address2arrow-email-sendarrow-rightbtn-right-arrowbubbleclosecomment-arrow-answerenvelopeeyefriendshamburgerheartHeart copy 26heart-emptyhomehumanlikelk-bubblelk-eyeHeart copy 26lk-pencilloginnav-editnav-eyenav-newsnav-starnav-userloginnext-arrow-rightpagination-lastpagination-nextShape 19 copysearchstarstar-fulluserBriefcaseCard
10 Сентября, 2018

Маркеры миомы матки: фенотипические проявления и совпадения с маркерами других заболеваний

Учёные из Исландии проанализировали данные полногеномного поиска ассоциаций для полумиллиона женщин и выделили генетические маркеры, характерные для миомы матки, распространённого гинекологического заболевания.

Клетки матки человека с миомой матки под микроскопом. Credit: Robert Semnic | Dreamstime.com.

Клетки матки человека с миомой матки под микроскопом. Credit: Robert Semnic | Dreamstime.com.

Подготовила Ксения Морозова

Миома матки — одно из самых распространённых гинекологических заболеваний, характеризующееся развитием опухолей в гладкомышечных слоях стенки матки. По некоторым данным, 70% женщин в возрасте пятидесяти лет страдают этим заболеванием. Оно может протекать без явных симптомов, и только в 25% случаев приводить к возникновению проблем, требующих лечения: болей, кровотечений, нарушений протекания беременности и даже бесплодия.

Группа учёных из нескольких научных центров Исландии проанализировала генотипы около 540 000 женщин из баз данных Исландии и Великобритании и выявила более двух десятков вариаций в шестнадцати локусах, характерных для пациенток с диагностированной миомой матки. Среди них можно выделить два независимых генетических кластера: первая группа вариаций генов характерна для развития опухолей, вторая связана с гормональным балансом. «Можно предположить, что вариации, связанные с развитием опухолей, обеспечивают генетический фон для роста миомы, тогда как вариации, приводящие к изменениям гормонального метаболизма, провоцируют её рост и развитие симптомов», — отмечают авторы в своей статье.

Выявленные генетические маркеры характерны для многих других заболеваний, таких как базалиома, глиома, рак предстательной железы, колоректальная аденома и эндометриоз. Исследователи отдельно проанализировали выборку генотипов пациенток с миомой матки, у которых не был диагностирован эндометриоз, чтобы исключить влияние его маркеров. Результаты анализа не отличались от таковых для полной выборки генотипов пациенток с миомой. Авторы статьи отмечают, что это может быть связано как со специфичностью набора маркеров, так и с тем, что у некоторых пациенток в выборке без эндометриоза это заболевание не было диагностировано: лишь 3 вариации, характерные для миомы, пока не связываются с эндометриозом.

Источник

Thorunn Rafnar et al. // Variants associating with uterine leiomyoma highlight genetic background shared by various cancers and hormone-related traits // Nature Communications volume 9, Article number: 3636 (2018) // DOI: 10.1038/s41467-018-05428-6

383
0
Лидеры мнений
Лидеры отрасли
  • FUTURE
    13
САМЫЕ ОБСУЖДАЕМЫЕ ТЕМЫ ФОРУМА
Поиск материалов по тегам