address2arrow-email-sendarrow-rightbtn-right-arrowbubbleclosecomment-arrow-answerenvelopeeyefriendshamburgerheartHeart copy 26heart-emptyhomehumanlikelk-bubblelk-eyeHeart copy 26lk-pencilloginnav-editnav-eyenav-newsnav-starnav-userloginnext-arrow-rightpagination-lastpagination-nextShape 19 copysearchstarstar-fulluserBriefcaseCard
27 Июля, 2018

Молекулярная диагностика в странах третьего мира станет доступнее

Соглашение о ценообразовании, объявленное 25 июля на Международной конференции по СПИДу 2018 года, значительно снизит стоимость диагностического тестирования на ВИЧ/СПИД, гепатит и рак шейки матки для миллионов людей в Африке.

Credit: Francovolpato | Dreamstime.com

Credit: Francovolpato | Dreamstime.com

Подготовила Елена Клещенко

Соглашение о ценообразовании было анонсировано Департаментом международного развития Великобритании, Unitaid, британской социальной финансовой компанией MedAccess, Инициативой Клинтон по расширению доступа к услугам здравоохранения (CHAI), Экстренным планом президента США по оказанию помощи в связи со СПИДом, Африканским обществом лабораторной медицины и правительством Замбии. В соответствии с данным соглашением программы государственного сектора в Замбии, Малави, Танзании, Уганде и Зимбабве получат доступ к интегрированной молекулярно-диагностической системе Panther компании Hologic. Стоимость одного образца — 12 долларов, без авансовых расходов и инвестиций в капитальное оборудование.

Данное соглашение — часть инициативы Hologic Global Access; ее цель — расширить соглашения на 50 странами с низким и средним уровнем дохода, на которые приходится 90% ВИЧ-инфекции. Глобальная инициатива Hologic поддерживает цель 90-90-90, поставленную ЮНЭЙДС: к 2020 году 90% людей, живущих с ВИЧ, должны узнать о своем статусе, 90% людей с диагнозом «ВИЧ-инфекция» получат антиретровирусную терапию, а у 90% из них будет подавление вируса. ВОЗ рекомендует молекулярную диагностику вирусной нагрузки в качестве золотого стандарта для мониторинга эффективности лечения ВИЧ. Однако сегодня только 56% ВИЧ-инфицированных имеют легкий доступ к такому тестированию.

Ожидается, что соглашение обеспечит доступ к молекулярному тестированию на ВИЧ, гепатит В и С и папилломавирус человека (основную причину рака шейки матки), в целом же будет способствовать развитию здравоохранения и снижению затрат, позволит увеличить масштаб тестирования вирусных инфекций и улучшить мониторинг лечения сотен тысяч пациентов в ближайшие три года.

Hologic заявляет, что программа расширит доступ к платформе Panther — полностью автоматизированной системе тестирования нуклеиновых кислот с адаптируемыми рабочими процессами. Система подходит как для больших, так и для малых лабораторий, поскольку спроектирована как модульная и масштабируемая.

Инициатива Hologic Global Access предоставит странам, имеющим право на получение помощи, доступ к четырем молекулярно-диагностическим тестам Aptima: Aptima HIV-1 Quant Dx (ВИЧ), Aptima HCV Quant Dx (гепатит С); Aptima HBV Quant (гепатит В);и Aptima HPV (14 типов ВПЧ высокого риска). Для выявления коинфекций клиницисты смогут одновременно запускать несколько тестов с одним образцом крови пациента.

Ожидается, что инициатива стартует в следующем месяце: как минимум пять стран Африки южнее Сахары начнут использовать тесты Hologic. Благодаря поддержке Экстренного плана президента США Замбия станет первой страной, внедрившей платформу Panther для рутинного тестирования вирусной нагрузки.

Источники

Pricing Agreement Expected to Broaden Access to Hologic Infectious Disease Tests

Breakthrough agreement will reduce costs and increase access to diagnostic technology for millions in low- and middle-income countries

Hologic's Global Access Initiative Increases Availability of Diagnostic Testing in Resource-Limited Countries

194
0
Лидеры мнений
Лидеры отрасли
  • FUTURE
    13
САМЫЕ ОБСУЖДАЕМЫЕ ТЕМЫ ФОРУМА
Поиск материалов по тегам