address2arrow-email-sendarrow-rightbtn-right-arrowbubbleclosecomment-arrow-answerenvelopeeyefriendshamburgerheartHeart copy 26heart-emptyhomehumanlikelk-bubblelk-eyeHeart copy 26lk-pencilloginnav-editnav-eyenav-newsnav-starnav-userloginnext-arrow-rightpagination-lastpagination-nextShape 19 copysearchstarstar-fulluserBriefcaseCard
29 Апреля, 2018

Mammoth Biosciences: CRISPR для диагностики в каждом доме?

Стартап Mammoth Biosciences, в числе сооснователей которого — Дженнифер Дудна, один из первооткрывателей CRISPR-Cas, заявил об амбициозных планах: компания намерена производить тесты для детекции любого ДНК- или РНК-биомаркера в амбулаторных или домашних условиях.

Дженнифер Дудна. Credit: The Royal Society

Дженнифер Дудна. Credit: The Royal Society

Подготовила Елена Клещенко

Согласно идее разработчиков, тест — карточка величиной с кредитку — позволит быстро идентифицировать множество биомаркеров одновременно, в клинических условиях или дома. Во втором случае клиент сможет сфотографировать результат, в безопасном режиме загрузить анонимное фото на сайт компании и конфиденциально получить ответ и врачебную рекомендацию в течение часа. Компания объявила, что имеет поддержку от нескольких венчурных компаний, в том числе Mayfield, NFX, 8VC, AME Cloud, Wireframe, Kairos и Boom Capital.

У Mammoth Biosciences пятеро основателей: Дженнифер Дудна, ее аспиранты из Калифорнийского университета в Беркли Джанис Чен и Лукас Харрингтон, а также Тревор Мартин и Эшли Теранчи из Стенфордского университета. Дудна возглавит научный консультативный совет компании, Мартин — ее генеральный директор, Теранчи — главный технический директор, Чен и Харрингтон руководят исследовательской частью.

По заявлению Мартина, клиент Mammoth Biosciences сможет прямо у себя дома определить, болен ли он гриппом, и если да, то каким именно штаммом инфицирован. Мартин назвал CRISPR «биологической поисковой машиной» и отметил, что разработанная ими технология может найти и немедицинские применения: в сельском хозяйстве, в почвоведении и даже в промышленности, например, для поисков микроорганизмов, вызывающих коррозию нефтяных труб и других конструкций.

В феврале 2018 года вышла статья Дудны и соавторов о методе DETECTR. Метод показал хорошие результаты в распознавании онкогенных папилломавирусов. Принцип его работы следующий: система CRISPR-Cas12a находит в смеси ДНК образца определенную последовательность и начинает расщеплять добавленные в образец репортерные одноцепочечные молекулы ДНК, при этом возникает сигнал, который удобно детектировать (например, флуоресценция). Кстати, среди соавторов этой статьи были также Чен и Харрингтон. Возможно, именно этот метод будет положен в основу тест-систем от Mammoth, но детали технологии остаются в секрете: известно только, что исключительную лицензию на нее компания получила у Калифорнийского университета.

Пока неясно, не вызовет ли этот стартап новых патентных споров о CRISPR-технологиях между командами Дудны и Фэна Чжана из Института Брода. Комментаторы отмечают, что Чжан запатентовал белок Cas12a еще в 2015 году, и лицензия на него принадлежит компании Editas Medicine. Однако в этом патенте речь шла о редактировании генов, а не о диагностике.

Источники

CRISPR Company Cofounded by Jennifer Doudna Comes Out of Stealth Mode

CRISPR As Disease-Detector

A new startup wants to use CRISPR to diagnose disease

136
0
Лидеры мнений
Лидеры отрасли
  • FUTURE
    13
САМЫЕ ОБСУЖДАЕМЫЕ ТЕМЫ ФОРУМА
Поиск материалов по тегам