address2arrow-email-sendarrow-rightbtn-right-arrowbubbleclosecomment-arrow-answerenvelopeeyefriendshamburgerheartHeart copy 26heart-emptyhomehumanlikelk-bubblelk-eyeHeart copy 26lk-pencilloginnav-editnav-eyenav-newsnav-starnav-userloginnext-arrow-rightpagination-lastpagination-nextShape 19 copysearchstarstar-fulluserBriefcaseCard
12 Июля, 2018

Найдены 40 генов, связанных с агрессивным поведением

Сравнительное исследование выявило гены, связанные с агрессивным поведением у людей и грызунов.

Credit: Nomadsoul1 | Dreamstime.com

Credit: Nomadsoul1 | Dreamstime.com

Подготовила Ирина Дворецкая

Влияние генетических факторов на агрессивность индивида вызывает много споров. Сам факт влияния не подлежит сомнению: агрессивное поведение в определенных ситуациях — адаптивный признак, кроме того, известны наследственные заболевания, которые сопровождаются нарушениями такого поведения. Но как соотносятся вклады генов и окружающей среды — этот вопрос остается открытым.

Международная группа исследователей для формирования более четкого представления о генетике агрессии использовала межвидовой подход. Во-первых, ученые проанализировали данные нескольких исследований GWAS, где сравнивались пациенты с повышенной агрессивностью и здоровые добровольцы, и получили наборы генов, связанные с агрессией у людей. Во-вторых, рассматривались различия в экспрессии генов в тканях мозга грызунов (мышей и крыс), причем и в этом случае сравнивали агрессивных и неагрессивных животных. В-третьих, учитывались гены, для которых известна причинно-следственная связь с агрессией, обнаруженная при изучении человеческих заболеваний и в экспериментах с генным нокаутом на мышах.

Все эти наборы генов были оценены на перекрывание и на вовлеченность в те или иные регуляторные пути — в частности, многие из них были связаны с GPCR (рецепторами, сопряженными с G-белком), аксональным наведением, рилиновой регуляцией  и сигнальным путем ERK/MAPK.

В результате ученые составили иерархический список из 40 генов, наиболее вероятно ассоциированных с агрессией. Кроме того, эти гены имеют некоторую связь с развитием и функционированием нервной системы, клеточными функциями, а также принимают участие в формировании неврологических заболеваний и психологических расстройств.

С помощью регрессионного анализа авторы оценили генетическую корреляцию между агрессией и шестью психическими расстройствами (синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), шизофрения, биполярное расстройство и др.) у детей и взрослых. Согласно результатам исследования, существует взаимосвязь между агрессивным поведением и СДВГ у детей и взрослых, а также между агрессивностью и большим депрессивным расстройством у взрослых. Для остальных заболеваний корреляции с агрессивностью найдено не было.

Исследователи отмечают, что в дальнейшем для лучшего понимания природы агрессии необходимо объединить данные по генетике и и факторам среды, влияющим на агрессивность. Кстати, среди авторов этой работы есть члены международного междисциплинарного консорциума Aggressotype, который исследует биологические и социальные причины агрессии.

Источники

Yanli Zhang-James et al. // An integrated analysis of genes and functional pathways for aggression in human and rodent models. // Molecular Psychiatry, 2018; DOI: 10.1038/s41380-018-0068-7

Пресс-релиз: A science study identifies forty genes related to aggressive behaviour in humans and mice

2820
0
Лидеры мнений
Лидеры отрасли
  • FUTURE
    13
САМЫЕ ОБСУЖДАЕМЫЕ ТЕМЫ ФОРУМА
Поиск материалов по тегам