address2arrow-email-sendarrow-rightbtn-right-arrowbubbleclosecomment-arrow-answerenvelopeeyefriendshamburgerheartHeart copy 26heart-emptyhomehumanlikelk-bubblelk-eyeHeart copy 26lk-pencilloginnav-editnav-eyenav-newsnav-starnav-userloginnext-arrow-rightpagination-lastpagination-nextShape 19 copysearchstarstar-fulluserBriefcaseCard
17 Октября, 2018

Молекулярная археопаразитология

В Оксфордском университете исследовали древнюю ДНК (aDNA), извлеченную из образцов человеческого стула. В центре внимания ученых был средневековый Любек — один из ведущих мировых портов, фактический руководитель Ганзейского союза. Изменения в видовом составе паразитов, вероятно, отражают изменения в рационе и образе жизни горожан.

Яйца власоглава Trichuris trichiura в современных и средневековых образцах выглядят практически одинаково. Credit: Jarun011 | Dreamstime.com

Яйца власоглава Trichuris trichiura в современных и средневековых образцах выглядят практически одинаково. Credit: Jarun011 | Dreamstime.com

Подготовила Елена Клещенко

Ведущий автор работы Адриан Смит объяснил, что этот метод позволяет получать археологическую информацию, независимую от артефактов. Вообще гельминты — удобный объект: они менее патогенны, чем популярные у палеопатологов чума и туберкулез, и сопровождают человека в его повседневной жизни, особенно интересной для историков, а жесткие оболочки яиц прекрасно сохраняют ДНК.

Средневековый Любек — лишь одно из направлений: авторы проанализировали на яйца глистов 152 образца, найденных на территориях Великобритании, Германии, Чехии и Швейцарии, возрастом от неолитических (3600 лет до н.э.) до XVII века. Из образцов механическими способами извлекали яйца паразитов и определяли их микроскопическими методами. Затем древнюю ДНК гельминтов экстрагировали, амплифицировали с помощью ПЦР участки определенных генов, секвенировали методом Сэнгера (BigDye Terminator, ThermoFisher) и на MiSeq (Illumina) и сравнивали с современными референсными последовательностями. Исследование ДНК позволяло надежно подтвердить видовую принадлежность паразита.

В любекских образцах были найдены яйца нематод (круглых червей Ascaris lumbricoides, Trichuris trichiura) и цестод (ленточных червей Diphyllobothrium latum, Taenia saginata). Некоторые выводы можно сделать уже из видового состава паразитов. Поскольку пресноводная рыба — известный источник цестод, в частности, D. latum, ясно, что рыба занимала важное место в рационе жителей Любека, а кулинарная обработка была недостаточно эффективной. В 1300—1325 годах в образцах стали преобладать паразиты, источником которых бывает говядина, — Taenia spp. Виды животных, употребляемых в пищу, — пресноводные и морские рыбы, крупный и мелкий рогатый скот, свиньи, домашняя птица — были идентифицированы с помощью анализа митохондриальной 16S-рДНК из тех же образцов, однако прямой связи между обилием D. latum и ДНК речной рыбы не удалось выявить.

Как отмечает Смит, изменения в видовом составе паразитов могут значить или то, что люди стали есть меньше пресноводной рыбы, или то, что жизненный цикл паразита по каким-то причинам оказался нарушен. Например, именно в это время в Любеке начало развиваться мясное и кожевенное производство — возможно, загрязнение реки их отходами повлияло на численность рачков-копепод (первых промежуточных хозяев паразитов) и тем самым на жизненный цикл ленточных червей. Или же поступление зараженной рыбы на рынки прервалось из-за удаления из города бенедиктинского монастыря, имевшего права на лов и разведение рыбы.

Исследование ДНК паразитических червей Любека показало, что их популяция была более разнообразной, чем в остальных локациях, что логично с учетом его статуса крупного торгового центра. Вторым по разнообразию оказался средневековый Бристоль. Для таких исследований особенно хорошо подходят генные последовательности широко распространенного власоглава Trichuris trichiura.

При всей неромантичности, этот подход может быть весьма плодотворным в тех случаях, когда исторические данные о рационе, миграциях населения и уровне санитарии неполны. В дальнейшем авторы планируют создать молекулярную археопаразитологическую карту Европы, которая отражала бы изменчивость человеческих гельминтов во времени и пространстве.

Источник

Patrik G. Flammer et al. // Molecular archaeoparasitology identifies cultural changes in the Medieval Hanseatic trading centre of Lübeck. // Proceedings of the Royal Society B: Biological Sciences, 2018; 285 (1888): 20180991 DOI:  10.1098/rspb.2018.0991

1149
0
Лидеры мнений
Лидеры отрасли
  • FUTURE
    13
САМЫЕ ОБСУЖДАЕМЫЕ ТЕМЫ ФОРУМА
Поиск материалов по тегам