address2arrow-email-sendarrow-rightbtn-right-arrowbubbleclosecomment-arrow-answerenvelopeeyefriendshamburgerheartHeart copy 26heart-emptyhomehumanlikelk-bubblelk-eyeHeart copy 26lk-pencilloginnav-editnav-eyenav-newsnav-starnav-userloginnext-arrow-rightpagination-lastpagination-nextShape 19 copysearchstarstar-fulluserBriefcaseCard
21 Ноября, 2017

Найдены биомаркеры неблагоприятного прогноза при идиопатическом фиброзе легких

Идиопатический фиброз легких (ИФЛ) — смертельное заболевание, которое может протекать по-разному. Ученые обнаружили несколько белковых маркеров, содержание которых в сыворотке крови позволяет определить развитие болезни и близость конца.

Фото: Dreamstime

Фото: Dreamstime

Подготовила Наталья Резник

Фиброз легких — это повреждение легочного эпителия и замена его соединительной рубцовой (фиброзной) тканью, из-за чего легкие постепенно теряют эластичность и функциональность. Когда причину фиброза установить не удается, его называют идиопатическим. ИФЛ может протекать с разной интенсивностью. Для адекватного лечения необходима точная диагностика. Известно несколько белков, позволяющих судить о состоянии пациента. Группа английских исследователей под руководством профессора Ноттингемского университета Гисли Дженкинса задалась целью обнаружить маркеры прогрессии заболевания.

Ученые работали с когортой пациентов, которые длительное время наблюдались в британских клиниках. У 106 больных ИФЛ от 18 до 85 лет, а также у контрольной группы из 50 здоровых людей c тем же соотношением по возрасту и полу периодически отбирали пробы сыворотки и определяли концентрацию 123 цитокинов, хемокинов, факторов роста и других белковых маркеров. Ученые нашли несколько белков, позволяющие четко различать больных и здоровых людей, пациентов со стабильным и прогрессирующим течением ИФЛ или свидетельствующих о быстром прогрессе заболевания.

Прогностическую силу найденных маркеров исследователи проверили на другой группе больных ИФЛ и обнаружили три «черные метки», которые можно использовать в клинической практике. Исходно высокие концентрации сурфактантного белка D (46,6 нг/мл при норме 34,6 нг/мл) и углеводного антигена СА19-9 (53,7 ед/мл при норме 22,2 ед/мл) свидетельствуют о прогрессе заболевания. Существенный рост концентрации СА-125 в течение трех месяцев — предвестник скорой смерти, вероятность которой увеличивается в три раза. Здоровый эпителий секретирует эти белки в небольшом количестве, но в поврежденном эпителии их концентрация возрастает, то есть их повышенное содержание в сыворотке крови связано с патологическими процессами в легких.

Авторы отмечают, что эта работа — самое масштабное на сегодня систематическое проспективное двухступенчатое исследование известных и новых сывороточных биомаркеров у пациентов с ИФЛ, и надеются, что она повысит точность диагностики.

Источник

Maher T.M. et al. // An epithelial biomarker signature for idiopathic pulmonary fibrosis: an analysis from the multicentre PROFILE cohort study // Lancet. Respiratory Medicine. Published online14.11.2017. DOI: 10.1016/S2213-2600(17)30430-7

1823
0
Лидеры мнений
Лидеры отрасли
  • FUTURE
    13
САМЫЕ ОБСУЖДАЕМЫЕ ТЕМЫ ФОРУМА
Поиск материалов по тегам