address2arrow-email-sendarrow-rightbtn-right-arrowbubbleclosecomment-arrow-answerenvelopeeyefriendshamburgerheartHeart copy 26heart-emptyhomehumanlikelk-bubblelk-eyeHeart copy 26lk-pencilloginnav-editnav-eyenav-newsnav-starnav-userloginnext-arrow-rightpagination-lastpagination-nextShape 19 copysearchstarstar-fulluserBriefcaseCard
10 Июля, 2018

Метаболизм определяет судьбу Т-лимфоцитов

Белковый комплекс mTORC1, регулирующий метаболизм клетки, ответственен за дифференцировку Т-клеток. В случае его ингибирования Т-лимфоциты чаще приобретают нехарактерный для них рецептор.

Credit: Kateryna Kon | Dreamstime.com

Credit: Kateryna Kon | Dreamstime.com

Подготовила Екатерина Харыбина

Т-лимфоциты несут на себе рецептор, который у большинства из них содержит α и β цепи. Намного реже встречаются Т-лимфоциты с рецептором из γ и δ цепей. Ученые из госпиталя Святого Иуды Фаддея показали, что удаление белка RAPTOR из комплекса mTORC1 в Т-клетках мыши, отвечающего за регуляцию метаболизма клеток, приводит к увеличению количества клеток с γδ-рецептором.

Многое в работе клеток завязано на метаболизме. Сигналы, приходящие извне, воспринимаются рецепторами, передаются с помощью посредников белкам, ферментам, транскрипционным факторам, которые, получив сигнал, изменяют свою работу, подстраиваясь под условия среды. Один из таких посредников — mTORC1, регулирующий гликолиз и окислительное фосфорилирование.

Т-клетки отвечают за приобретенный иммунитет: они распознают чужеродные антигены и участвуют в уничтожении клеток, несущих эти антигены. Предшественники Т-клеток образуются в красном костном мозге и заселяют тимус, где происходит их созревание и дифференцировка. В ходе развития они приобретают TCR — рецептор, участвующий в распознавании антигена, который состоит или из α и β, или из γ и δ цепей. У мышей и человека Т-клетки с первым типом рецептора встречаются намного чаще, они заселяют лимфатические узлы и селезенку. Т-клеток с γδ-рецептором намного меньше, они встречаются в барьерных тканях — коже и слизистой оболочке ЖКТ.

Исследователи показали, что метаболизм влияет на дифференцировку Т-лимфоцитов. С помощью генетической инженерии они удалили белок RAPTOR из комплекса mTORC1, что привело к нарушению работы последнего. Метаболизм изменился, в клетках увеличилось количество активных форм кислорода (АФК), и в результате выросло относительное количество Т-клеток с γδ-рецептором.

Таким образом, показано, что судьба Т-клеток зависит от работы mTORC1, регулирующего метаболизм.

Источники

Kai Yang et al.//Metabolic signaling directs the reciprocal lineage decisions of ab and gd T cells.// Science Immunology, 2018. DOI: 10.1126/sciimmunol.aas9818

Пресс-релиз: Scientists identify a protein complex that shapes the destiny of T cells

81
0
Лидеры мнений
Лидеры отрасли
  • FUTURE
    13
САМЫЕ ОБСУЖДАЕМЫЕ ТЕМЫ ФОРУМА
Поиск материалов по тегам