address2arrow-email-sendarrow-rightbtn-right-arrowbubbleclosecomment-arrow-answerenvelopeeyefriendshamburgerheartHeart copy 26heart-emptyhomehumanlikelk-bubblelk-eyeHeart copy 26lk-pencilloginnav-editnav-eyenav-newsnav-starnav-userloginnext-arrow-rightpagination-lastpagination-nextShape 19 copysearchstarstar-fulluserBriefcaseCard
28 Августа, 2018

Мониторинг вируса желтой лихорадки в Бразилии

Сочетание эпидемиологических и генетических методов при расследовании крупнейшей за последнее десятилетие эпидемии желтой лихорадки в Бразилии указывают на джунгли как источник инфекции.

Credit: Vladimir Cech | Dreamstime.com

Credit: Vladimir Cech | Dreamstime.com

Подготовила Анна Соколенко

Желтая лихорадка — особо опасное заболевание: каждый год от нее умирают десятки тысяч людей в Южной Америке и Африке. Его возбудитель — РНК-арбовирус из семейства флавивирусов, основной вид профилактики — вакцинация. Переносят вирус комары Aedes aegypti. Принято выделять два пути распространения инфекции: сельский (джунглевый) и городской. В первом случае комары переносят вирус от обезьян и других животных к человеку, во втором — от человека к человеку. Второй эпидемический тип распространения более опасен, так как в результате повышается вирулентность возбудителя и растет смертность среди населения.

Группа ученых, возглавляемая специалистами из Оксфорда, опубликовала результаты расследования крупнейшей вспышки зооантропоноза в Бразилии за последнее десятилетие. С декабря 2016 года по март 2018-го зарегистрировано 2043 заболевших, 676 случаев со смертельным исходом. Для определения путей распространения вируса применили эпидемические и геномные методы. Изучено 683 пробы, выделенных от человека и 313 — от других носителей (приматов) из Бразилии, преимущественно из штата Минас-Жерайс.

Приблизительно в одно время зафиксировано два пика инфекции среди людей и среди приматов, но в человеческой популяции случаи инфекции проявлялись позже минимум на 4 дня. Заболевшие люди жили ближе к потенциальному источнику инфекции в джунглях или к месту, где была зарегистрирована инфекция у обезьяны, чем рандомно выбранные жители. Кроме того, более 85% заболевших — мужчины, и это дополнительно подтверждает, что источник инфекции находился в джунглях: мужчины чаще, чем женщины, уходят далеко в сельву. Параллельно выяснилось, что характер распространения вируса желтой лихорадки отличается от такового у вируса чикугунья, который тоже переносится комарами Ae.aegypti. Это позволило предположить, что в данном случае переносчик мог быть другим.

Используя геномные данные по изолятам вируса из этой и двух предшествующих бразильских вспышек, а также общедоступные данные, авторы построили филогенетическое дерево вируса. Последний общий предок изолятов, собранных во время текущей эпидемии, должен был существовать в конце июля 2016 года. Примерно в это время был документирован первый случай у обезьяны в Минас-Жерайс. Затем вирус распространялся на юг в более населенный район со скоростью около 4,25 километров в день. Такая высокая скорость, по мнению авторов, связана с перемещением зараженных комаров в автотранспорте или незаконной торговлей обезьянами. К январю следующего года, когда в штате Минас-Жерайс объявили чрезвычайную ситуацию по желтой лихорадке, вирус преодолел около 600 километров.

Отдаленное родство изолятов, собранных во время текущей и предыдущей вспышек, свидетельствует, что эпидемия вызвана новым штаммом, а не одним из ранее известных. Однако родственный современным изолятам штамм был найден у инфицированного человека на севере Бразилии в 2002 году.

Авторы исследования считают, что комбинация эпидемиологических и генетических инструментов позволяет вести эффективное наблюдение за желтой лихорадкой и будет способствовать ее полному искоренению к 2026 году согласно планам ВОЗ.

Источник

Faria N. R et al. // Genomic and epidemiological monitoring of yellow fever virus transmission potential. // Science 23 Aug 2018: eaat7115 DOI: 10.1126/science.aat7115

393
0
Лидеры мнений
Лидеры отрасли
  • FUTURE
    13
САМЫЕ ОБСУЖДАЕМЫЕ ТЕМЫ ФОРУМА
Поиск материалов по тегам