хромосоме 6. Когда они провели повторный анализ в других группах (40 случаев и 148 контролей), значимые связи генома с риском кровотечения у афроамериканцев показал один из вариантов — rs78132896 в промоторе EPHA7 — гена белка из подсемейства эфриновых рецепторов, принадлежащих к семейству протеин-тирозинкиназ. (Эфрины и эфриновые рецепторы играют важную роль в формировании нервной системы, отмечена также их роль в ангиогенезе.) Свертываемость крови оценивали, определяя международное нормализованное отношение (МНО, или international normalized ratio, INR; производное протромбинового времени).

Последующие анализы экспрессии гена in vitro показали, что снипы rs78132896 в промоторе EPHA7 и rs16871327 в энхансере вместе, по-видимому, соответствуют более выраженной экспрессии EPHA7.

Исследователи включили SNP rs78132896 в существующую шкалу для оценки риска кровотечений HAS-BLED (при оценке учитываются гипертония, функция печени и почек, возраст и другие факторы), и отметили, что точность классификации слегка повысилась.

«В популяциях европейского происхождения были идентифицированы однонуклеотидные полиморфизмы, связанные с кровотечением, однако генетическая основа геморрагических осложнений у пациентов африканского происхождения недостаточно хорошо изучена, — пишут авторы. — Идентификация этих вариантов может помочь врачам сделать более безопасный выбор при антикоагулянтной терапии для этой группы пациентов». Авторы отмечают также, что требуется валидация полученных ими результатов на независимой проспективной когорте.

 Источник

Tanima De et al // Association of Genetic Variants With Warfarin-Associated Bleeding Among Patients of African Descent // JAMA. 2018;320(16):1670-1677, DOI:10.1001/jama.2018.14955

259
0
Лидеры мнений
Лидеры отрасли
  • FUTURE
    13
САМЫЕ ОБСУЖДАЕМЫЕ ТЕМЫ ФОРУМА
Поиск материалов по тегам