address2arrow-email-sendarrow-rightbtn-right-arrowbubbleclosecomment-arrow-answerenvelopeeyefriendshamburgerheartHeart copy 26heart-emptyhomehumanlikelk-bubblelk-eyeHeart copy 26lk-pencilloginnav-editnav-eyenav-newsnav-starnav-userloginnext-arrow-rightpagination-lastpagination-nextShape 19 copysearchstarstar-fulluserBriefcaseCard
6 Августа, 2018

Материнский иммунитет мышей к вирусу денге защищает эмбрионы от вируса Зика

Эмбрионы мыши не погибают от инфекции вирусом Зика, если матери иммунны к вирусу денге. Это открытие может помочь определить вклад различных ветвей иммунной системы в защиту от вируса Зика, и, следовательно, выяснить, какие антигены могут быть наиболее эффективными компонентами вакцины против близкородственных возбудителей флавивирусных инфекций.

Credit: Jesada Wongsa | Dreamstime.com

Credit: Jesada Wongsa | Dreamstime.com

Подготовил Александр Колесников

Вирус Зика принадлежит к семейству флавивирусов, как и возбудители других опасные заболеваний — лихорадки Западного Нила, денге, клещевых энцефалитов. Если вирус Зика инфицирует организм беременной женщины, у ребенка развиваются врожденные дефекты, в том числе микроцефалия. Вирусы денге и Зика являются близкородственными, их ареалы распространения перекрываются, совпадает и способ переноса инфекции — через укус комара.

Отправной точкой для исследователей из Института аллергологии и иммунологии в калифорнийской Ла Хойе послужила информация о том, что в районах встречаемости обоих вирусов далеко не все беременности на фоне инфекции Зика приводят к дефектам у новорожденных. «Поскольку эти вирусы [Зика и денге] настолько похожи, мы задались вопросом, может ли предсуществующий иммунитет к вирусу денге обеспечить перекрестную защиту от вируса Зика», — сказала руководитель работы доцент Суджан Шреста.

В экспериментах на мышах, имеющих временно или постоянно инактивированный рецептор интерферона-альфа (мыши дикого типа мало восприимчивы к инфекции), лаборатория Шресты показала еще в 2017 году, что предсуществующий иммунитет к вирусу Денге защищает животных от инфекции вирусом Зика. При этом основную роль в защите от инфекции играли не антитела, а цитотоксические Т-клетки (Т-киллеры). В новом исследовании было обнаружено, что эти клетки могут защитить от инфекции не только само животное, но и развивающиеся у самок эмбрионы. У мышей, не иммунизированных денге, при инфекции вирусом Зика плоды быстро погибали, а у мышей, защищенных иммунизацией, эмбрионы развивались нормально. Если же Т-киллеры блокировали специфическими антителами, эмбрионы становились чувствительными к инфекции. Более того, иммунизация пептидами из вируса денге, распознаваемыми Т-киллерами, также давала определенный уровень защиты эмбрионов от вируса Зика.

Полученные данные открывают путь к созданию вакцин, перекрестно защищающих от инфекций Зика и денге. Не исключено, что этот подход можно будет использовать и для создания группоспецифических вакцин и против других родственных друг другу флавивирусов. Однако авторы подчеркивают, что их исследование — лишь начало пути. Большинство существующих вакцин против флавивирусов индуцируют антитела, а не защитные Т-лимфоциты. «Скорее всего, — отмечает Хосе Анхель Регла-Нава, один из ведущих авторов статьи, — для защиты от обоих вирусов необходим как ответ через антитела, так и Т-клеточный ответ». «Создание вакцин, индуцирующих Т-клеточный иммунитет, весьма сложно и требует применения новых технологий, — добавляет Энни Элонг Нгонго, другой ведущий автор. — Однако обнаруженный нами сильный ответ против обоих вирусов, вызванный кроссреактивными Т-клетками, делает это направление привлекательнее».

Источники

Regla-Nava J.A. et al. // Cross-reactive Dengue virus-specific CD8 T cells protect against Zika virus during pregnancy // Nat. Commun., 2018; 9 (1) DOI: 10.1038/s41467-018-05458-0

Пресс-релиз института

306
0
Лидеры мнений
Лидеры отрасли
  • FUTURE
    13
САМЫЕ ОБСУЖДАЕМЫЕ ТЕМЫ ФОРУМА
Поиск материалов по тегам