address2arrow-email-sendarrow-rightbtn-right-arrowbubbleclosecomment-arrow-answerenvelopeeyefriendshamburgerheartHeart copy 26heart-emptyhomehumanlikelk-bubblelk-eyeHeart copy 26lk-pencilloginnav-editnav-eyenav-newsnav-starnav-userloginnext-arrow-rightpagination-lastpagination-nextShape 19 copysearchstarstar-fulluserBriefcaseCard
2 Июля, 2018

Метилирование промотора гена MGMT как предиктор выживаемости при глиоме

Выживаемость пациентов с глиомой после комбинированного лечения с помощью лучевой терапии и темозоломида увеличивается более чем в два раза, если опухоль имеет метилированный промотор гена MGMT.

Credit: Wenht1963 | Dreamstime.com

Credit: Wenht1963 | Dreamstime.com

Подготовила Ирина Дворецкая

Предложен новый прогностический биомаркер при глиомах — статус метилирования промотора MGMT. Белок О6-метилгуанин-ДНК-метилтрансфераза, кодируемый геном MGMT, — репарационный фермент, который защищает ткани от токсических и канцерогенных эффектов алкилирующих агентов. В нормальных клетках глии обнаруживается высокая экспрессия MGMT, но метилирование промотора гена — а оно наблюдается только в клетках новообразований — снижает экспрессию гена и активность фермента, в этом случае опухоль неспособна восстановить ДНК, поврежденную химиотерапией, и с большей вероятностью будет поддаваться лечению.

В статье о результатах клинического исследования NRG Oncology/RTOG 0424, опубликованной в 2015 году, сообщалось, что введение алкилирующего агента темозоломида в дополнение к лучевой терапии может продлить выживаемость на три года у пациентов с определенными типами глиомы по сравнению со стандартными типами лечения.

Теперь сотрудники Университета штата Огайо с коллегами из других институтов провели ретроспективный анализ 129 пациентов с глиомой, которые участвовали в предыдущем исследовании. Для 75 из них удалось определить статус метилирования промотора MGMT: 57 (76%) метилированных и 18 (24%) неметилированных. Как и ожидалось, большинство пациентов с неметилированными промоторами (13 человек, или 72,2%) имели астроцитому, тогда как в группе с метилированными промоторами астроцитома была обнаружена лишь в 40,4% (у 23 человек). Неметилированный промотор был связан с худшим прогнозом.

Также исследователи принимали во внимание мутации в генах IDH 1/2, кодирующих изоцитратдегидрогеназы 1 и 2, так как они являются молекулярной основой CIMP-фенотипа (CpG island methylator phenotype), характерного для группы глиом. Метилирование промотора MGMT с учетом мутационного статуса IDH 1/2 достоверно коррелирует с выживаемостью.

Используя различные статистические методы, исследователи подтвердили, что метилирование промотора MGMT можно использовать в качестве независимого прогностического биомаркера выживаемости для пациентов с глиомой низкой степени злокачественности, получавших темозоломид и лучевую терапию.

Как отметил ведущий автор исследования Арнаб Чакраварти, определение прогностических биомаркеров принципиально важно для персонализации ухода, продление жизни пациента и лучшего ее качества.

Источники

Erica H. Bell et al. // Association of MGMT promoter methylation status with survival outcomes in patients with high-risk glioma treated with radiotherapy and temozolomide an analysis from the NRG Oncology/RTOG 0424 Trial. // JAMA Oncology published online June 28, 2018. DOI: 10.1001/jamaoncol.2018.1977

MGMT Promoter Methylation Predicts Survival of Glioma Patients Following Combination Treatment

13649
0
Лидеры мнений
Лидеры отрасли
  • FUTURE
    13
САМЫЕ ОБСУЖДАЕМЫЕ ТЕМЫ ФОРУМА
Поиск материалов по тегам